Поспорь-ка, брат мусью!

18 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 588

Российская столица вступила в самый напряженный этап борьбы за право принять летние Олимпийские игры 2012 года. В Международный олимпийский комитет была отправлена заявочная книга, что и было отмечено торжественным вечером в спорткомплексе “Олимпийский”. В то же самое время на Манежной площади города было впервые установлено интерактивное устройство, благодаря которому любой желающий мог проголосовать за “Москву-2012”. Как и положено, первый голос специальной лазерной указкой отдал мэр Юрий Лужков. И цифры на экране побежали.

В коротком интервью мэр, не скрывая радости, сообщил, что эти Игры приветствует подавляющее большинство столичных жителей: хотя бы потому, что большинство объектов, способных принять соревнования хоть сейчас, уже существует, и Москва не столкнется с безумными затратами.

“Во-первых, город может провести все без исключения олимпийские соревнования на компактной территории, во-вторых, у нас есть опыт организаций более 100 мировых спортивных форумов, в том числе Всемирные юношеские игры-1998”, — сказал Юрий Михайлович.

А что там у конкурентов? По нашим сведениям, своеобразную ловушку для городов-кандидатов устроила Международная федерация любительского плавания (ФИНА), предложившая всей пятерке включиться в борьбу за право принять чемпионат мира по водным видам спорта — мероприятие довольно трудоемкое. Но откликнулись только Париж и Москва, а Нью-Йорк, Мадрид и Лондон растерялись. Это идет вразрез с их обещаниями вне зависимости от исхода олимпийского голосования воздвигнуть все без исключения плановые объекты. Многие намекают на то, что американский мегаполис в олимпийской гонке стал аутсайдером. В то же время отмечают пассивность лондонцев, а Мадрид и Париж столкнутся с проблемами финансирования как столицы стран, входящих в зону единой валюты — евро. Так что, по нынешним оценкам, главными конкурентами уже сейчас можно назвать Париж и Москву!

Конечно, с ходу заполучить Олимпиаду ой как сложно: Пекин ждал своей очереди 8 лет, за Афины-1996 не проголосовали даже несмотря на 100-летний юбилей первых Игр современности...

Впрочем, как полушутя-полусерьезно в беседе с корреспондентами “МК” напомнил первый вице-президент ОКР Геннадий Алешин, в 2012 году исполнится 200 лет одному крупному событию в российской истории. Кто учил историю — поймет, о чем речь. Так что и с французами еще поборемся...




Партнеры