Богиня. Как я заработала

18 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 157

“Не волнуйся, Ренаточка, это твои поклонники”, — утешал муж Ренату Литвинову в Киеве, где она оказалась на премьере своего нового фильма “Богиня. Как я полюбила”. За полтора месяца актриса, режиссер, продюсер Рената Литвинова объездила 13 российских городов, где представляла картину. Народ был в восторге, дарил Ренате зонтики, цветы и писал письма о любви. В результате лента уже собрала 500 тысяч долларов. Для арт-хаусного проекта, главная героиня которого полкартины проводит в загробном мире, это очень много.

А переживала Рената из-за потери мобильного телефона. Обнаружила пропажу она перед выходом на сцену киевского кинотеатра “Жовтень”, что в переводе на русский означает “Октябрь”. Дива расстроилась, вспомнила, что в Ялте не так давно потеряла два мобильника, и вот очередная потеря в Киеве. “Не везет мне на Украине”, — сказала Рената, на что муж заметил, что это выражение любви поклонников.

Поклонников у Ренаты вообще оказалось много. Даже слишком. В том же Киеве организаторы премьеры сильно сомневались в популярности Литвиновой: “Это она у вас в Москве все время в телевизоре, а у нас ее знать не знают”. Однако стоило Ренате выйти из автомобиля у кинотеатра, журналисты и зрители набросились на нее, как на голливудскую звезду. Охрана попыталась отсечь одного особенно ретивого поклонника, на что тот проникновенно заметил: “Народную любовь нельзя ограничить...”.

За комментариями корр. “МК” обратился к самой “богине”.

— Рената, за полтора месяца тура что вам запомнилось особенно?

— Самыми любимыми получились Питер, Владивосток и Киев. В Новосибирске мы собрали тысячный зал с очень добрыми зрителями. В Киеве у нас была конференция с 400 журналистами. Одна киевская зрительница подарила совершенно гениальное письмо, которое я ношу в сумочке и никак не могу выложить. В Киеве было особенно приятно, потому что я встречалась там с Кирой Муратовой, которая потом сказала: “Я не знала, что буду говорить о вашем фильме в столь превосходных степенях”.

— Вы ощутили народную любовь?

— Нельзя сказать, что меня где-то ненавидят, а где-то любят, приходят люди, которые хотят убедиться, что я есть на самом деле.

О сборах, публике и прокате корр. “МК” поговорил с продюсером ленты Еленой Яцурой.

— Вы согласны с Ренатой, когда она говорит, что “Богиня” — народное кино?

— Да, абсолютно. Хотя фильм и правда достаточно экзотический. Но количество копий, сборы, отношение зрителей говорит о том, что кино народное. Картина вышла в 35 копиях по всей России. Честная цифра сборов — 500 тысяч долларов. Например, в Киеве “Богиня” вышла в шести копиях и в премьерный день собрала 100 тысяч. Это блестящий результат.

Для себя я “Богиню” называю “жестоким романсом”, у нас любят такие фильмы.

— Как принимала фильм публика?

— Везде очень нежно. И очень нежное отношение к Ренате. Не знаю, как так получилось, но Рената успешно прошла длинный путь от столичной звезды до народной. “Таежный роман” виноват или ее программа на телевидении — не могу сказать. Но фильм — рукодельное, честное и талантливое кино. Одно могу сказать точно: сопровождение мы просили во всех городах, потому что любовь народная оказалась велика.

— Чья идея была сделать тур по стране?

— Общая. Вот нам говорили во Владивостоке: “Богиня” эта ваша странная. А в день премьеры были выкуплены все VIP-билеты, и через две недели кинотеатр попросил продлить показы.




Партнеры