Гадание на спине

18 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 852

В XIX веке в немецких аристократических семьях девочек привязывали за косички к спинке стула. Так родители боролись за безупречную осанку юных фройлейн. Что делать сейчас, когда наши чада вынуждены носить в школу десятикилограммовые ранцы, а больше всего на свете любят часами сидеть за компьютером? Как выпрямить ребенку спину и научить его идти по жизни с высоко поднятой головой, рассказывает врач Анастасия ФЕДОТОВА, заведующая неврологическим отделением медико-реабилитационного центра “Беляево” под руководством В.И.Дикуля.

Коварная мышка

— Около 40 процентов школьников выходят из школы с нарушением осанки или сколиозами — это искривление позвоночника, которое может привести к развитию более тяжелых заболеваний. Ребята жалуются на боли в спине и шее, на то, что “голова раскалывается”. Поразительно, но все чаще мы находим у маленьких пациентов остеохондроз — “болезнь пожилых людей”. Вторая по частоте причина болей в спине — мышечно-тонические синдромы. Это связано с тем, что дети часто сидят в неудобной позе. Например, ребенок работает за компьютером, а руку держит на мышке, и часть мышц постоянно перетянута — это так называемая поза перенапряжения.

— Чаще сутулятся высокие ребята?

— Да, подростки не успевают привыкнуть к своему росту, да и мышцы слабенькие — не держат спину. Это называется “юношеский кифоз”. Особенно часто сутулятся девочки, потому что вырастают быстрее сверстников-мальчишек. С девочками надо просто побеседовать и объяснить, что мальчишки скоро их догонят.

— В каком возрасте исправить искривление позвоночника уже невозможно?

— Считается, что кости перестают расти в 19 лет. А прогрессирует сколиоз с 12 до 19 лет. У взрослого человека процесс можно остановить, прекратить боли, но избавить пациента от искривления уже проблематично.

— Каким видом спорта лучше заниматься, чтобы решить проблемы со спиной?

— Пусть простят меня тренеры, но профессиональный спорт для спины не лучшее решение. Особенно опасны “прыгучие” виды спорта — волейбол, баскетбол. Полезно заниматься плаванием. Для спины подходит катание на лыжах и коньках, аэробика, аквааэробика. Но лишь на любительском уровне.

— Говорят, полезно спать на твердой поверхности, чуть ли не на доске.

— Ну, доска — это крайность. КРОВАТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ УМЕРЕННО ЖЕСТКОЙ И НЕ ПРОГИБАТЬСЯ, КАК “СЕТКИ” В ПИОНЕРЛАГЕРЯХ. Но все-таки лучше, если она повторяет изгибы человеческого тела. Поэтому лучше всего купить ортопедический матрас — выбор их сейчас огромен.

— А подушка тоже должна быть какой-то особенной?

— Существуют специальные ортопедические подушки. Они должны быть средней высоты и степени жесткости. Сейчас продаются подушки, наполненные гречневой шелухой, травами. Хорошо, если подушка состоит из натуральных материалов. Перьевые, как были раньше — не лучший выбор.



Чемодан учебников

— Школьникам приходится таскать тяжеленные ранцы, распухшие от учебников...

— Да, когда об этом заходит разговор, я обычно шучу, что впору в школу ходить с чемоданом на колесиках! А если серьезно, РЮКЗАК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ЖЕСТКУЮ ФИКСИРОВАННУЮ СПИНКУ, ПЛОТНО ПРИЛЕГАТЬ К ТЕЛУ. Сейчас модно носить сумки на одном плече. Я понимаю, что молодежь живет под лозунгом “Лопни, но держи фасон”, и не собираюсь никого отговаривать. Поэтому, если уж вы носите сумку, а не рюкзак, перекидывайте ее с плеча на плечо и хоть иногда носите в руке.

— А какой высоты должен быть стол и стул, чтобы ребенок не сутулился?

— СИДЕНЬЕ СТУЛА ДОЛЖНО НАХОДИТЬСЯ НА УРОВНЕ ПОДКОЛЕННОЙ ЯМКИ СТОЯЩЕГО РЕБЕНКА. Правильно, когда сиденье приподнято вверх, а сейчас почти все стулья имеют либо ровные сиденья, либо наклоненные вниз. Домой лучше купить кресло на колесиках с ортопедической спинкой. Многие живут в малогабаритных квартирах, и пространство организовано очень тесно. На катающемся кресле человек отталкивается от пола и подъезжает к нужной вещи. Если же это обычный стул, мы просто откидываемся назад и тянем мышцы плеча. Высоту стола определяют так: если поставить локоть на стол, пальцы руки должны находиться на уровне виска.



Витамины для осанки

— Сейчас существует много медицинских центров, занимающихся лечением опорно-двигательного аппарата. По каким критериям выявить хорошие?

— Этот вопрос очень актуален. В центре должны быть грамотные врачи. Для подростков надо использовать только методы, официально утвержденные Минздравом. Сейчас множество новых центров обещают чудесное исцеление за 1—2 сеанса. Но у медучреждения должна быть репутация. Не рекламная, а проверенная годами, опытом, результатами. В основу методик, по которым работает медико-реабилитационный центр “Беляево”, положены исследования и практические разработки нашего научного руководителя Валентина Ивановича Дикуля. Эти методики уникальны, имеют авторские патенты, их признают во всем мире. Они основаны на комплексном подходе к восстановлению организма. Сюда входят занятия на специальном реабилитационном оборудовании, современные методы физиотерапии, мануальная терапия и массаж, бальнеотерапия, иглорефлексотерапия, тракционное сухое вытяжение позвоночника.

Немаловажен и высокий класс специалистов, работающих в центре, ведь коллектив МРЦ “Беляево” подбирался не один год. Методики, по которым в нашем центре лечат межпозвонковые грыжи, остеохондрозы, сколиозы и другие заболевания позвоночника, включая коррекцию осанки у детей и подростков, не первый год приносят отличные результаты. Обратиться к нам можно по телефону 779-30-30.

— Какой должна быть диета тех, у кого проблемы с позвоночником и мышцами спины?

— Питание должно быть сбалансировано по белково-углеводно-жировому составу, включать все необходимые аминокислоты. В ДЕТСКИЙ РАЦИОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ВХОДИТЬ МЯСО, РЫБА, ПЕЧЕНЬ, ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, а еще лучше оливковое масло холодного отжима. вареные яйца полезнее, чем жареные. Осенью и весной давайте детям поливитаминные препараты, особенно витамины групп B, PP, аскорбиновую кислоту.

— Сколько раз в год надо водить ребенка к ортопеду?

— Одного раза достаточно. Но хотя бы раз в месяц надо оторвать ребенка от телевизора или компьютера и обследовать его самим. Обратите внимание на следующее: плечи, лопатки, ягодичные складки, подколенные складки должны быть на одном уровне, а линия талии — симметрична. Это можно проверить и более наглядно: возьмите веревку, привяжите к ней грузик и приложите к углублению между двумя шейными мышцами на затылке. Если веревка идет прямо по позвоночнику, со спиной все в порядке.



Правило третьего этажа

— Приносят ли положительный результат действия и слова родителей, если они хлопают ребенка по спине и постоянно зудят: “Выпрями спину”?

— Можно просто ласково напоминать “Дорогой, выпрямись”. Существует несколько простых упражнений, чтоб приучить сына или дочь не горбиться. Когда сутулые люди ходят по улице, они обычно смотрят в землю, вытягивают шею и сворачивают плечи внутрь. Поэтому предложите во время прогулок смотреть на окна третьего этажа. Каждый день можно делать такое упражнение: ставить ребенка спиной к ровной стене, чтобы затылок, пятки, голень и лопатки касались стены. Пусть постоит так минут пять-десять, телевизор ему включите, чтоб не скучал. Пусть мышцы “запомнят” это положение. Хорошо походить по комнате с книжкой на голове.

— Как вы относитесь к корректорам осанки?

— Корректор разводит плечи назад и вполне годится для школы. Но этого недостаточно, потому что не вырабатывается условного рефлекса на поддержание осанки. Надо, чтоб ребенок не просто мог прямо держать спину, а чтобы у него это зафиксировалось на уровне подсознания. Тем более что корректор осанки все-таки немного унизителен для старших ребят. А кому-то он подмышки натирает. Я бы посоветовала пользоваться специальными гимнастическими мячами, сидя на которых можно смотреть телевизор, разговаривать по телефону, даже играть в компьютерные игры. Многие ребята на нем даже делают уроки. На таком мяче никак не получится сидеть с кривой спиной, иначе скатываешься на пол. И, если ребенок с него падает, это смешно, а не обидно.








Партнеры