Драка за урны

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 118

В выходные — второй тур президентских выборов на Украине. В Москве по этому поводу страстей не меньше, чем в Киеве. Хоть и говорит президент Кучма, что “Украина — не Россия”, а украинцев здесь хватает. И, как ни странно, многие горят желанием принять участие в выборах. Если в первом туре в посольстве Украины в Москве для участия в выборах “отметилось” около пяти тысяч человек, то уже сегодня в посольстве лежит в три раза больше заявлений.


В первом туре украинских выборов мне проголосовать не удалось. Как и многим украинским гражданам оказавшимся в России. Для голосования на избирательном участке посольства в Леонтьевском переулке в Москве необходимо было подготовиться заранее: либо взять открепительный талон по месту жительства в Украине, либо встать на консульский учет в посольстве. Причем сделать это могли лишь те, кто подал заявления до 23 октября.

— О своих правах нужно заботиться заранее, — пояснили мне в посольстве Украины. И уж на этот раз я начала заботиться о них заранее. Для права волеизъявиться во втором туре необходимо было подать заявление в посольство до 13 ноября включительно. В субботу я отправилась к посольству к самому открытию — 12 часам. У дверей уже толпилась очередь, причем к ней приставили милиционеров, которые запускали внутрь по пять человек. Протиснуться поближе к дверям было практически нереально — затопчут. Пока народ стоит в очереди, изучает биографию кандидатов и делится впечатлениями по этому поводу:

— Я буду голосовать за Януковича, — говорит парень, похожий на гастарбайтера. — Потому что он выгоден России. И регистрацию можно три месяца не делать, и паспорт российский можно потом получить. А нам это просто как воздух необходимо.

— Если вы проголосуете за Януковича, Украина станет всего лишь одной из губерний Российской империи! Прощай независимость! — почти кричит похожая на интеллигентную женщину старушка. — Я за Ющенко. С ним мы будем стремиться к лучшему, к западному уровню жизни. А с Януковичем сделаем шаг назад, в сторону России!

— Вот и езжайте назад, на Украину, раз вы за Ющенко! — горячится мужчина сзади. — Нечего тогда вам в России делать.

В общем, страсти накалены. Народ небезразличен. Кстати, как выяснилось, милиционеров потому и приставили к очереди, чтобы они пресекали то и дело разгорающиеся склоки, дабы будущие избиратели в очереди не подрались. Значит, были уже прецеденты?

Выходившие из дверей заполняли бланки заявления на стенах, спинах друг друга, капотах машин. В заявлении необходимо указать свои ФИО, место жительства на Украине, число, подпись. Регистрацию в России никто не спрашивает, и адрес фактического проживания можно написать любой. Потом нужно снова встать в очередь, чтобы сдать заявление.

Мой номер в списке избирателей оказался 7580. А я начинаю мучить его вопросами:

— Увеличилась явка после 1-го тура?

— С уверенностью могу сказать, что увеличилась почти в три раза.

— В России всего зарегистрировано 300 тысяч украинцев, а сколько зарегистрировалось у вас на избирательном участке?

— Точно сказать не могу. Я тут весь в бумажках, и если брать самые последние, то цифры в них — шестизначные.

— Увеличили ли количество избирательных участков после первого тура?

— Увы, их по-прежнему лишь четыре. Но мы же не знали, что будет такой ажиотаж.

Да даже если бы знали. Глава ЦВК Украины уже неделю твердит, что денег на проведение второго тура нет. Нужно 25 миллионов долларов, а есть только одиннадцать. Где брать остальные? Власти, озабоченные предвыборной агитацией и проведением дебатов, почему-то до сих пор денег в избирком не перечислили. А между тем украинцы, находящиеся в России, — это потенциал Януковича. Ведь, по итогам первого тура, около 70% голосовавших в России отдали голоса за него.




Партнеры