Путин вспомнит Бендера

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 141

Сегодня президент Путин отправляется в самое дальнее путешествие года — по маршруту Чили—Бразилия—Португалия. Вероятно, визит на родину Альенде и Пиночета будет для ВВП интересным: наш глава впервые отправится в страну, чью экономику частенько приводили в пример России.


А в Бразилии, которую он тоже увидит в первый раз, Владимир Владимирович получит возможность сравнить с реальностью мечты Остапа Бендера: его маршрут проляжет именно через Рио-де-Жанейро.

В Сантьяго ВВП собирается поучаствовать в саммите лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Который его участники, по традиции, используют и для встреч в формате один на один — у российского президента, например, таких рандеву запланировано семь.

Главные из них, пожалуй, с Бушем и японским премьером. Встретиться с “другом Джорджем” Владимир Владимирович условился по телефону. Тема грядущей беседы сформулирована сверхдипломатично: “обсуждение графика дальнейших встреч”. Ну а разговор с японским премьером обещает быть интересным из-за проблемы Курил, которая в последние дни заняла первое место на газетных полосах.

Хозяин саммита, президент Чили г-н Лагос, — тоже весьма примечательная фигура. В свое время этого человека президент Альенде назначил послом в СССР. Но его дипломатической карьере в Союзе помешало 11 сентября 1973 года, когда в Чили случился переворот.

В программе самого саммита две темы: особенно актуальная для нас “безопасность жизни людей”, куда включена и борьба с терроризмом, и собственно экономика. Некоторым участникам АТЭС, например, особенно мила идея создания зоны свободной торговли.

В Бразилии президенту и российской делегации предстоит “поработать с документами” — в программе подписание целого пакета соглашений в самых разных областях. Недаром в числе сопровождающих Путина Вячеслав Фетисов — с этой страной мы собираемся посотрудничать в области физкультуры и спорта. Но основное — с бразильцами мы будем покорять космос, разрабатывать и запускать научные и коммерческие спутники. В общем, никаких диких обезьян.

А вот для своего первого за президентство визита в Португалию гаранту хватит всего нескольких часов. Таким образом, Путин вернет старые долги — его прошлая поездка в Лиссабон два года назад была отменена из-за теракта на Дубровке.




    Партнеры