Лесное рандеву

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 411

Около 9.30 утра от здания Госдумы отъехали автобусы, тяжело груженные депутатами-“единороссами”: их ждала дорога в пансионат “Лесные дали”, на встречу с Путиным. Примерно через час, проведя Совет Думы, на машинах с мигалками туда же отправились спикер и вице-спикеры от “Единой России”. По коридорам здания на Охотном Ряду неприкаянно бродили лишь представители думского меньшинства...

Президент Путин, как и его предшественник, играет роль “президента всех россиян” и потому подчеркнуто беспартийный. Но во время своего первого срока он совершенно обаял и левую, и правую оппозицию тем, что в отличие от президента Ельцина очень часто встречался и подолгу разговаривал с лидерами и активом всех думских фракций. “Он нас слушает, он нас уважает!” — взахлеб рассказывали они. Естественно, чаще других в Кремль ездили представители т.н. “прокремлевского большинства” (фракций ОВР, “Единство”, групп “Народный депутат” и “Российские регионы”)...

Но Путин второго срока, получив полностью подконтрольный парламент с пропрезидентским конституционным большинством, почти отказался от практики регулярных встреч не только с малочисленной и маловлиятельной оппозицией, но и со “своими” “единороссами”. Он очень часто видится с Борисом Грызловым. Редко — с руководством фракции “Единая Россия” в расширенном составе (вице-спикеры, заместители руководителя фракции, председатели комитетов). Нынешняя встреча с фракцией в полном составе — первая после избрания Думы 4-го созыва.

Были планы показать рядовым депутатам живого президента летом, когда умами многих народных избранников овладело смятение: “Что мы делаем? — шептались они в кулуарах. — Что мы будем говорить людям на выборах в 2007 году?” Тогда встреча не состоялась.

Но обида на то, что с ними плохо, “без уважения”, обращаются, у многих “единороссов” осталась. И вот теперь, в преддверии голосования по очень спорным инициативам президента, Кремль все-таки решил успокоить “единороссов”. “Держитесь, друзья! Смело нажимайте кнопки “за”! Родина не забудет вас в 2007 году! Если не станете опять депутатами (а многие из вас, что скрывать, не станут) — поможем чем можем...” — вот какого посыла ждут народные избранники от президента...

Обидно фракции ЛДПР, которая тоже голосует всегда “как надо”, но на встречу не звана. Накануне на заседании Думы жириновец Островский даже попросил Грызлова “при встрече” договориться о том, чтобы глава государства (беспартийный, напомним) все-таки нашел время пообщаться и с депутатами из других фракций... Если бы парламент был настоящий, парламент — противовес исполнительной власти, и встречался бы с ним президент, и разговаривал. А сейчас зачем?

На момент подписания номера подробностей о встрече известно еще не было.


Между тем руководство “Лесных далей” проявило небывалую демократичность.

— Забронировать номер? Да нет ничего проще! — заявили там корреспонденту “МК”.

Утром ходили слухи, что после встречи с Путиным ожидается “неофициальный междусобойчик” для “единороссов”. Время они могли провести с толком: оттянуться в караоке, потусоваться у искусственного водопада, попариться в сауне (час — 600 рэ), а потом поплавать в 25-метровом бассейне. Ну а те “медведи”, которых не испугали грянувшие морозы, вполне могли прогуляться по 186,6 га соснового лесопарка у берега Москвы-реки.

...Напоследок мы поинтересовались у девушки из отдела бронирования, не помешаем ли мы делам государственной важности.

— Да вы не волнуйтесь! Если будете тихо себя вести, никто вас не выгонит. Политики же к нам часто приезжают, а мы не можем из-за этого парализовать работу пансионата. Так что все с вами здесь будет в порядке. Главное — деньги платите!

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ?

О прошлом: “На заре создания демократических институтов в России не всегда учитывались социально-экономические особенности регионов, административно-территориальное устройство и даже геополитическое положение страны. Многие решения принимались без осознания тех или иных реалий. Ход выборов зачастую сопровождался и сопровождается до сих пор не соревнованием политических идей, а конкуренцией денег и технологий, подчас весьма грязных”.

О новой системе выборов в Думу: “Эти люди (одномандатники — “МК”) при переходе на новую систему должны понимать, что партия думает об их будущем. При формировании партийных списков “Единая Россия” должна максимально учесть и поддержать интересы депутатов, избранных в Госдуму по одномандатным спискам”.

О создании Общественной палаты: “Рассчитываю, что фракция сделает все возможное, чтобы оперативно рассмотреть законопроект об Общественной палате, который в скором времени поступит в Госдуму”.





    Партнеры