Марк подставил Маргарет

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 586

— Сэр Марк Тэтчер невиновен и не признает обвинений, — такое заявление сделал адвокат 51-летнего Марка Тэтчера, сына экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, в ходе последнего судебного заседания в этот вторник.

В темной истории о перевороте в Экваториальной Гвинее помимо сына именитой матери замешаны еще 18 человек: 8 южноафриканцев, 6 членов экипажа армянского самолета и 5 местных жителей.

Все обвиняются в попытке свергнуть правящего с 1979 года бывшей испанской колонией президента Луиса Обианга. Марку Тэтчеру вменяется финансирование сделки по покупке военного вертолета и грозит внушительный срок заключения — 15 лет.

В августе этого года отец двоих детей Марк Тэтчер, проживающий в ЮАР, был арестован местной полицией в своем фешенебельном особняке в Кейптауне, но вскоре отпущен — на помощь сыну пришла 78-летняя мать, внесшая за него залог в 167 тыс. фунтов стерлингов. На днях судебные заседания возобновились, и генпрокурор Экваториальной Гвинеи Хосе Оло Обоно дал понять, что в случае признания британца виновным его скорее всего экстрадируют на родину. Пресса намекает, что такой резкий поворот в сторону смягчения правосудия тоже произошел не без вмешательства Маргарет Тэтчер.

Нынешняя передряга далеко не первая, из которой мама вытаскивает своего нерадивого сына. Все началось уже более 20 лет назад. “Самым грандиозным событием 1982 года была война за Фолкленды. На втором месте — событие, также касающееся моей матери и меня”, — сказал однажды сын “железной леди” Марк Тэтчер.

О том, что у Маргарет Тэтчер есть сын, тогда узнал весь мир. В 1982 году Марк без подготовки отправился на ралли Париж—Дакар и потерялся в пустыне.

— Я уже показал себя на кольцевых гонках в Ле-Ман, и это ралли не проблема, — бахвалился накануне старта Марк. А через неделю после старта ралли все новости в Великобритании отошли на второй план — страна занималась поисками “сына премьер-министра” в пустыне Сахара. В конце концов авантюриста нашли, но Марк не извлек уроков из этого инцидента. Он вообще не любил учиться.

Марк Тэтчер с грехом пополам окончил среднюю школу Хэрроу и поступать в университет не стал. Три попытки поступить на бухгалтерские курсы закончились провалом. Твердо решив, что теперь пойдет работать, Марк несколько лет находился “в творческом поиске”, сменяя одну работу за другой. Помыкавшись на родине, “молодое дарование” отправилось искать счастья в Гонконг, где попыталось организовать бизнес — не вышло. Вернувшись на родину, он основал компанию “Марк Тэтчер Рэйсинг”, занимавшуюся организацией автогонок, но вскоре и этот проект прогорел. Потом Марк создал консалтинговую фирму, дела в которой тоже шли неважно.

Уставшая от бесчисленных скандалов, Маргарет Тэтчер решила пристроить сына и во время визита в Оман договорилась о том, чтобы заказ на строительство университета в арабской стране получила фирма “Сементейшн”, которую тогда представлял Марк. Газета The Observer прознала про сделку и организовала масштабный скандал, в результате которого Маргарет пришлось отвечать на вопросы парламентской комиссии.

В 1985 году Марка обвиняли в получении многомиллионного отката за сделку по поставке оружия в Саудовскую Аравию, и, с грехом пополам отмывшись от очередных обвинений, он отправился искать счастья в США, где и встретил свою вторую половину — Дайан Бергхоф. Вскоре Марк с женой переместились в ЮАР, где он снова вляпался: дельца обвиняли в ростовщичестве — выдаче ссуд под 20% местным военным. И опять твердая рука “железной леди” вытащила сына из очередного болота.

В нынешней истории с “заговором”, да в Экваториальной Гвинее, ясно лишь то, что ничего не ясно. Пресса склоняется к версии о том, что к самому заговору, если таковой вообще имел место, Марк Тэтчер отношения не имел, так как его всегда интересовала не политика, а деловая часть вопроса. Кстати, сам Марк заявил, что вменяемый ему вертолет на самом деле был не боевым, а медицинским.

— Мне по-настоящему жалко маму, — заявила жадным до сенсации репортерам родная сестра Марка — Кэрол. — Я очень беспокоюсь за ее здоровье...

А Марк, которому, как пишет местная пресса, грозит скорее всего условный приговор, ни о чем не беспокоится. Наверное, обдумывает план новой авантюры.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”
ДЕТИ СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО ПОД СУДОМ

2002 г. — Абдель Хаким Абдель Насер, сын покойного президента Египта Гамаля Абдель Насера, заочно приговорен в Каире к 12 годам тюремного заключения и штрафу в $12 тыс. за то, что выписал 11 банковских чеков, не обеспеченных финансовыми средствами на его счету в столичном банке “Кэйро бэнк”.

2002 г. — Хутомо Мандала Путра (“Томми”), сын экс-президента Индонезии Сухарто, приговорен к 15 годам лишения свободы за организацию убийства члена Верховного суда, за незаконное владение оружием и за попытку скрыться от правосудия.

2002 г. — Ким Хон Оп (сын президента Южной Кореи Ким Тэ Чжуна) приговорен сеульским окружным судом к 3,5 года тюрьмы по обвинению во взяточничестве. Суд также обязал президентского сына выплатить штрафы на сумму около $800 тыс.

2004 г. — в Парижском уголовном суде начался судебный процесс по делу Жан-Кристофа Миттерана, сына экс-президента Франции Франсуа Миттерана. Миттерана-младшего обвиняют в уклонении от уплаты налогов.



Партнеры