Кто спалил Мельпомену?

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 124

Крупный пожар произошел вчера ночью в самом центре Москвы. Заполыхал театр “ОКОЛО дома Станиславского”.

Четыре утра. Вознесенский переулок, дом 9. Единственный человек, остававшийся на ночь в театре после репетиции (она закончилась в среду в 18.00), — дежурный. Он почувствовал запах гари и вызвал пожарных. Почти сиюминутное их прибытие (около 30 расчетов) не спасло дом: выгорело 80% площади.

Пожар начался со сцены. Потом вспыхнули гримерки — те, что были над сценой, затем огонь проник в фойе. Театр, трехэтажный особнячок XIX века, втиснут между старыми постройками. Пожару площадью 350 кв. метров присвоили 2-ю степень сложности.

— В доме было 12 коммунальных квартир. Мы эвакуировали 80 человек, — рассказывают пожарные. — К 5.00 удалось локализовать огненные потоки.

...По дороге струями бежит вода. Стекла выбиты, в ручку двери втиснут букет из пяти белых роз с записочкой: “Здесь немыслимо без ОКОЛО”. Внутри черным-черно от копоти, света нет. Все залито водой.

Главный режиссер Юрий Погребничко пока в командировке в Португалии (давал там мастер-классы). Это он, Погребничко — знаменитый режиссер-отшельник, — когда-то дал название своему детищу: “ОКОЛО дома Станиславского” (Дом-музей Станиславского рядом, в Леонтьевском переулке).

— Где дежурный, остававшийся здесь с ночи? — спрашиваю у актеров.

— Ушел отдыхать. Такая ночь для него!

— Не исключается, что это он напился и случайно...

— Исключается! Он трезв. Сам всех на ноги поднял.

Читаю афишу: 19 ноября должна была идти “Советская пьеса” С.Злотникова.

Увязываюсь за беременной дамой, входящей в недра театра.

— Кто вы здесь?

— Катя, зав. костюмерной. Видите, костюмерная не очень пострадала. Но там, где вода с потолка стекала, — конечно, ничего уже не спасешь...

— Что же здесь все-таки случилось? Проводка?

— Нет. Дом, может, и старый, но проводку меняли совсем недавно. Летом был большой ремонт. А вот в свете последних веяний о закрытии дотационных театров можно предположить, что здесь случилось. Такое впечатление, что люди “оттуда” стали ходить и быстренько поджигать театры.

Однако актерам на неделю работа еще есть: на днях они уезжают в Финляндию на короткие гастроли с двумя спектаклями: “Русская тоска” и “Старший сын”. Весьма удачно, что все успели оплатить, билеты купить, декорации и костюмы отослали. А что будет дальше? Неизвестно. Хотя у театра сохранилась в соседнем доме “малая сцена”.

Уже на улице, во внутреннем дворике, нашел директора театра Константина Заславского:

— Худяков поможет, как вы думаете?

— Конечно, поможет. Худяков сказал: “Нужно определяться с суммой ущерба и с тем, что делать дальше”.

— Не надо будет дом ломать?

— Нет.

— Причина возгорания, на ваш взгляд? Проводка?

— Исключено.У меня есть мое эмоциональное ощущение, но озвучивать его я не имею права.

Сами брандмейстеры в качестве возможной причины пожара называют аварийную работу электросети. Скорее всего старая проводка не выдержала перепада напряжения.




    Партнеры