Наш хоккей в меньшинстве

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 569

Горькое известие мы получили в четверг утром: один из ярчайших защитников отечественного хоккея, многократный чемпион СССР и мира, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Рагулин скончался в госпитале №6 подмосковного города Химки на 64-м году жизни. Верить не хотелось, ведь всего три года назад (а кажется, будто вчера) мы поздравляли этого удивительного человека с 60-летием.

Александр Павлович, или Сан Палыч, как называли его коллеги и друзья, ворвался в мир большого хоккея стремительно: из воскресенского “Химика” почти одновременно получил приглашения в сильнейший клуб страны ЦСКА и сборную СССР. Это было в 1962 году, а через четыре сезона его признают лучшим игроком обороны на чемпионате мира.

“Тонкий расчет и всегда холодная голова”, — характеризуют его игру бывшие партнеры Виктор Кузькин и Александр Якушев. Говорят, что, если в ЦСКА вдруг рождался конфликт, к Рагулину отправляли целые делегации. И он неизменно все разруливал.

Три года назад накануне юбилея в интервью блестящему журналисту “МК” Борису Левину (к сожалению, в этом году его тоже не стало) Рагулин со свойственным ему юмором охарактеризовал свою карьеру тремя фразами: “Победы в кайф — это когда отдал все силы игре, а если остался запас... Я Тарасову часто говорил: мол, не наигрался я, Анатолий Владимирович. Так что хоккей вообще — один из самых простых и неутомительных видов спорта”.

Мир хоккея потерял потрясающего человека...



Партнеры