Арбатские страсти

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 757

Режиссер Андрей Эшпай считает, что сегодня наконец-то настало время, когда кинематографистам можно вернуться к советской теме: “Во-первых, у киношников появился достойный бюджет, чтобы обращаться к монументальным темам; во-вторых, исчезла боязнь цензуры; в-третьих, прошло достаточное количество времени, чтобы абстрагироваться от пережитых эмоций и посмотреть на ситуацию со стороны”. Роман Анатолия Рыбакова “Дети Арбата” в перестройку стал настоящим бестселлером. Однако за актуальным тогда разоблачением сталинизма читатель не заметил главного — истории советских Ромео и Джульетты. Этому и посвящен сериал, который 22 ноября стартует на Первом канале.

Идея экранизировать светлую пронзительную историю любви Вари Ивановой и Саши Панкратова возникла у продюсера Андрея Каморина. У вдовы писателя Татьяны Рыбаковой были куплены права на экранизацию всей трилогии (“Дети Арбата”, “Страх”, “Прах и пепел”). Татьяна Марковна принимала самое деятельное участие в написании сценария. Снимать 16-серийную историю Саши Панкратова доверили режиссеру Андрею Эшпаю, известному по картинам “Униженные и оскорбленные” с Настасьей Кински и Никитой Михалковым и “Шут”. А главные роли — Саши и Вари — доверили Евгению Цыганову и Чулпан Хаматовой.

На роль Вари пробовалось много красивых актрис, но повезло Чулпан Хаматовой. Потом она призналась, что ей пришлось даже побороться за эту роль. Потому что костюмер, например, хотел видеть девушку более стройной. К тому же эта роль для Чулпан стала своеобразным дебютом: до этого она ни разу не снималась в сериалах! Когда ее утвердили, актриса призналась, что влюбилась в роль и пойдет ради нее на любые жертвы. Жертва не заставила себя ждать: жгучей брюнетке Хаматовой пришлось кардинально изменить свой облик и перекраситься в блондинку. То-то удивлялись жители Твери, Торжка и Нижнего Новгорода, где проходила часть съемок, завидев популярную актрису — жгучую брюнетку — в образе платиновой блондинки. Сама Чулпан утверждает, что блондинка — это не цвет волос, а диагноз женщин, которые хотят, чтобы их видели слабыми.

Действие картины охватывает период с 1934 по 1943 год. Повествование вводит зрителей то в кремлевские кабинеты, то в атмосферу коммунальных квартир, то в институтские аудитории или тюремную камеру, знакомит с жизнью и бытом сибирской деревни, городов российской провинции и завершается трагическими событиями начала Великой Отечественной войны. Герои произведения — простые юноши и девушки с Арбата и люди высшего эшелона власти — Сталин (роль которого исполнил популярный актер Максим Суханов) и его окружение, а также рабочие, руководители научных учреждений и крупных строек. Об их духовном мире, характерах и жизненной позиции, о времени, оказавшем громадное влияние на человеческие судьбы, рассказывает эта трилогия.

Кстати, на настоящем Арбате ничего не снимали: там невозможно разогнать туристов и снять неоновые вывески. Арбатские улочки в сериале — декорации, выстроенные на полузаброшенном пивоваренном заводе.

Итак... Москва, 1934 год. На комсомольском собрании транспортного института комсорга группы Сашу Панкратова обвиняют в политической диверсии: он выпустил стенгазету без обязательной передовицы и написал эпиграммы на студентов-отличников. Адская машина запущена: дальше — обвинение в антисоветских настроениях, исключение из комсомола и института и ссылка в Сибирь. Дома у Саши остаются мама, друзья, любимая девушка Варя… Смотрите на Первом с 22 ноября в 21.30.




Партнеры