Ударили по маленькой

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 372

“Нас уже все в гроб положили, только крышку осталось забить!” — перед матчем с эстонцами главному тренеру сборной России Георгию Ярцеву впору было реанимировать свою знаменитую фразу образца осени 2003-го.


Сами посудите: прибалты — уверенные в своих силах бойцы (по Ярцеву — так просто “фавориты, от которых нужно ноги уносить”). И мы — запуганные необходимостью постпортугальской реабилитации, затюканные травмами (накануне лазарет сборной пополнил еще и Дмитрий Аленичев) и разговорами о нежелании футболистов играть за эту команду…

А на выходе? 4:0 и аналогии с потревоженным лихом!

Георгий ЯРЦЕВ: “СОМНЕНИЯ БЫЛИ — КУДА БЕЗ НИХ?”

— Да, в сборной царила нервная обстановка, — скажет после игры главный тренер нашей сборной. — Не обошлось и без потерь в составе... Но призванные в сборную футболисты доказали, что они не сломались и могут играть. На поле я увидел команду, способную биться. Это радует... На данный момент отставание от лидеров группы — португальцев — составляет три очка, и нам вполне по силам ликвидировать этот гандикап, тем более что мы их принимаем в Москве.

— Как вам игралось в Краснодаре?

— Спасибо кубанцам за то, что сборная жила и тренировалась в хороших условиях. Мы всем здесь были очень довольны. И это несмотря на то что до матча кое-кто хотел настроить Кубань против сборной! В последнее время многие мои высказывания выхватываются из контекста.

— По ходу матча были сомнения в итоговой победе?

— Сомнения и переживания были — куда без них? Но они все исчезли после первого гола.

— Как считаете, сборная искупила свою вину перед болельщиками за поражение в Португалии?

— Искупила? Каждая команда в своей истории получает ощутимый щелчок по носу... Сегодня после первого забитого мяча мы не остановились, а продолжили играть в свою игру. Порадовал меня Березуцкий, впервые игравший в этом составе... Если будем так же готовиться к каждому матчу и настраиваться на борьбу, то сможем выполнить задачу на следующий сезон — попасть на чемпионат мира.

“Мы знали, что в Краснодаре нам будет нелегко, — заметил главный тренер гостей голландец Йелле Гус. — Несмотря на то что на протяжении всего матча мы испытывали мощный прессинг и итоговый результат абсолютно по игре, я хочу похвалить свою команду — во втором тайме мы сыграли неплохо. Перспективы России в отборочном турнире? Я считаю, что ваша команда остается фаворитом группы”.

Отдав должное галантности иноземца, стоит заметить, что первые 25 минут переполненная “Кубань”, нервно лузгая семечки, созерцала абсолютно равную игру. Наши вязли в оборонительных укреплениях эстонцев, которые, несмотря на предматчевую браваду, явно были согласны на нулевую ничью… Но мы-то нет!

Сигналом к активным действиям послужил залп “самарской пушки” — Каряка в своем стиле ухнул метров с 30 и попал! Почин был сделан — следом за шесть минут соорудив еще два мяча, россияне окончательно деморализовали соперников. И вот уже несется с трибун “Мо-лод-цы!” — и спущен баннер, требующий отставки Колоскова (что-то там про “выход подлого труса”…)

И первую половину второго тайма — как на крыльях! Сборная России играла, а не мучилась. В охотку, под настроение…



Андрей КАРЯКА: “ОТСТУПАТЬ НЕКУДА”

— Давненько такого не было, чтобы команда играла в свое удовольствие… — после матча говорю Андрею Каряке (полузащитник “Крыльев Советов” — автор забитого мяча и двух голевых передач, по мнению большинства специалистов, стал лучшим игроком встречи).

— Согласен: сыграли здорово. И нам понравилось, и, думаю, болельщикам… Если не счетом, так игрой за Португалию ответили.

— Говорят, футболисты в последнее время с неохотой едут в сборную…

— Ты игру видел? Да это в корне ошибочное мнение!

— Что о сопернике скажешь?

— Крепкая команда. В начале матча эстонцы вообще нам мало что давали создать. Но потом мы забили — они раскрылись…

— Одним словом как свой гол охарактеризуешь?

— Красивый.

— Все получилось так, как задумывал?

— Честно говоря, просто хотел в ворота попасть. Далековато было…

— Вратарь ошибся?

— Ну, конечно, как мы забиваем — так или поле виновато, или вратарь ошибся! Что, заслуга бьющего уже не учитывается?

— Второй мяч тоже был забит при твоем участии. Не было желания вместо паса Измайлову самому по воротам пробить?

— Нет, у Марата лучше позиция была. Один перед воротами…

— Как тебе газон на “Кубани”?

— Если учесть, что два дня шел дождь, — поле было хорошим.

— Как болельщиков краснодарских оценишь?

— Супер!

— Теперь, наверное, сборная в Самару поедет?

— Почему именно в Самару? Питер, Ростов… В России много городов, мечтающих увидеть победу сборной.

Да уж, провинция у нас фартовая: в Волгограде албанцев громим, в Краснодаре — эстонцев…



ПОСТСКРИПТУМ

Осталось “подбить баланс”. Сначала по матчу — три плюса Ярцеву…

1. Отрешившись от симпатий-антипатий, главный тренер впервые за время своего правления доверил место в составе Алексею Березуцкому (сейчас-то кто вспомнит, как эта фамилия еще год назад преподносилась СМИ?). Как итог: линия защиты с Березуцким слева и Смертиным в центре оставила Малафеева почти без работы.

2. Полностью оправдала себя ставка на футболистов “Локомотива” (в основе их было пятеро). Новоиспеченные триумфаторы закрывали сезон с воистину чемпионским куражом, забив три мяча из четырех!

3. Прислушавшись-таки к голосу народа и оставив в запасе “фаворита” Булыкина, Ярцев впервые поставил пару Сычев—Кержаков. Скептикам, считающим, что эти форварды не способны составить тандем (одноплановые, мол), друзья-товарищи ответили голом-красавцем и заработанным пенальти.

...Теперь в общем. О слезах умиления. О невесть откуда взявшемся пафосе.

Господа, мы всего лишь обыграли Эстонию — дома! Да, крупно. Да, убедительно. Да, красиво. Но Эстонию, а не чемпионов мира!

Да, на зимний перерыв (следующий матч отборочного цикла ЧМ-2006 сборная России проведет 28 марта в Лихтенштейне) мы уходим на мажорной ноте, но разве не те же бравурные звуки носились в воздухе в прошлом ноябре? И в позапрошлом? Однако ж песня у нас все не складывается. Где он, марш победный?

И о португальской реабилитации речи сегодня не идет — тут я абсолютно согласен с Валерием Карпиным. (“Надо понимать, что те 1:7 уже ничем не смоешь. Они были, есть и будут. Сейчас нам нужно просто выходить на чемпионат мира”.) Мы имеем все те же три очка за победу (а не путевку в финальную часть ЧМ-2006) и третье место в группе. Право слово, хочется большего…






Партнеры