Йога для пузатых

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 244

Когда женщина находится в “интересном положении”, нужно особенно заботиться о своем здоровье. Это — аксиома. Но как? Ведь к возможным проблемам обязательно добавятся новые: нагрузка на поясничный отдел позвоночника, натяжение связочного аппарата в паховой области и в области живота, отеки рук и ног, стрессы, токсикоз, общая слабость... И просто в животе растет новый человек.

С неприятными симптомами можно справиться с помощью простых упражнений йоги. Рассказывает директор Центра йоги АЙЕНГАРА Елена Ульмасбаева. (Она же скоро станет мамой — см. на фото):

— Если вы до беременности никогда йогой не занимались, начинать надо обязательно с инструктором. Будучи в интересном положении, нельзя ошибаться: развивающийся плод чутко воспринимает все ваши движения. Особенно осторожной нужно быть в первые три месяца, когда закладываются все жизненно важные системы организма.

Есть упражнения, которые категорически запрещены во время беременности. Это те, которые сдавливают, сжимают и скручивают брюшную полость. Нельзя делать скручивания, наклоны вперед, прогибы назад, лежать на животе и напрягать мышцы пресса. Об этом не знают даже методисты ЛФК, не говоря уж про инструкторов фитнес-клубов, которые тренируют беременных чуть ли не наравне со всеми. В домашних условиях без риска нанести вред себе и маленькому человечку вы можете делать следующие асаны.


1. Супта баддха конасана, или “Бабочка” на спине

Эта асана увеличивает пространство в брюшной полости и расслабляет паховую область. Для нее вам понадобятся четыре тонких одеяла и две подушки. Сложите три одеяла стопкой. Лягте на них спиной таким образом, чтобы позвоночник был целиком на одеялах, а копчик остался на полу. Под голову положите четвертое одеяло. Согните ноги в коленях, соедините стопы вместе и раскройте колени в разные стороны. Под колени положите подушки. Теперь закройте глаза и расслабьтесь. Важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Если есть хоть какое-то напряжение, значит, что-то вы сделали неправильно. Почувствуйте, что конкретно, и исправьтесь. Минимальное время нахождения в асане — 8 минут. Дыхание спокойное, глубокое и равномерное: одинаковый по продолжительности вдох и выдох.


2. Вирасана — сидя на пятках

Снимает усталость и отеки ног. Под таз опять же, чтобы не создавать сдавливание в области паха, положите одеяло. Спину держите прямо, макушкой тянитесь вверх — 3 мин. Потом переплетите пальцы рук в замок, поднимите руки вверх, разверните кисти ладонями в потолок и вытягивайте руки — 30 секунд. Опустите руки, поменяйте переплетение пальцев и еще 30 секунд тянитесь вверх. После — опустите руки, закройте глаза и прислушайтесь к дыханию.


3. Випарита Карани — лежа на спине с поднятыми ногами

Создает отток крови от нижних конечностей и снижает вероятность варикозного расширения вен. Вам потребуется ремень (либо веревка), завязанный на расстоянии в 1,5—2 раза больше ширины бедер. Лежа на спине у стены, поднимите ноги вверх так, чтобы угол в тазобедренном суставе был 90 градусов. На стопы набросьте ремень и осторожно растягивайте его в противоположные стороны. Закройте глаза и расслабьтесь минут на 5. Выходите из асаны, плавно перекатываясь на бок.


4. Асана для полного расслабления

И, наконец, чтобы просто отдохнуть или поспать, используйте позу расслабления на левом боку. Три одеяла сложите ступенькой — для того, чтобы изгиб вашего бедра удобно вписался в лесенку из одеял. Под головой — подушка, а между коленями положите валик. Это самая гармоничная поза для медитаций и релаксации в вашем “интересном” положении.

P.S. Внимание! Перевернутые позы: стойки на лопатках, на голове и на руках — можно делать только тем, кто практиковал йогу до беременности! Начинающим это делать опасно, тем более если вы начинаете заниматься самостоятельно.




Партнеры