Чьи вы, острова?

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 563

Проблема Курильских островов вновь будоражит общественное мнение. Сначала министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва признает Декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова Южной Курильской гряды могут быть переданы Японии. Потом японский премьер Коидзуми отметил, что если уж возвращать, так все четыре острова. В связи с этим “МК” спросил у читателей: “Надо ли отдавать Японии спорные острова? Почему?”

Нам позвонили 76 человек, 11 писем пришло по электронной почте, 49 человек высказали свое мнение на сайте “МК” в Интернете и 454 на нашем сайте проголосовали. За то, чтобы отдать Японии спорные острова, высказались 17 читателей, категорическое “против” сказали 114. Два человека высказались за то, чтобы острова Японии продать — “с условием, чтобы на этих островах не располагались военные базы. На вырученные деньги можно, пусть частично, погасить внешний долг” (Олег Хамитов); “Я бы продал эти острова японцам за очень большие деньги, которые с лихвою покрыли бы ущерб за неиспользованный лов краба и прибрежные морские богатства. На вырученные деньги можно было бы обустроить жизнь всему островному населению, предложив на материке цивилизованное жилье и инфраструктуру” (Костя-1).

Френсис, 33 года, выступает за то, чтобы установить над Хабомаи и Кунаширом двойной суверенитет, Валерий Лякишев (51 год) предлагает сдать острова японцам в аренду, а 77-летний Алексей Георгиев — “делать концессии”.

“Сегодня вопрос о соотношении прибылей и убытков от захваченных территорий задает себе любое правительство. И если надо, от спорных территорий отказываются без особых проблем. Англия отказалась от колоний, превышающих по территории Россию, и что же, англичане от этого хуже живут? То же сделали Франция и Германия”, — пишет Удивленный. “Япония, по-моему, имеет основание не признать послевоенное положение по островам. Аналогичным обстоятельством воспользовалась Россия в 1870 году, отменив свои обязательства по Парижскому миру”, — поддерживает его Сергей Семин.

“Эти острова никогда не были российскими, и мы не имеем на них никаких прав. За Вторую мировую Япония уже ответила сполна, и потеряв территории, и Хиросимой, и огромными репарациями” (Игорь Кинас, 36 лет, Челябинск). “По всем договорам острова японские. Чужое надо отдавать” (aeva@km.ru).

“Деньги, которые японцы обещают заплатить за острова, как обычно, пойдут в карман чиновнику. А как же быть нам, живущим на берегу Японского моря?” — возражает Владимир Гридин (Приморский рай, г. Славянка). “Острова не “спорные”, а российские. Не Лавров и не Путин их к России присоединяли, не им их и отдавать” (Николай). “Отдавать острова нельзя, потому что мы потеряем два пролива, и японцы нас не будут пускать в Тихий океан. Вот чего японцы добиваются”, — приводит свои аргументы Дмитрий Обуховский. Его поддерживает 68-летний Олег и Николай Николаевич. “Кто не был на Курилах, тот не может о них говорить, — категорично заявил москвич Захаров, который 20 лет руководил Сахалинской областью. — Я все эти острова объездил и знаю, кто и как там живет. А острова эти наши, российские”. “Нормальное государство свои территории не отдает”, — подвел итог спору 41-летний военнослужащий Михаил.






Партнеры