Художник полез на стену

19 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 519

Как-то ранним утром на пустынной улице Боровска (маленького городка в Калужской области) появился мужчина с лестницей и красками в руках. Каково же было удивление проснувшихся боровчан, когда на стене одного из домов они увидели... весенний пейзаж. С тех пор началась в глубинке новая жизнь.


— Так раньше раскрашивали дома в Прибалтике, — поясняет 65-летний свободный художник Владимир Овчинников. — А идею расписать свой Боровск мне подкинул друг, местный живописец.

За два года расписал он уже больше сорока зданий. А вообще Овчинников, технарь по образованию, рисует с детства. Причем техника фасадной росписи у него необычная: художник просто макает кисть в разноцветный акрил или водоэмульсионку, в которую иногда добавляет гуашь для цвета, и малюет прямо по облупившейся штукатурке.

— Сохнут картины моментально — максимум несколько часов, и то в пасмурную погоду. Десяток лет краска точно продержится, — радуется художник.

Сюжеты росписей, говорит Владимир Александрович, ему подсказывают сами дома. Например, местный кинотеатр украшает портрет Чарли Чаплина. С фасада дома на окраине на горожан смотрят братья Полежаевы со своими женами, а на одном из старинных зданий Овчинников изобразил улицу Боровска начала прошлого века. Рядом с некоторыми своими картинами Владимир Александрович выводит тонкой кистью стихи, которые сочиняет его жена Эльвира. Получается семейный подряд.

Но, несмотря на то, что Боровск — городок небольшой, некоторые его жители до сих пор не знают, откуда на стенах появляются росписи.

— Мэрия? — предположила одна из старушек на автобусной остановке. — Нет? Да какая разница кто? Главное — красиво!

Но самое интересное, что Владимир Овчинников работает совершенно бесплатно. Он просто хочет сделать городок привлекательным для туристов. А чтобы приезжие сразу понимали, что попали не в обычное захолустье, а на родину Циолковского, на доме, что виден при въезде в город, Овчинников изобразил знаменитого земляка сидящим на лавочке и ждущим гостей.




Партнеры