Камера пыток на Рублевке

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 825

“Поздравляю, малыш, ты теперь большая — 21 год. Можешь и винца выпить!” — солидный муж покровительственно обращается к молоденькой женушке.

Ресторан в Жуковке утопает в букетах роз. Стол ломится от изысканных закусок и напитков. За ним собралась разношерстная компания: новорусский зять и старорусская родня жены. Золотые цепи и брюлики отражаются в стеклышках “чеховского” пенсне. Купеческое бахвальство против чопорной сдержанности. Во главе стола — именинница.

Захмелевший зять говорит теще со значением: “Знаете, у меня друзей нет! Я ведь общаюсь с сильными мира сего, меня боятся... Но с тех пор, как в моей жизни появилась Катя, мне теперь еще и завидуют”.


1994 год. Черный “мерин” с водителем, по мобильному телефону в каждой руке, кредитные карточки и загородный дом на Рублевке. Таков стандартный набор предпринимателей того времени. Все это имелось и у Александра Г., учредителя российских и зарубежных фирм и даже одного банка средней руки. Ему тогда только стукнул 31 год. Он был полон сил, энергии и денежных знаков, и его единственным изъяном — было полное отсутствие того, что называется личной жизнью.

И вдруг однажды он приходит на деловые переговоры, а там — она. Длинноногая, длинноволосая, с сияющими глазами и заразительным смехом. Ни дать ни взять — принцесса из сказки. Надо отдать должное Александру: он не растерялся и в тот же день пошел в атаку на сердце девушки своей мечты.

Букеты и конфеты посыпались на голову Кати, как песок из решета. За ними последовали ужины и обеды в дорогих ресторанах, а потом Александр сделал ей предложение руки и сердца по всем правилам брачного протокола.

“Катя, не торопись с замужеством, ты еще так молода”, — уговаривали родители.

“Катька, ты с ума сошла! Какая любовь? Он же глуп, как пробка. Ты что, позарилась на его богатство?..” — подкалывала ее старшая сестра.

А Катя обижалась за Александра и ссорилась с родными. Ей было ужасно жалко его — такого неуклюжего, никем не понятого. Еще русские классики подметили, что у романтических женских натур путь от жалости до любви совсем короткий. Умница-разумница, послушная дочь и преданная сестра вдруг плюнула на семью и ушла из дома вслед за любимым. Правда, не в Сибирь, а всего лишь на Рублевку. Но, как потом оказалось, ссылка — она и есть ссылка, а место не важно.

* * *

Две записи в книге актов гражданского состояния. 14 сентября 1995 г. зарегистрирован брак между Катериной Крупой и Александром Г. Через 11 дней, 25 сентября, родилась Анна-Елизавета Г.

Чтобы зачать, выносить и родить ребенка, нужно девять месяцев. Чтобы отвести любимую девушку под венец, достаточно одного дня. Для солидного бизнесмена Г. времени потребовалось гораздо больше. Особенно если учесть, что сказочная принцесса уже переселилась к нему в дом и стала обычной домохозяйкой — так стоит ли копья ломать...

Как только Катерина переступила порог загородного дома Александра, так их отношения сразу сделали разворот на 180 градусов. Теперь он уже не спешил давать, а хотел брать. Не умолять, а повелевать. Сказка потихоньку превращалась в триллер. “Редиска — 1 руб. 50 коп. Пакет молока...” — такие записи заставлял вести Катю любимый.

— Саша то открывал на ее имя счета в банках, то потом вдруг закрывал, — рассказывает мать Кати Александра Матвеевна. — Мог подарить ей бриллиантовый гарнитур или вдруг начинал требовать до копейки отчет за покупки. У него были жуткие комплексы и ревность патологическая. Спокойно он себя чувствовал только, когда мог контролировать каждую минуту ее времени. Ему нужно было знать, что она делала в его отсутствие, с кем и о чем говорила по телефону... Катюша сидела на Рублевке, как в тюрьме.

Такая нервная семейная жизнь стала для Катерины открытием. Дома, у родителей, конфликты были редкостью. Из ссор выходили с помощью компромиссов и чувства юмора. Поэтому агрессивность, подозрительность и неуравновешенность Александра подействовали на молодую женщину, как холодный душ.

“Мы поторопились, начав жить вместе, — я хочу вернуться к родителям”, — рубанула она правду-матку любимому. В ответ получила в глаз.

Это был ее первый синяк в жизни. К сожалению, не последний. Почему она — умная, тонкая, с детства избалованная любовью и нежностью, — мирилась с самодурством любовника? На этот вопрос нет однозначного ответа. Может, из гордости и самолюбия не хотела возвращаться к родителям, подтвердив тем самым их правоту и дальновидность. А может, ее загипнотизировало богатство Г. Но самая вероятная причина — та, по которой в России заключается 99,9% несовместимых браков: внезапная, нежданная беременность.

— Как только я поняла, что беременна, — вспоминает Катя, — я почувствовала, как сильно я люблю свою малышку. Мне кажется, я с первых дней знала, что у меня будет дочь — моя Анита...

Рожала Катя в Бельгии. Александр отправил ее за границу не потому, что очень заботился о Катином здоровье или здоровье их будущего ребенка, — просто ему нужен был там свой человек, который проследил бы за покупкой и растаможкой его новой машины. Когда же он узнал, что Катю могут депортировать из Бельгии, так как она прожила там уже полгода, и его растаможенная машинка не прибудет в Россию, а он потеряет 30 тыс. долларов, Александр срочно женился на Кате.

Не будь этого случайного стечения обстоятельств, их дочь могла бы не родиться в законном браке. Вследствие чего очень многие герои этой истории были бы избавлены от тяжких бед.



* * *

Усово, Успенское, Жуковка... За пять лет совместной жизни с Александром Катя сменила три дома. Правда, эти роскошные виллы Г. не принадлежали. Александр их только снимал. Более того, у него вообще, как оказалось, не было своего жилья в Москве. Поэтому Аниту прописали в квартире Катиных родителей. Но со стороны их семейная жизнь выглядела вполне респектабельно.

Катя рассекала по Рублевке на новой иномарке. Для Аниты нашли няню за 1,5 тысячи долларов в месяц. Александр даже позволил жене поступить на курсы иностранных языков — вполне достойное занятие для новорусской супруги. Сам Г. предпочитал оттягиваться с партнерами по бизнесу в бане или в модных ресторанах.

— Это была очень странная, выморочная какая-то жизнь. Вроде бы деньги лились в карман Г. рекой, а ничего своего у него не было. Только Катя обустроит новый дом, сделает там ремонт, купит мебель, а их уже оттуда выселяют. Начинай все заново... Зато в их семье тема материального затмила все остальное, — считает старшая сестра Катерины Ольга. — Постоянно велись денежные подсчеты, разборки, куда сколько потрачено. Александр даже за праздничным столом сидел, зажав свой портфель между ног. Уж что он там хранил, не знаю. Не лучше была у Кати и свекровь. Первое, что она сделала, когда приехала к ним из Краснодара, это запрятала все Катькины брюлики за карниз — “чтоб прислуга не сперла”. Мы видели, что Катя чахнет на глазах, но никто не знал, как ей помочь.

“1. Жена должна согласовывать с мужем свой имидж (макияж, маникюр, гардероб).

2. Жена должна согласовывать с мужем то, куда идет...”

Это выдержки из текста брачного соглашения, которое Г. собственноручно сочинил и заставил Катю подписать накануне свадьбы. После свадьбы его маниакальная ревность продолжала расти.

“Ваша дочь прикидывается овечкой, но я-то про нее знаю все”, — с этой неизменной фразы зять начинал любой разговор с тещей. Остальные родственники с ним не разговаривали.

— Он же настоящий маньяк, — убеждена Ольга. — У себя дома телефон на прослушку поставил, все хотел Катьку застукать, когда та будет договариваться с любовником. Он сам патологический врун и думает, остальные такие же...

Да, у Г. жизнь была не сахар: мало того, что пришлось разориться на прослушивающую технику, — он еще и прислуге доплачивал за шпионаж. Но поймать жену на какой-нибудь пакости никак не удавалось. И прижать ее к ногтю — тоже.

Катя худела, бледнела, но присутствия духа не теряла. У Александра, напротив, нервы были на пределе. Ему требовалось немедленно взять реванш: сломить ее волю, чтобы показать всем, кто в доме хозяин. В такие моменты он закатывал самые безобразные сцены и пускал в ход кулаки...



* * *

— Однажды Катя приехала к нам домой, а у нее на лице — огромный синяк! Мы кинулись выяснять, что случилось?! Говорит: в аварию попала, — Александра Матвеевна постоянно корит себя за то, что поздно поняла, какой фрукт ее зять.

Нельзя сказать, чтобы Катя была совсем бесчувственной к издевательствам мужа или вела себя как заядлая мазохистка. Нет, несколько раз она порывалась уйти. Много раз Александр сам собирал ее вещи и вышвыривал за порог. Но Катя не хотела лишать любимую дочь отца. Александр, который прекрасно знал, что значит для жены Анита, всегда, когда речь заходила о разводе, угрожал: “Ты можешь катиться на все четыре стороны, а дочь останется со мной! Мой ребенок никогда не будет ездить на общественном транспорте...”

— Надо было видеть, как Анита и Катя любили друг друга, чтобы понять, что для сестры значили эти угрозы, — объясняет Ольга. — Они несколько часов не могли прожить в разлуке. Если Катя уезжала в Москву на курсы, Анита обкладывала себя ее фотографиями и так ждала мать.

Но вскоре Анита, ради которой Катя стремилась сохранить семью, стала понимать, что папа и мама сильно не ладят. Реакция на конфликт родителей был неожиданной: “Бабушка, давай поменяем папу! Он маму обижает”, — предложила она однажды Александре Матвеевне.

Осенью 99-го отношения между супругами достигли наивысшего накала. Г., которому надоело укрощать строптивую жену, завел себе 17-летнюю любовницу. С малолеткой он чувствовал себя гораздо увереннее. В жизни Кати неожиданно тоже засветился луч надежды.

— По иронии судьбы с Игорем меня познакомил сам Саша. Нас пригласили в гости на день рождения. Там же, в Жуковке. Все вокруг веселятся, пьяненькие такие, и вдруг я вижу на этом празднике жизни одинокого, глубоко несчастного человека. Конечно, нас потянуло друг к другу, — вспоминает о первой встрече с будущим мужем Катя.

Оказалось, семейная жизнь Игоря тоже находилась на грани краха. Трудно сказать, что — общие переживания или почти родственное сходство характеров — послужило основой для их близости, но с того памятного дня они уже больше не теряли друг друга из виду.

— Сначала ни о каких интимных отношениях и речи не шло. Просто Игорь был единственным человеком, к нему я могла обратиться за помощью. Он был товарищем по несчастью, — говорит Катя.

Она забрала Аниту и переехала к родителям. Александр не возражал: у него был в самом разгаре роман со школьницей. Так продолжалось довольно долго, пока он не узнал про Игоря.

“Правильно мне мама говорила, что все бабы — б...и! И ваша Катька — такая! — набросился он на тещу, как только узнал, что его жена уехала в Швейцарию с бывшим соседом по даче. — Я ее пристрелю из своего пистолета, пусть только вернется...”

Но женщина, которая и раньше-то не хотела подчиняться самодуру, теперь и вовсе не собиралась идти у него на поводу. Катя всерьез заговорила о разводе. Г. чувствовал себя обиженным и оскорбленным. Его душа требовала отмщения.

И тогда в качестве орудия мести он выбрал Аниту, свою дочь.



* * *

— Анита, пошли гулять!

— Бабулечка-Сашулечка, я не хочу гулять. И не спрашивай меня почему — я не знаю...

Анита просидела два дня дома, будто предчувствуя что-то плохое. Но и это ее не спасло. 18 ноября 1999 года, ровно 5 лет назад, в квартире на Первомайской раздался звонок. Александра Матвеевна посмотрела в глазок и увидела зятя. Дальше события разворачивались словно в кошмаре.

Александр сообщил, что привез для дочери деньги. Александра Матвеевна пригласила зятя на кухню, где он попросил чаю, а девочка ушла в комнату. Трудно сказать, что чувствовал тогда ребенок, но за те несколько минут, что предшествовали трагедии, девочка вдруг ни с того ни с сего обстригла на голове у любимой куклы все волосы...

А тем временем Александр на кухне завел привычную песню про коварство и неверность своей бывшей жены. Попутно он обвинил во всех смертных грехах ее родню. Александра Матвеевна, которой уже порядком осточертели эти стенания и оскорбления, намекнула Г., что пора закругляться.

“А вы мне помаду гигиеническую не принесете? У меня губы заветрились”, — неожиданно попросил Александр.

Женщина пошла в комнату за помадой. И в тот же миг услышала истошный крик внучки. Бросилась назад, но дверь крепко держали. Больше она Аниту не видела. Когда Александра Матвеевна наконец выскочила на улицу, от подъезда отъезжала машина — за стеклом билась ее любимая девочка.

Бабушка хваталась за скользкие бока машины, точно это могло ее задержать, и даже не почувствовала, как острая боль прошлась по пальцам. Только потом она поняла, что на ее руках — кровь.

— Первую неделю Катя молчала — мы думали, она вообще больше не заговорит, — вспоминает сестра Ольга. — А ее первые слова были: давайте сходим в церковь, поставим свечку за Анитино здоровье. Лишь бы с ней все было хорошо...

С тех пор прошло пять лет. За это время Александр Г. из уважаемого человека — почти олигарха — превратился в обычного мошенника. Фирмы его обанкротились, а сам он находится в розыске.

Вот только Аниту, которой через несколько дней исполнится уже 9 лет, никто, кроме ее семьи, не ищет. Отец вывез ее за границу — предположительно во Францию или Бельгию. Однажды Катя Крупа, которая прочесала в поисках дочери уже пол-Европы, нашла ее во Франции, но местная полиция не позволила забрать ребенка без соответствующего решения суда. А пока бумаги оформлялись, Г. девочку перепрятал.

“...Определить место жительство Анны-Елизаветы Г. с матерью”. Теперь такое решение, но как найти иголку в стоге сена?



* * *

Говорят, дети за отцов не отвечают. Еще как отвечают!

Любой адвокат по разводам расскажет вам с дюжину жутких историй про то, как бывшие супруги, желая отомстить друг другу, манипулируют любимыми чадами, точно рапирами. Детей воруют, прячут у бабушек и дедушек, натравливают друг на друга в суде, даже заставляют во всеуслышанье отречься от одного из родителей. Истязание младенцев происходит ради единственной цели — потешить собственное самолюбие и сказать повергнутому супругу-сопернику: “Как я тебя сделал?!”

Первое время после похищения дочери Г. частенько звонил Катиной маме. Это был его звездный час. Для полного счастья ему не хватало лишь услышать мольбу о пощаде из уст Кати.

“Теперь ты поняла, что я победил?” — неизменно спрашивал он у бывшей жены.

В ответ раздавался отбой.


Всех, кто знает, где находится Анита, просим сообщить по тел. 781-47-29.







Партнеры