“Гадкий утенок” Рязанова

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 717

Классик отечественного кинематографа Эльдар Рязанов встретил свой очередной день рождения как и подобает — “без отрыва от производства”. Он вовсю готовится к скорому запуску нового грандиозного проекта — картины “Андерсен. Фантазия на тему”. Эта история лучшего сказочника на земле Ганса Христиана Андерсена, рассказанная о нем через его сказки, — давняя мечта Эльдара Александровича. “Все, что писал Андерсен, он писал о себе”, — сказал режиссер в интервью “МК”.


Сценарий создан Рязановым совместно с Ираклием Квирикадзе. И сейчас Эльдар Александрович подбирает актеров. С женским составом он более-менее определился.

— Я хочу, чтобы маму нашего героя, когда он еще был мальчиком (а начнем мы про него рассказывать с 14 лет), сыграла Оксана Мысина. Галину Тюнину я зову на роль его сестры. Викторию Толстоганову я вижу в роли Генриетты, любившей его всю жизнь. Сложнее с мужчинами, особенно с самим Андерсеном, — поделился с нами Эльдар Александрович. — Я решил пойти по пути наибольшего сопротивления и ищу актера, который мог бы сыграть главного героя и в 14, и в 17, и в 20, и в 25 лет — вплоть до самой смерти, когда ему было 70. Обычно же подбирают мальчиков под актера, который играет героя в зрелости, я решил иначе... У Андерсена была очень нелегкая жизнь — он умер девственником, им пренебрегали женщины, его топтала критика, он был изгоем в писательской среде. В “Гадком утенке” он рассказывает о себе самом. Вообще, все, что он писал, он писал про себя. В своих сказках он проживал то, что ему недоступно было в жизни, о чем мечтал. В нашей картине главный герой будет играть и всех главных героев его сказок — принцев, солдат... Актера на роль Андерсена мы еще не утвердили, хотя кое-какие соображения, конечно, уже есть.

Рязанов надеется приступить к съемкам в середине января. Начать он собирается с Дании, где есть музей под открытым небом, куда свезены домики XIX века, причем, если стоит мельница, значит, у нее крутятся крылья и она мелет муку. В фильме есть сцена на ткацкой фабрике того времени, и она будет сниматься на настоящей действующей фабрике начала XIX века. Там даже есть маленький провинциальный театр той поры. Павильоны для “Андерсена” собираются возводить на “Мосфильме”, а за натурой режиссер поедет под Санкт-Петербург.

Но главная проблема у Рязанова сейчас — деньги. Бюджет для такой масштабной постановки по мировым меркам мизерный — 5 млн. долл. Из госбюджета — пятая часть. “Что ж, будем прорываться, хотя родину это не колышет. Прямо так можете и написать”, — заявил Эльдар Александрович. Помочь с деньгами собираются итальянцы, которые скоро приедут в Москву на переговоры по этому поводу. Если обо всем договорятся, то они, конечно, “подтянут” и своих актеров, поскольку для европейского проката знакомые им лица необходимы. В таком случае фильм станет двуязычным, то есть снимать станут в двух вариантах — на русском и английском (придется нашим выучить).

Второе большое событие в нынешней жизни Рязанова — открытие в ближайшее время другой его давней мечты — киноклуба “Эльдар”.






Партнеры