Лучше водки хуже нет

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 568

— Что будет, если из России вдруг пропадет вся водка?

— В природе ничего не исчезает бесследно. Если беленькая из России вдруг испарится, значит, где-то “всплывет”.

А там, где она появится, и будет Россия...

Впрочем, такой проблемы у нас сейчас нет. Скорее, наоборот, у соотечественников разбегаются глаза от изобилия спиртного. Прилавки ломятся, а выбрать сложно.

Да и хочется попробовать все и сразу.

Потому, наверное, страна и заливает в себя все подряд и в невероятных количествах.

Часто забывая о качестве.

Каким горячительным поят россиян, решил разобраться “МК”.

Россияне умирают от крайностей

Русских в зависимости от того, кто придет к власти, традиционно кидало из крайности в крайность: то захлебывались спиртным, то мучились от “сухого” закона. Трудно сказать, свободу, запреты или просто “широкую русскую душу” нужно винить в сегодняшней ситуации. Но в том, что дела плохи, не сомневаются уже ни политики, ни врачи, ни сами потребители.

По официальной статистике, в России в среднем на человека приходится 8,5 литра алкоголя в год. В то же время, по неофициальным данным, — 14. Для сравнения: “в хорошие годы” бывшего СССР мы доходили всего до 3,5 литра. Есть у этих “достижений” и другая сторона. По данным национального фонда “Поддержки программы оздоровления алкогольной ситуации в стране” (ОАС), за последние 10 лет жертвами злоупотребления алкоголем стали более 900 тысяч россиян. Причем почти 75% — граждане трудоспособного возраста. Умерли 100 тысяч человек, 335 тысяч — тяжело отравились. 230 тысяч — пали от руки пьяных, а 250 тысяч погибли по вине нетрезвых водителей.

Россия была и остается страной с максимальным уровнем смертности от отравлений спиртным. Причем всплески приходятся на самые пики реформ. После развала СССР их было два: в 1992—1996 гг. и в 1999—2004 гг. В начале 90-х в стране случился дефицит хорошей водки, зато импортного спирта (вспомните тот же “Рояль”) — хоть залейся. Как утверждают сегодня наркологи, ничего особо криминального в нем не было. В летальных случаях был виноват не сам спирт, а неправильные пропорции разведения. По мере опьянения граждане разбавляли его все меньшим количеством воды — вот вам ожоги слизистой и общая интоксикация организма. Недостаток спиртного также восполняли... омывателями для стекол, чистящими средствами для мебели и прочей дрянью, не предназначенной для употребления внутрь.

Зато вторая вспышка, напротив, пришлась на битком набитые алкоголем прилавки. На любой вкус, а главное — кошелек. Когда, казалось бы, необходимость отнимать у ковров моющую жидкость отпала сама собой. Впрочем, как утверждают врачи, в смерти от отравления алкоголем в наше время нужно в первую очередь винить отсутствие меры. А уж потом — суррогаты и “товары двойного назначения”.

Мужики нашли в кустах бутылку водки.

Первый отпил и упал замертво. Второй осмотрелся, крикнул “Помогите!” и глотнул тоже.



Не верь глазам своим

“Подвальные цеха по производству “левака” практически канули в Лету, — рассказали корреспонденту “МК” в профильном комитете Госдумы. — Если нагрянуть к сегодняшним умельцам, вместо прежних мужичков, размешивающих что-то в чанах, можно увидеть заводские линии и все необходимое оборудование”. И действительно, некоторые “предприниматели” для приготовления своего продукта используют не самую “убийственную” технологию — этиловый спирт просто разбавляется водопроводной водой и разливается во вторичную стеклотару. Можно сказать, что эти производители еще дорожат своими покупателями: отравиться такой водкой можно, умереть — вряд ли. Но это лишь малая часть теневого рынка.

Самые страшные суррогаты намешиваются из случайно добытого спирта, который уже прошел производственные, фармакологические или технические циклы — там могли остаться следы какого-нибудь растворителя.

Основная задача “подпольщиков” — уход от уплаты акциза (между прочим, 35 рублей с каждой бутылки — есть за что бороться). Конечно, простым гражданам не слишком интересно, сколько страна ежегодно теряет на неуплате налогов. А вот узнать, что именно вы приобрели в магазине, — это важно.

Подошла очередь алкоголика в парфюмерном магазине:

— Нам, пожалуйста, два “Тройных” одеколона и один “Ландыш”.

— А “Ландыш”-то зачем?

— С нами дама.



Рога и копыта

“Не секрет, что значительная часть потребителей алкоголя покупает не столько напиток, сколько “градус”. В результате идут на сделку с организмом: вливают в себя самое дешевое — так называемую “продукцию двойного назначения”, — рассказал корреспонденту “МК” депутат Госдумы и глава попечительского совета Фонда ОАС Валерий Драганов.

Производство спиртовой продукции “для технических нужд” не облагается акцизом. А соответственно, ничто не мешает дельцам продавать в пятилитровых (!) канистрах “средства для размораживания замков” из чистого спирта. Но это еще ничего. Вряд ли кому-то придет в голову мыть спиртом стекла в квартире. Зато все это можно выпить. Чем и занимаются жители многих регионов России, где успешно производятся всевозможные “средства для размягчения копыт”. А чтобы потребитель не сомневался, на этикетках заботливо пишут: “товар двойного назначения”. Ну что тут добавишь? Кстати, в год такой продукции вместе с водочными суррогатами выпускается 25 миллионов ведер.



“Похмелье — штука тонкая”

Запомните: в мире нет средства, чтобы в одночасье привести человека в норму. Если вы перебрали, придется подождать протрезвления: из организма выводится 0,1 грамма спирта в час на 1 кг веса. Однако не стоит забывать, что в такой ситуации просто необходимо помочь себе.

Первое и очень опасное заблуждение — надо срочно “поддать”. Наркологи предупреждают: ни в коем случае не похмеляйтесь. Известно, что “неосторожное похмелье ведет к запою”. Но даже если вы не пуститесь во все тяжкие еще на неделю, внутренним органам однозначно не поможете.

Ошибка вторая — выпить как можно больше простой воды. От сушняка вы, конечно, избавитесь. Однако лучше вам не станет: голая вода может привести еще к большему солевому дисбалансу.



Как отличить “паленую” водку?

“Оценку качества спиртного может дать только спецлаборатория. При этом используется очень “умное” и дорогостоящее оборудование. Однако никто вам не мешает покрутить в руках бутылку, прежде чем ее купить”, — рассказал “МК” директор ГУП “Московское качество” Сергей Слудняков.

• ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ

Содержимое бутылки не должно подтекать или просачиваться через пробку. Логотипы на “рубашке” горлышка — совпадать с заводской маркой на этикетке.

• ЭТИКЕТКА/КОНТРЭТИКЕТКА

На заводе “наклейки” наносит автомат — клеевые линии должны быть четкими и параллельными (а не мазками или пятнами). Этикетка не должна легко отклеиваться.

• СОДЕРЖАНИЕ ЭТИКЕТКИ

Обратите внимание на адрес завода-производителя. Были случаи, когда в нем не оказывалось города. Сразу понятно, что этого предприятия просто не существует в природе.

• ДАТА РОЗЛИВА

Если дата нанесена лазерным способом (черные цифры на стекле), можете не сомневаться — бутылка заводская. Также гарантирует качество дата на внутренней стороне этикетки.

Цифры, пропечатанные на внешней стороне, должны насторожить, поскольку туда они могут попасть просто из-под “колотушки”.

• СОДЕРЖИМОЕ БУТЫЛКИ

Водка должна быть прозрачной. Однако, если слегка повращать бутылку, будет казаться, что она чуть маслянистая. За спиртным нужно ходить в проверенные “точки”. И конечно же, ваш организм — лучший советчик. Если вам не понравился запах или вкус напитка, найдите в себе силы отставить эту бутылку.



Что делать, если вы купили подозрительную бутылку?

Как рассказали “МК” в обществе защиты прав потребителей “Общественный контроль”, перво-наперво нужно попытаться убедить продавца вернуть деньги за некачественный товар. Напугайте его тем, что нашлете проверку соответствующих органов. Объясните, что простым штрафом он вряд ли отделается, — хозяину магазина придется расстаться с лицензией на торговлю. Правда, прием этот действен, как правило, в мелких “точках”. Крупные магазины на “угрозы” не реагируют. Если вы настроены более решительно, направьте заявление в Госторгинспекцию — именно она по закону обязана проверять качество “товаров народного потребления”. Однако на экспертизу направляется только продукция с “явными признаками недоброкачественности”, не вызывающими сомнений у контролеров.


Эксперт “МК”

На вопрос: “Что делать, когда перебрал?” — отвечает директор Российского НИИ здоровья, доктор медицинских наук Владимир НУЖНЫЙ:

— Прежде всего — попробовать подольше поспать. Если не получится, примите контрастный душ: однозначно взбодрит. Как ни парадоксально, с закислением крови борются... острокислые средства: кислые щи, капустный и огуречный рассолы. Если при консервировании был использован уксус — не беда. Уксусная кислота, как было недавно установлено, тоже облегчает похмелье. Правда, в очень умеренных дозах. В “потрепанный” организм, страдающий от недостатка калия, натрия и общей интоксикации, можно влить минеральную воду. Поможет сбалансировать кислотность и чай с лимоном и медом. А вот с кофе надо быть осторожным. Помимо стимуляции мозга кофеин может дать побочный эффект — начнут трястись руки. А от “революции” в животе спасет кефир.



Что можно купить в аптеке?

• ИМПОРТНОЕ СРЕДСТВО — 100 рублей за 10 таблеток.

Одна доза (2 таблетки) — 20 рублей.

• ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АСПИРИН — 2 рубля за 10 таблеток

• ЩЕПОТКА СОДЫ почти бесплатно, (пачка стоит рубль) Одна доза — 0,4 рубля.

Почувствовали разницу? А эффект, как утверждают специалисты, практически тот же. Можно говорить: наш аспирин раздражает слизистую желудка больше, чем импортный. Однако такая трогательная забота об органе пищеварения после того, как вы нещадно травили его алкоголем, кажется странной.






Партнеры