Абхазии нужен третий

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 207

Сухумский Русский драматический театр в этом сезоне радует публику двумя премьерами. Расклеенные по всему городу афиши приглашают на спектакли “Какой кошмар” и “У бездны мрачной на краю”. Эти названия как нельзя лучше подходят к действу, которое сейчас разыгрывается перед жителями города не на сцене, а в реальности.


“Нам надо продержаться до 6 декабря”, — говорят сейчас сторонники Багапша. 6 декабря — день инаугурации нового президента. Багапшисты намерены провести ее во что бы то ни стало. Тем более что здания администрации президента, правительства и парламента уже у них в руках. Сторонники Хаджимбы, конечно, сделают все, чтобы этому помешать. Но что они в состоянии противопоставить вооруженным резервистам, героям грузино-абхазской войны, которые контролируют комплекс правительственных зданий и телевидение? 6 декабря Багапш войдет в президентский кабинет как хозяин. Телевидение оповестит народ о том, кто теперь правит Абхазией. И сделать с этим, похоже, уже никто ничего не сможет.

Хотя периодически вспыхивают слухи, что отряд СОБР, оставшийся верным президенту Ардзинбе, намерен взять Дом правительства штурмом. Еще резервисты получили информацию, что багапшисты намерены идти на штурм парламента, выставив перед собой женщин и детей. Но пока все это остается слухами. Хотя ночью сухумцы вскакивают с постели при любом громком звуке. Иногда по ночам слышны и автоматные очереди.

В здании администрации президента, в помещении, где обычно находится охрана, сейчас сидят вооруженные ветераны.

Ветераны грузино-абхазской войны сделали ставку на Багапша. Потому что за последние годы разочаровались в тех, кто был у власти.

Пока мы беседовали, в вестибюль заглянули девушки: “Милицию вызывали?” Большинство милиционеров явно поддерживают Багапша. Сотрудники МВД сделали заявление на имя президента, что отказываются подчиняться премьеру Хашбе. Однако сам министр Абессалом Бейя считает, что они не имели права делать политические заявления.

— Наша задача — охрана правопорядка, — сказал Бейя на пресс-конференции, которая состоялась в пятницу на госдаче, в “сталинском доме”. — Кто с этим не согласен, должен написать рапорт об отставке.

В этой пресс-конференции участвовали все силовые министры и премьер Нодар Хашба. Кроме Бейя были министр обороны Вячеслав Эшба, и.о. начальника генштаба Закан Нанба, председатель СГБ Михаил Тарба. Смысл пресс-конференции состоял в том, чтобы продемонстрировать: все силовые структуры по-прежнему на стороне действующей власти в лице президента Ардзинбы и премьера.

Премьер заверил, что в республику не будут вводиться российские войска, и с такой просьбой к России никто из правительства не обращался. Он также подчеркнул, что спецподразделения никто не собирается использовать для наведения порядка внутри республики. А министр обороны Эшба в беседе с корреспондентом “МК” заявил, что армия занимает нейтральную позицию.

— Конечно, захваченное телевидение и Дом правительства надо разблокировать, — говорит он. — Но зачем для этого использовать армию, танки и самолеты?

Президент Ардзинба уволил вице-президента Валерия Аршбу, обвинив его в поддержке государственного переворота. Ситуация сложилась, близкая к абсурду: некоторые министерства работают, некоторые — нет, одни чиновники ходят на работу, другие сидят дома.

— Если любой из них, Багапш или Хаджимба, станет президентом, здесь начнется хаос, междоусобица, — сказал мне один из первых руководителей абхазского национального движения Геннадий Аламия.





Партнеры