“Это практически ноль”

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 166

На улицах чилийской столицы Сантьяго полно полицейских. “Сантьяго превратился в самый безопасный город в мире” — с таким заголовком вышла чилийская газета El Mercurio. На несколько дней Чили становится центром мировой политики: здесь проходит саммит лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”

Ежегодный объем российско-чилийской торговли составляет около $100 млн. Россия экспортирует в Чили стальной прокат, дизельное топливо, минеральные удобрения, а импортирует фрукты, вино и сырье агар-агар (его употребляют при производстве зефира и пастилы).

В 1993 и 2002 гг. президенты Чили посещали Россию. В Чили с визитами побывали Борис Немцов (в качестве вице-премьера), министр иностранных дел Игорь Иванов, делегации Госдумы и Совета Федерации.


Чтобы попасть в Сантьяго из Москвы, президенту Путину пришлось преодолеть расстояние в 14132 км. Это первый в истории двух стран визит главы российского государства. Но с чилийским президентом Рикардо Лагосом Путин встречается далеко не впервые: были встречи на саммитах в Брунее и Шанхае, а недавно президент Чили побывал в России. Между прочим, нынешний глава Чили чуть не стал в свое время послом в Москве: на эту должность его назначил Сальвадор Альенде. Но из-за прихода к власти Пиночета Лагосу пришлось стать не дипломатом, а эмигрантом.

— Сегодня объем нашего товарооборота находится, на мой взгляд, на недопустимо низком уровне. Он не достигает и ста миллионов долларов. Я считаю, что это ноль, — сказал Путин перед поездкой.

Конечно, на полках московских магазинов можно найти чилийские вино, фрукты или рыбные консервы. Но Чили могла бы предложить больше, и не только в виде товаров, но и инвестиций. Чилийцы же ждут предложений от российских компаний по строительству терминала для приема сжиженного природного газа.

Здесь, в Сантьяго, впервые после президентских выборов в США Путин встретится с повторно избранным Бушем. Предполагается, что два президента посвятят общению друг с другом час-полтора. Кстати, о Буше. Для охраны VIP-гостей в Чили ввезено 500 единиц огнестрельного оружия, причем 200 пистолетов и снайперских винтовок привезли с собой агенты секретной службы США только для охраны Джорджа Буша. Как сообщила чилийская газета La Tercera, телохранители Буша будут вооружены пистолетами беретта, CZ и револьверами “Кольт” калибра 9 мм. Также в страну ввезли неизвестное количество снайперских винтовок. Агенты секретной службы прибыли в Чили еще задолго до начала саммита, чтобы отработать все возможные сценарии. Чилийские власти запретили ввоз на территорию страны автоматов и пулеметов, однако высокопоставленный источник сообщил газете, что это оружие американцы могут провезти на самолете Буша “Борт №1” — его чилийские власти не имеют права проверить. Также с Бушем прибыл мобильный госпиталь “Clinic Track”, в котором есть все необходимое для оказания помощи президенту и его подчиненным в экстренном случае. Мобильный госпиталь с медиками на борту будет следовать за президентом по пятам. Даже носилки для Буша (если понадобятся) сработаны были точно по его размерам.

Тема нынешнего саммита — борьба с коррупцией и терроризмом. Как водится, лидеры АТЭС соберутся для совместного фотографирования в национальных одеждах. Сильные мира сего наденут чилийскую национальную одежду — “чамантос” (нечто вроде двусторонних пончо из шерсти и шелка). Над этими накидками местные мастерицы трудились целых четыре месяца.

Между тем ложкой дегтя к чилийскому гостеприимству стали акции антиглобалистов. Как пишет газета La Nacional, в Сантьяго открылся “альтернативный саммит”. Массовые шествия, митинги, ярмарки и даже конференции организовал “Социальный форум Чили”. Более радикально настроенные антиглобалисты устроили накануне саммита настоящую бойню в районе университета Био-Био в пригороде столицы — Консепсьон. После того как манифестанты начали бросать в полицию “коктейли Молотова”, правоохранительные органы перешли в наступление, применив водометы и слезоточивый газ.




    Партнеры