Спецоперация “Сибнефть”

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 368

Привлечение к налоговой ответственности компании “Сибнефть” привело российский бизнес в шок и трепет. Заговорили о “великой чистке” нефтяного поля. О торжестве закона и государственной справедливости. Но, скорее всего, ставший центром внимания Роман Абрамович способен и в этот раз выйти сухим из воды.


Абрамович исправит имидж России на международной арене. Это становится все более и более очевидным. Очередным подтверждением этого предположения стала интрига последних дней, когда активно пошли слухи о предъявлении “Сибнефти” претензий на сумму в 21 млрд. рублей. Эта новость, озвученная анонимными источниками сначала из Государственной думы, а затем и в самом налоговом ведомстве, понизила котировки акций “Сибнефти”: на ММВБ — на 8%, а на РТС — почти на 5%. Новость хотя и неприятная, но не смертельная. Такое падение можно отыграть назад за одну торговую сессию.

Эксперты тут же вспомнили, что неделей раньше налоговики озвучили претензии к другой нефтяной компании — ТНК-ВР. А еще — что до конца года Федеральная налоговая служба (ФНС) должна завершить 42 выездных проверки нефтяных компаний, и что сейчас активно проверяются “Татнефть”, “Роснефть”, “Славнефть” и другие, менее крупные игроки. Некоторые аналитики ударились в панику и предрекли Роману Абрамовичу местечко по соседству с Михаилом Ходорковским.

Однако, как представляется, нарисованный ужастик несколько не соответствует реальному положению дел. Во-первых, империи Абрамовича уже предъявляли налоговые претензии в начале этого года. И тогда их сумма была даже выше нынешней и тянула в общей сложности на полтора миллиарда “зелени” (1 млрд самой “Сибнефти” и 420 млн. их дочке — “Ноябрьскнефтегазу”) против нынешних $725 млн. Причем Абрамовичу, в отличие от Ходорковского, тогда удалось “оптимизировать” даже требования налоговиков. Во-вторых, сама ФНС до сих не опровергла и не подтвердила последние слухи. Хотя поле для деятельности у налоговиков по отношению к Абрамовичу было гораздо шире. Не секрет, что, даже когда все остальные нефтяники отказались от схем легального ухода от уплаты налогов и стали играть по цивилизованным правилам, “Сибнефть” продолжала использовать свои схемы по полной программе. Так, к примеру, в первом полугодии 2003 года компания заплатила налог на прибыль, побив все “рекорды” — по ставке 7% при действующей в 24%. Казалось бы, хватай на горяченьком! Не хочу...

Да и предъявленные суммы не являются для компании чем-то угрожающим. Налоговики начислили империи Абрамовича долги в 20 раз меньше, чем тому же ЮКОСу. А ТНК-ВР вообще попросили заплатить “жалкие” 100 млн. долларов. Ну не купит Вексельберг другие яйца — не убиваться же теперь по этому поводу.

Как уверены аналитики, даже если сумма претензий к “Сибнефти” вырастет вдвое, для компании это не проблема. По разным данным, у нее сейчас почти $1 млрд свободных денежных средств. ЮКОС, к примеру, перечислил государству $4 млрд. и банкротом не стал...

Словом, предположения о скором переезде Абрамовича на новое место жительства не имеют под собой никакой основы. Скорее всего все это делается на публику и с полным пониманием со стороны олигарха. Надо же показать мировому сообществу, что за неуплату налогов у нас наказывают всех. И Абрамович — не исключение. Хотя наказание наказанию — рознь. Оно и понятно: именно Роман Аркадьевич в конце 1999 года был одним из инициаторов назначения Путина премьер-министром вместо нынешнего главы Счетной палаты Сергея Степашина. Он никогда, в отличие от Ходорковского, не имел политических амбиций и не хотел смотреть на мир из-за Кремлевской стены. И до сих пор не замечен ни в одном нелояльном по отношению к нынешней администрации шаге. Более того, доводилось слышать мнение, что в 1995 году его “подвело” к Березовскому то самое ведомство, воспитанником которого является и наш президент. И последние события очень повышают уверенность в этом. Уж больно все укладывается в каноны классической спецоперации прикрытия.




Партнеры