Шесть лет без Старовойтовой

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 181

Сегодня — ровно шесть лет со дня убийства Галины Старовойтовой. Следствие по этому громкому делу тянулось долго. Наконец в этом году начался суд над исполнителями убийства и его организатором. Заказчик до сих пор не найден.

Вчера на допрос вызвали вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. По мнению защиты, суду было просто необходимо выслушать человека, имя которого неоднократно упоминалось в ходе процесса. Многие свидетели утверждают: у Старовойтовой были очень плохие отношения с ЛДПР. А в качестве предполагаемого заказчика убийства уже не раз в прессе называли имя Михаила Глущенко — одного из членов ЛДПР и оппонента Старовойтовой по Думе.

Прежде всего Жириновский побывал на могиле Старовойтовой на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Впрочем, памятник и надгробие были закрыты “на реставрацию”. Это сделали соратники Старовойтовой, которые не хотели визита ВВЖ на кладбище. Но лидер ЛДПР все же возложил цветы на могилу. Жириновскому принесли водку, черный хлеб, стульчик и почему-то пять стопок. Пил Владимир Вольфович один, беседуя лишь с могилой Галины Старовойтовой, называя ее то на “ты”, то на “вы”, проводил исторические экскурсы, вспоминал коммунистические времена, рассуждал о будущем либеральной империи. Помощники Жириновского долго трясли перед ним бумажкой с надписью: “Пора”. В завершение визита лидер ЛДПР посчитал уместным оставить на могиле “подарок на Новый год” — одеколон “Жириновский”. К 12 часам Жириновского ждали в суде. Ровно в полдень он и подъехал к зданию, перегородив дорогу пятью машинами сопровождения. Но отправился не в суд, а... в соседний ресторан. Его трапеза там затянулась...

Желающих попасть на вчерашнее заседание было множество. Но допустили всего двух журналистов, в том числе корреспондента “МК”. Руслан Линьков, бывший помощник Старовойтовой, заявил, что будет обращаться к руководству Госдумы и лично Грызлову с просьбой лишить Жириновского депутатской неприкосновенности и привлечь к уголовной ответственности за осквернение и акт вандализма на могиле погибшей. Судья попросила приставов узнать: где свидетель? Через полчаса Жириновский соблаговолил пройти в здание Горсуда. На момент подписания этого номера “МК” он все еще давал показания...

Напомним, что на скамье подсудимых 6 человек: Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин, Юрий Ионов, Юрий Колчин — все уроженцы Дятьково Брянской области. В розыске находятся Сергей Мусин, Олег Федосов, Игорь Богданов и еще два человека. Вячеслав Лелявин был арестован в ходе суда, а в Бельгии задержан Павел Стехновский. Их обвиняют по ст. 277 УК РФ — теракт. Организатором убийства, по версии следствия, является Колчин (на момент преступления — сотрудник ГРУ).

На предыдущих заседаниях показания дали родственники и друзья Колчина: Константин Душенов — главный редактор газеты “Русь православная”, жена Яна и тесть Владимир Денисович. Родственники утверждают, что 20 ноября 1998 г. семья отмечала новоселье в новой квартире. По версии же обвинения, Колчин в день убийства мог находиться в районе аэропорта “Пулково”. Кстати, из показаний тестя выяснилось, что Колчин — член “Единой России”.

У журналистов сложилось впечатление, что все обвинение держится на показаниях двух людей: подсудимого Воронина и главного свидетеля защиты. Но на прошлой неделе выяснилось, что свидетель (двоюродный брат жены Колчина) — наркоман, вор, лжец и вообще антисоциальная личность. Это заявила его мать.

Планируется также допрос москвича Волкова, который предположительно знал о готовящемся покушении еще в сентябре 1998 г. То есть за два месяца до убийства...

Когда процесс закончится — неизвестно. Да и Колчин не признает своей вины, а следовательно, не хочет или не может сказать — кто и за что убил Галину Старовойтову. Это громкое дело — одно из немногих, дошедшее до суда. Но каков будет приговор, признают ли обвиняемых виновными — не берется предсказывать никто.




Партнеры