Счастье вдруг в тишине...

20 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 185

— Когда-то я сказал, что буду брать пример с Юрия Петровича Любимова. Он, как вы знаете, стал отцом в 62 года. А я вот... Не скажу, что перещеголял учителя, но все же.

63-летний актер Театра на Таганке Валерий Золотухин не в силах сдержать эмоций. На днях у него родился третий сын. С отличными, надо сказать, показателями: вес ребенка — 4,380 кг, рост — 56 см. Зовут богатыря, как и полагается, Иваном.

— Ну что сказать... Конечно, счастлив, — принимает наши поздравления актер. — Когда узнал, что это случилось, от радости, как говорится, в зобу дыханье сперло. Пока не взял на руки и не поцеловал это существо, просто не мог поверить.

С матерью ребенка, актрисой Театра на Таганке Ириной Линдт, Валерий Сергеевич познакомился несколько лет назад на репетиции спектакля “Братья Карамазовы”. С тех пор Ирину называют музой Золотухина. Однако пара и не думает оформлять свои отношения. Даже несмотря на появление ребенка, актер не собирается разрывать узы многолетнего брака со своей женой Тамарой.

— Я человек женатый, женатый, женатый, — трижды повторяет Валерий Сергеевич. — Но в жизни всякое бывает. Ну что теперь поделать, если так получилось? Ира приняла такое решение, и я просто восхищаюсь ею. Ребенок мой, он никогда не останется без внимания. Но... Я женат. Как Тамара восприняла новость? Она человек с юмором. Говорит: ну покажи хоть, принеси... Но и переживает, конечно...

Иван — третий сын Золотухина. И все трое от разных женщин. Денис, принявший священнический сан и ставший Дионисием, — от актрисы Нины Шацкой, ставшей впоследствии женой другого популярного актера — Леонида Филатова. Сергей — от нынешней жены Тамары. И вот теперь Иван...

— Почему Иван? — переспрашивает счастливый отец. — Маме ребенка нравится, да и мне тоже. У меня старшего брата звали Иваном. Но дело не в этом, называть в честь кого-то не очень-то принято. У нас с Ирой было несколько вариантов: Саша, Дмитрий. Я хотел назвать Илларионом, у меня отца звали Сергей Илларионович. Но вот сошлись на Иване. Что-то в этом имени есть. Сильное, исконно русское.

Номер роддома, где появился на свет очередной наследник, Валерий Сергеевич назвать отказался категорически. Говорит:

— Его же осадят сразу. Самому приходится все время черными ходами оттуда выбираться.

Но, по словам Золотухина, Ирина чувствует себя замечательно и скоро начнет готовиться к выписке. Ребенок тоже абсолютно здоров.

— Знаете, когда мне дали подержать Ивана, я ведь ему песню спел, — с жаром рассказывает Золотухин. — Помните, эту: “Счастье вдруг” из “Ивана Васильевича”.

Актер делает паузу и своим зычным голосом выдает в трубку:

— “Счастье вдруг в тишине постучало в двери. Неужель ты ко мне? Верю и не верю...” Послушайте, ведь все сходится, — говорит Валерий Сергеевич и продолжает петь: — “Падал снег, плыл рассвет, осень моросила...” Вы знаете, — вновь прерывается Золотухин, — я родил еще и в назидание молодому поколению. Все-таки на свете нет ничего дороже детей.





Партнеры