ВВП прорубил окно в ВТО

22 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 119

Раз в году, когда в Москве промозгло и сыплет снег, президент Путин улетает в какую-нибудь далекую и жаркую страну. Вовсе не в отпуск — а на очередной саммит “Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества”. Вот и в нынешний уик-энд он перенесся в 30-градусную чилийскую жару, где успел столкнуться с призраками антиглобалистов, зачаровать чилийскую девушку, а также договориться о встрече с Бушем и отдыхе на Пхукете.


Первый визит российского руководителя в Чили и проведение форума АТЭС совпали с революцией нравов в этой стране. В нынешнем году, например, жители Сантьяго отняли у канадцев рекорд в Книге Гиннесса на самый массовый поцелуй — в действе поучаствовали около 9 тысяч человек. А однажды в прохладный зимний день три тысячи горожан здесь вышли на улицу, дабы быть запечатленными фотографом без одежды.

Официальная церемония встречи Президента РФ на площади Конституции происходила на фоне внушительного плаката с изображением обнаженной женщины-сумоистки, килограммов 150 весом. В Пушечном дворике, где ВВП вместе с чилийским президентом Лагосом обходили строй карабинеров, бросался в глаза скульптурный шедевр некоего Карлоса Фернандеса: трое мужчин белого, синего и красного цветов со всеми анатомическими деталями, стоящие по стойке “смирно”. К российскому триколору творение, к счастью, отношения не имело: на чилийском госсимволе тоже наличествуют эти цвета.

Но всеобщее внимание в эти дни было приковано к фигурам вполне одетым — антиглобалистам. После разгрома двух гостиниц они присутствовали в Сантьяго, как Зорро: везде были видны оставленные знаки, но увидеть их в живую было проблематично. Например, на Авенида Либертадор — там, в гостинице “Краун Плаза” проживает Владимир Владимирович — антиглобалисты разбили стекла в киоске “Городская информация”, “украсили” стену библиотеки Чилийского университета воззванием “Долой геноцид Буша”, а некоторые другие фасады — плакатами с ликом президента США и изображением человека с молотом (но без серпа) и надписью “Уничтожение рабочих”. До “путинского” отеля антиглобалисты не добрались — пострадала гостиница, где проживают журналисты. Единственный раз корреспондент “МК” видел борцов против глобализма в нескольких кварталах от международного медиацентра. Сам центр — укрепрайон: с трех сторон его окружают горы, с четвертой — наряды конной, пешей и автомобилизированной полиции, а с воздуха ситуацию контролируют вертолеты. Посему человек 15 антиглобалистов разъезжали стоя в открытом кузове “Ниссана” по близким к этому району улицам и оглашали округу воинственными воплями.

И тем не менее “чегеварам” все же удалось застращать охрану президента США, являющегося главным героем всей их наглядной агитации на улицах города. Журналистов, приехавших в отель “Хайатт”, помимо трехкратной проверки, еще и трижды проверяли собаками различных пород — у входа и два раза уже на втором этаже отеля. Все это было ради каких-то пяти секунд — прессу запустили на встречу, когда лидеры пожимали друг другу руки, после чего сразу же попросили из зала. Тем не менее удалось выяснить, что лидеры, в частности, обсудили последние новости в своих странах: Буш поведал о выборах себя, Путин — как воплощаются в жизнь меры по укреплению в РФ властной вертикали. Более-менее конкретно президенты договорились отдельно встретиться и пообщаться в начале следующего года. Помимо этого в день открытия АТЕСа ВВП заручился поддержкой четырех стран по вступлению России в ВТО — Республики Корея, Тайваня, Чили и Таиланда. А также приглашал в гости Колина Пауэлла и королеву Таиланда. Премьер Таиланда в долгу не остался, предложив Путину побывать на курорте Пхукет. “Несмотря на то что вы еще молоды, вам все-таки нужен отдых. Таиланд — лучшее место для этого”, — прорекламировал свое отечество премьер Чинават. “Абсолютно согласен”, — улыбаясь, ответил российский глава.

Не обделили гостеприимством Путина и сами чилийцы: в честь визита была выпущена специальная партия красного вина. А неизвестная местная девушка была так зачарована Президентом РФ, что почти три километра мчалась на велосипеде бок о бок с его лимузином!


ЦИТАТА ДНЯ

Выслушав замечания Буша об отмене выборов губернаторов, Путин ответил: “Российские власти развивают демократию так, как того требуют многонациональный характер населения и огромная территория нашей страны”.



Партнеры