У Москвы прошли месячные

22 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 698

Погода достала не только простых москвичей, но и самого Лужкова. Летевший из Душанбе мэр до последнего момента не знал, сможет ли вернуться в Москву. На всякий случай в Нижнем для градоначальника и сопровождавших его лиц даже стали готовить литерный поезд. Но к часу ночи боковой ветер стих, видимость улучшилась, и только сцепление шасси с полосой из-за начавшегося дождя оставалось критическим. Пилоты собирались было посадить самолет в “Домодедово” — там условия получше, но “Внучка” запротестовала: “У нас тоже можно, как-никак с утра готовились!”

Надо отдать должное летчикам: с непростой задачей экипаж “Як-42” справился виртуозно. Мягкое приземление подсластило Лужкову горькую пилюлю: столица встретила градоначальника снежными заносами, ледяной коростой на только что построенной трассе МКАД—“Внуково” и отсутствием снегоуборочной техники на дорогах. А уж как намучились простые москвичи — и говорить нечего.

Людмила отправилась на Кунцевский авторынок. К сожалению, при нынешней погоде даже такой поступок может привести к травме.

— На подходе к рынку угодила в канаву, занесенную снегом. Ударилась так, что искры из глаз полетели. Кое-как доковыляла до травмопункта. Хорошо еще, что обошлось без перелома — сильный ушиб. Сейчас хожу с йодной сеткой — вернее, ковыляю...

Правда, в травмопункте неподалеку от редакции в полдень народу было на удивление мало. Как нам рассказали здесь, наплыва больных следует ожидать недели через две.

Автовладелец Владимир в шиномонтажке в районе Пресни ждет своей очереди на замену резины — с летней на зимнюю. Несмотря на воскресный день, он лишь 19-й.

— Про сильный снегопад я в прогнозе слышал, но кто ж синоптикам верит?.. Вот и дождался. Сосед у меня вчера на МКАД выезжал и бабахнулся — хорошо, что только дверь помял.

А тем временем в Росгидрометцентре — третий день праздник. Метеорологи точно предсказали нынешний суперснегопад, а самое главное — предупредили всех официально.

С фактического начала зимы в наших широтах (середина прошедшей недели) в Москве погиб от холода уже 21 человек, 145 получили обморожения разной тяжести. А за субботу пострадали 11 и замерзли насмерть 4 человека...

Кстати, нынешний снегопад в Москве на рекорд не тянет. Рекордный снегопад (4800 мм) прошел 13—19 сентября 1959 г. на лыжном стадионе Шаста, штат Калифорния, США. Рекордное количество снега за сутки (1930 мм) выпало 14—15 апреля 1921 г. в Силвер-Лейке, штат Колорадо, США. Самый глубокий сугроб на ровной поверхности (1146 мм) зафиксирован в Тамараке, штат Калифорния, США, в марте 1911 г. В Москве же самый сильный снегопад был отмечен 20 ноября 1933 г., когда толщина снежного покрова достигла 190 мм. Сейчас в столице уже выпала месячная норма осадков. Намело больше 20 сантиметров снега, и он продолжает идти. Но до отметки 71-летней давности погода все же вряд ли дотянет.


АНЕКДОТ ДНЯ

На окраине Москвы на автобусной остановке стоят два снеговика. Один говорит другому:

— Нет, Колян, все-таки надо было ехать на такси...

ГЛАС НАРОДА

В связи с продолжающейся снежной стихией “МК” решил спросить у читателей: “А КАК УБИРАЮТ ВАШ ДВОР?”

Ответить на этот вопрос вы можете сегодня, 22 ноября, с 14 до 17 часов, позвонив по телефону 781-47-01. Пожалуйста, не забудьте представиться и указать точный адрес (округ, район, улицу и номер дома). В вашем распоряжении — одна минута.

А по итогам опроса населения и сведения статистических данных по округам мы подведем на этой неделе итог конкурса под условным названием “Самый заваленный округ”. И наградим префекта-победителя специальным призом от “МК” — уникальным приспособлением: МЕТЛОЛОПАТОЙ. С помощью которой глава округа сможет не только лично почистить снег, но и погонять своих подчиненных.







Партнеры