В Киеве победил Мороз-воевода

22 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 162

В воскресенье украинцы со второй попытки попытались выбрать президента. Осталось маяться недолго. Две недели — минимальный срок подсчета голосов, а их будут считать не торопясь.

Достопримечательность площади Независимости, четырежды судимая бабка Настя, сразу сказала: Ющенко и Янукович исход выборов не признают. Так и получилось. Команды Ющенко и Януковича еще в субботу заявили о том, что выборы будут сфальсифицированы. Но больше политиков напугала природа. Перед голосованием по всей Украине ударили холода. Ющенко же обещал в ночь выборов организовать на площади Независимости митинг с обнародованием данных параллельного подсчета голосов.

До холодов оппозиция говорила о ста тысячах участниках, после — осторожно прогнозировала пятьдесят. В свою очередь, Янукович тоже имеет право упрекать небо в неблагосклонности. Убедительную победу ему может обеспечить только высокая явка его сторонников, особенно в Харьковской области (там в первом туре явка была самой низкой в стране) и на юге. А какая уж тут явка, если на дворе — минус шесть? Неизвестно, о чем молился накануне выборов в Киево-Печерской лавре Янукович. Возможно — о хорошей погоде. Да еще о том, чтобы Бог покарал левых политиков. Ведь борьбу за их благосклонность Янукович, против ожиданий, проиграл.

Коммунисты откровенно удивили: они объявили о нейтралитете. А ведь их политологи всегда считали засланными казачками в стане оппозиции. На этом фоне как-то незаметной осталась измена певицы Русланы — победительницы от Украины на Евровидении. Помнится, на одном из предвыборных митингов она пела с Януковичем дуэтом, а теперь заявила о поддержке Ющенко. Таким образом, ветреная закарпатская красавица присоединилась к компании братьев Кличко, Олегу Скрипке (группа “Вопли Видоплясова”) и музыкантам из “Океана Эльзы”, поддержавших противника Януковича.

Зато поддержать Януковича из России прибыли почти 200 тысяч его потенциальных приверженцев. С билетами на поезда и автобусы им помогло Донецкое землячество в России, за что люди ему премного благодарны. Несомненно, прибавит голосов Виктору Федоровичу и “выборный туризм” — феномен, ставший в Украине весьма популярным. В западные области “нэзалэжной” выехал внушительный отряд наблюдателей с открепительными талонами. Злые языки утверждают, будто этих талонов у новоприбывших чуть ли не по пять штук, и голосовать ими можно в любом населенном пункте по пути следования. Поезда стали прибывать в Киев еще в пятницу; помимо них составы из 25, а то и более плацкартных вагонов (!) отправились из Харькова и Донбасса прямиком на Волынь и Тернополье.

Несмотря на это, с утра воскресенья ситуация в Киеве была спокойной. Оба кандидата — Янукович и Ющенко — проголосовали спозаранку. Держались сдержанно, оставляя эмоции на потом.

ЮЩЕНКО ОТДАЛ ГОЛОС ЗА ЯНУКОВИЧА!

Вы не поверите, но Виктор Ющенко отдал свой голос за... Виктора Януковича! Об этом он сам по секрету признался журналисту “МК”.

— Я не представляю себе, чтобы Украина окончательно отделилась от России, стала заграницей, — уверенно говорит Виктор Михайлович.

Господин Ющенко — один из немногих жителей столицы, являющихся полным тезкой одного из кандидатов в президенты “незалежной”. Он и сам родился на Украине, в Черкассах, в 1957-м. Его юность прошла там же, где росли и мужали оба кандидата в президенты, — на востоке Украины. Несмотря на то что московский Ющенко давно не живет на Украине, он чувствует свою связь с этой некогда братской республикой.

— Там, в Черкассах, у меня родственники, друзья. Там похоронены мои дедушка и бабушка. И скажу честно: я хоть и Ющенко, но отдал бы свой голос за Януковича.



ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ...

Президентом станет Янукович

В СФЕРЕ ПОЛИТИКИ:

1. Поскольку Янукович — преемник, то смена командного состава будет проходить постепенно: окружение Кучмы уберут от руля где-то в течение двух лет. На смену придут проверенные люди из донецкого клана.

2. Чтобы наладить отношения с депутатами, возможно, пойдет на изменения Конституции, которых давно требуют: отдаст часть полномочий, например формирование кабинета министров. Это позволит “разделить” ответственность за ситуацию в стране.

Самая большая проблема: отношения с западными регионами, которые настроены против нового главы. Возможно, все же придется разрешить выбирать губернаторов. Это даст возможность местным недовольным показать себя в деле управления. А гнев населения, если что не так, падет на головы местных властей.


В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ:

Поскольку на западные гранты и кредиты Януковичу рассчитывать скорее всего не придется — начнет поднимать промышленность за счет внутренних резервов и взаимодействия с Россией, Белоруссией и другими странами СНГ. Возможен эффект “1998”, подобный российскому, — когда после дефолта начался подъем российской промышленности.


В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ:

Проведя повышение зарплат и пенсий перед выборами, Янукович создал некий “задел”. Поэтому в ближайшие года полтора повышений скорей всего не будет. Но если он выполнит свое обещание и “разберется со спекулянтами”, то цены придут в норму. Этого будет достаточно для более-менее нормальной жизни.


В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ:

Русский язык государственным, конечно, не станет. Но официальным, возможно, его сделают. Это значит, что говорить на нем можно будет на улице и даже на некоторых каналах ТВ, но государственные документы и названия улиц по-прежнему будут лишь на украинском. Пока Запад не протянет Януковичу руку, экономические взаимоотношения между нами будут развиваться. Если же ЕС завтра резко согласится принять Украину в свои ряды, возможен разворот на 180 градусов.


В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ:

После инаугурации “проектом номер 1” станет проведение “Евровидения”. Западу надо показать, чего стоит Украина. Войска из Ирака выводить не будут, чтобы показать Америке: новая власть готова к сотрудничеству.



Президентом станет Ющенко

В СФЕРЕ ПОЛИТИКИ:

Страну ждет маленькая “встряска”: из всех государственных сфер будут “изымать” кучмовцев и януковцев. Полгода страна будет неуправляемой. Из-за этой неразберихи может возникнуть напряжение в восточных областях, где сосредоточены большинство промышленных предприятий.


В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ:

Начнется передел сфер влияния. Ющенковцы будут банкротить и забирать предприятия, принадлежащие нынешней команде. Из-за временной неуправляемости возможен спад производства. Ставка будет сделана на западные кредиты, но они начнут отбиваться не скоро, а к невыплаченным долгам добавятся новые. Россия, сделавшая скидку по газу для Януковича, может сохранить ее для Ющенко на определенных условиях. Возможно, речь опять пойдет о продаже акций нефте- и газодобывающих предприятий. Хотя эти предприятия, по некоторым данным, Ющенко уже обещал отдать западным инвесторам.


В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ:

Попытается повысить пенсии и зарплаты. Но поскольку ресурсов нет, то деньги пойдут из западных кредитов. Без реального подъема производства это приведет к витку инфляции.


В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ:

Попытается наладить отношения с Россией, поскольку для экономического роста это необходимо. Но тогда рано или поздно нарвется на конфликт с соратниками. Соратники могут подтолкнуть к закручиванию гаек в Крыму. Начнется усиленная украинизация, карт-бланш получат крымские татары. Это испортит отношения с пока лояльными властями автономии, возможен и национальный конфликт.


В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ:

Украина возьмет курс на ВТО и ЕС, но, чтобы Запад продолжал хорошо относиться и кормить, придется выполнять все их требования. Сельские производители Украины не смогут держать европейскую планку, и очень скоро хозяйства начнут разоряться. О своем предвыборном обещании вывести войска из Ирака Ющенко скорей всего забудет. Иначе американцы обидятся. “Евровидение” получит широкую поддержку. Во-первых, потому что украинские певцы поддержали Ющенко. Во-вторых, надо активнее интегрироваться в Европу.






    Партнеры