Большой человек из “Динамо”

22 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 265

Российский волейбол — на подъеме. Конечно, наша сборная никогда не ходила в аутсайдерах, но вот клубы громких побед долгое время не добивались. Итальянцы, чья лига считалась не только сильнейшей, но и богатейшей на континенте, доминировали в Евролиге. Все изменилось в последние годы. “Локомотив-Белогорье” становится сильнейшей командой Европы последних двух лет. “Искра” в прошлом розыгрыше добралась до финала. А в этом году и “Локо”, и “Динамо” стартовали с уверенных побед.


Справка “МК”:

Егорчев Андрей Николаевич

— Заслуженный мастер спорта

— Рост — 206 см

— Центральный блокирующий

— Серебряный призер чемпионата мира-2002

— Победитель Мировой лиги-2002

— Двукратный победитель Европейской лиги чемпионов (2003, 2004 гг.)

— Бронзовый призер XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах


“Динамо” вообще сделало небывалый качественный скачок. Одним из лидеров бело-голубых призван стать Андрей Егорчев, в спортивной карьере которого побед хватает: четырехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка... Но все это — в составе предыдущего клуба. Андрей же хочет добиться успехов с новой командой, и его опыт двух побед в Евролиге должен помочь динамовцам в этом розыгрыше.

— Как считаете, “Динамо” готово к большим победам?

— Несомненно. В межсезонье клуб заметно усилился. Пришло несколько известных, опытных игроков. Главное — побыстрее притереться друг к другу, нащупать игровые связи. Ощущается, что с каждой игрой растет взаимопонимание. Немаловажно и то, что на каждую позицию у нас по два равноценных игрока. А это позволяет рассчитывать на то, что сможем пройти сезон без спадов.

— Кто основной конкурент “Динамо” в Лиге чемпионов?

— Как обычно, сильны итальянцы. Французы тоже поборются за трофей. Белгород вряд ли сдаст свои позиции...

— Можно рассчитывать на российский финал?

— Почему нет? Надеюсь, что в финале мы встретимся с “Белогорьем”.

— Еще в прошлом сезоне вы играли за Белгород, побеждали в Евролиге. Почему решили перейти в другой клуб?

— Какую-то одну причину выделить сложно — стоит говорить о нескольких аспектах. Во-первых, деньги. Не стану скрывать: предложили очень хороший контракт. Во-вторых, вижу огромные перспективы “Динамо”. Именно этот клуб должен стать сильнейшим в России уже в ближайшее время. Для меня как для игрока это тоже шаг вперед. С “Локо” я уже все выиграл — хотелось бы повторить это с другим клубом. В-третьих, хотелось просто сменить обстановку, переехать в большой город.

— Вы отметили экономический фактор. Извините за нескромный вопрос, но сколько получают волейболисты? Можно ли сопоставить зарплаты, скажем, с футбольными?

— Нет. Самый средний футболист получает раз в пять больше самой яркой волейбольной звезды. Футбол — король спорта, и вряд ли кто-то сравнится с ним в денежном плане. Мы, конечно, не бедствуем, деньги стали вкладывать и в волейбол, но хотелось бы, чтобы наши гонорары приблизились хотя бы к баскетбольным.

— Вас с таким ростом в детстве, наверное, тренеры во все секции зазывали?

— Да, высоким был всегда. Класса с третьего всегда стоял в первых рядах. А вот другими игровыми видами спорта не занимался никогда. Начинал заниматься плаванием, но быстро понял, что это не мое. Потом меня заметил волейбольный тренер. Пришел ко мне домой, предложил у него заниматься. Я попробовал — понравилось. Легкие, игровые тренировочки. Постепенно втянулся.

— Волейболисты — высокие люди. Много проблем в связи с этим испытываете?

— Особых неудобств это не приносит. Вот, правда, в самолетах очень тесно: ноги деть некуда. Если есть возможность откинуть спинку переднего сиденья — хорошо, а ведь бывает, что летим эконом-классом, самолет битком. Тяжело переносить это. Помню, летали на чемпионат мира в Бразилию, Аргентину... Вот это было мучение. В остальном все нормально. В гостиницах кровати без спинок — так что умещаемся. Общественным транспортом не пользуюсь.

— Машина у вас большая?

— Это точно. “Крайслер”. Да и одноклубники на малолитражках не ездят.

— У больших людей, к тому же спортсменов, наверное, специальное питание, множество ограничений?

— Никаких ограничений — ешь что хочешь. Каждый сам следит за собой.

— А бывает, что режим нарушаете?

— Если речь об алкоголе, то могу сказать, что ни в Белгороде, ни здесь такого, чтобы кто-то выпил перед игрой, не было. Да и быть не могло: мы же профессионалы.

— Вы суеверный человек?

— Есть свои маленькие приметы. Перед важными играми стараюсь не бриться. Мы живем в гостинице с Лехой Кулешовым, и у нас есть одна мелодия, которую постоянно слушаем, заводимся. Вот, пожалуй, и все приметы. Конечно, когда разминаемся на площадке, у каждого свое место, как и в раздевалке.

— За какими-нибудь видами спорта помимо волейбола следите?

— Нет. Неинтересно мне это. Да и знакомые-спортсмены все — волейболисты.

— Вы выиграли в волейболе почти все. К чему дальше стремиться?..

— Далеко не все. По крайней мере на уровне сборной. Хочется выиграть и чемпионат мира, и Европы. Но самая заветная мечта — олимпийское “золото”.

— В зарубежном клубе поиграть не хотите?

— Раньше очень хотел, сейчас — нет. Например, в той же Италии еще несколько лет назад и контракты значительно больше были, и уровень чемпионата был выше, чем в России. А сейчас у нас и чемпионат ничем не уступает зарубежным, и платят больше.

— Легко влились в новый коллектив?

— Не так уж много для меня изменилось. Тренер остался прежний. “Динамо” по составу посильнее, чем “Локомотив”, но нет той дружеской атмосферы, что была в Белгороде. Там был по-настоящему сплоченный коллектив — Команда с большой буквы. Постоянно куда-то ходили вместе, отдыхали. Только не подумайте, что в “Динамо” все ругаются. Нет. Просто команда молодая, и необходимо время для притирки.

— Есть ли в “Динамо” лидер, вокруг которого может сплотиться команда?

— Если в игровом плане, то это Стас Динейкин. А в жизни... Захотели куда-то пойти — пошли. Сами должны заводиться.

— После Белгорода с Москвой — большой контраст?

— Конечно. Москва — столица. Столько всего, совсем другой образ жизни. В Белгороде ничего этого не было.

— А “пробки” на дорогах не раздражают?

— Нет. Еду, музыку слушаю.

— Как свободное время проводите?

— Люблю по ночным клубам ходить. Чтоб с дискотекой, музыка погромче. Хожу, естественно, только перед выходными, чтоб отоспаться была возможность. Большое количество клубов в Москве стало не последним фактором, повлиявшим на мой переход в “Динамо”. В боулинг с ребятами можем сходить поиграть. Казино? Не люблю и не понимаю.

— С кем из команды больше всего сдружились?

— Да мы давно все знакомы, со всеми хорошие отношения. С кем-то играли за сборную, с кем-то — в других клубах. Да всю команду можно перечислить...

— Вы самый крупный в команде. В связи с этим не придумали ли вам партнеры какое-нибудь прозвище?

— Если по весу, то я действительно самый большой. А зовут меня Егор — сокращенно от фамилии. Так удобней.






Партнеры