Москвичи попадут в стукачи

22 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 349

На днях мир наконец узнал о депутатах Мосгордумы. Но не потому, что они такие лапочки: иностранные СМИ возмутились новым московским законом, предлагающим оплачивать труд наиболее активных осведомителей милиции из городской копилки. “Вашингтон пост” написала: “...россиян возвращают к стукачеству советских времен”, а журналисты из Би-би-си возмущены до предела.


Изначально осведомители должны были стучать на соседей из любви к Родине. Но теперь депутаты поняли: халявы не будет — народ к стукачеству нужно поощрять. В ГУВД все поняли правильно: в общественных пунктах охраны порядка уже ждут наплыва алкашей и других алчных до сторублевки сограждан. Но — обломитесь, дорогие товарищи! На казенные премии смогут рассчитывать не все, а лишь самые активные осведомители. А стукачам, работающим на постоянной основе, возможно, будут даже платить фиксированную зарплату (в бюджете 2005 года на эти цели зарезервировано 3 миллиона долларов).

В образцово-показательном по этой части районе Щукино уже пять лет работает Совет общественного порядка. В него входит около 200 человек, и они следят за порядком в 51 доме. Наблюдают за подозрительными гражданами и принимают жалобы от населения. Кабинеты общественности — в опорных пунктах милиции.

— Контакт у нас самый тесный, — говорит руководитель совета Альбина Царева. — Мы вместе заботимся о безопасности в районе.

Как? По проверенным советским методикам. Актив совета (куда входят председатели домкомов, старшие подъездов, местные депутаты, участковые и даже... предприниматели) каждый понедельник ведет прием районных активистов. А те сообщают им о том, кто живет на чердаках и в подвалах, кто пьет (видимо, списком), где притон, у кого, судя по лицам, нет регистрации и кому соседи сдают квартиру.

— Это не стукачество! — возмущается г-жа Царева. — И конечно, эту работу нужно оплачивать.

Впрочем, скорее всего оплата стука, то есть борцов за порядок, будет оплачиваться минимально. Но если уж и бесплатных осведомителей — сотни человек на район, то за деньги скорость стука у нас будет гораздо выше скорости звука.




Партнеры