Верхом на звезде

22 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 163

12-я Международная космическая олимпиада, прошедшая в Королеве, собрала более двухсот русских, немецких и английских подростков. Лучшим из лучших признали 11-классника королевского лицея инженерного профиля Диму Малкова с проектом “Робототехнические средства исследования планет”.


Что такое олимпиада по химии или географии — понятно всем. А что такое космическая олимпиада? Как оказалось, это не соревнование в привычном смысле, а своего рода школьный лагерь. Здесь подростки не только решают задачки, но больше недели живут все вместе, ездят на экскурсии в Звездный городок, Центр управления полетами, берут мастер-классы у известных ученых, совершенствуют свой иностранный, устраивают вечера дружбы. За 12 лет в космическом лагере побывали и американцы, и немцы, и греки. Правда, в этом году потомков эллинов не было (списки участников составлялись после трагедии в Беслане, и греческие родители не рискнули отпускать детей в Россию).

Зато немцы приехать не побоялись и без труда нашли общий язык с русскими олимпийцами. Им оказался не русский и даже не немецкий (хотя некоторые участники углубленно изучают его в школе), а... карточный язык. “Главное впечатление? Ребята из Германии научили новой игре в карты — “Либретто”, — делится будущий Королев из Королева. “А меня поразило, что на завтрак нам подали мясо вместо овсянки”, — жалуется маленькая Элис...

Но если серьезно, главным для всех событием в лагере был интеллектуальный марафон. Прежде чем попасть на олимпиаду, надо было выиграть конкурс творческих проектов по космической тематике в своей стране. Конечно, никто не ждал от 14-летних ребят фундаментальных научных трудов. И тем не менее специалисты из ЦУПа с интересом беседовали с олимпийцами. Уж чего-чего, а интересных идей у подростков полно. Например, одна девочка вывела теорию: строить современные обсерватории разумнее всего на месте самых древних. Другая написала работу “Об особенностях психологической совместимости членов экипажа в космическом полете”. “Эта тема неисчерпаема, — сказал корреспонденту “МК” гость олимпиады, герой России, летчик Сергей Трещов. — Одно дело, когда мы месяцами тренируемся вместе на земле. А когда оказываешься в космосе, всякие срывы возможны”.

После защиты проектов участников ждали испытания по математике, физике, информатике и литературе. Все задания объединяла общая тема — космос... Когда в финале стали награждать самых сильных физиков и математиков, непосвященные зрители могли испугаться — среди победителей не было ни одного русского. Но, как выяснилось, переживать не стоило. Уже несколько лет россияне и иностранцы сражаются за первые места не друг с другом, а только с соотечественниками. “Иначе зарубежные школьники вообще могли остаться без наград. Образование слабее”, — признался один из организаторов.

Абсолютным победителем стал лицеист Дима Малков. Для творческого конкурса он своими руками собрал двух радиоуправляемых роботов, один из которых может сканировать карту местности. Дима — выпускник и участвовать в олимпиаде больше не сможет, но оставлять науку не собирается: “У меня уже есть последователи. Буду готовить к следующим соревнованиям восьмиклассников”.




    Партнеры