Студент в праве

Пожилой адвокат уходит на пенсию и передает сыну дело, которым занимался всю жизнь. Тот рьяно принимается за работу и через неделю его закрывает. Довольный, прибегает домой и хвалится результатом. “Сынок, — качает головой старый адвокат, — я за счет этого 30 лет жил, тебя вырастил, образование дал... Чем теперь зарабатывать будешь?”


Это анекдот. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. То, что адвокатская практика приносит неплохие доходы, знают все. Не случайно юридические факультеты считаются одними из самым престижных у российских абитуриентов. По опросам, почти половина выпускников школ хочет получить правовое образование. Благо на юристов теперь учат везде: не только в университетах и академиях, но и в технических, медицинских, театральных и даже сельскохозяйственных институтах...


СПРАВКА. Из 680 госвузов почти 500 (72%) имеют юрфаки (в Москве — около 80%, 78 вузов), а среди коммерческих учебных заведений этот показатель еще выше — 93%.

Защита от пирата

Изучение права официально называется юриспруденцией. Она включает в себя пять специализаций: гражданско-, уголовно-, международно-, государственно-правовая, а также прокурорско-следственная. У каждой свои особенности и свой набор дисциплин. Однако первокурсникам (а тем более абитуриентам) не стоит ломать голову, какую выбрать. Профилизация у будущих юристов начинается с 4-го курса. До этого они изучают общеобразовательные и общепрофессиональные предметы: теорию государства и права, историю политических и правовых учений, римское, конституционное, гражданское, семейное, предпринимательское (коммерческое), экологическое, земельное, водное, воздушное, трудовое, уголовное, административное, финансовое, торговое, муниципальное, международное право, уголовный и арбитражный процесс, прокурорский надзор, криминалистику и криминологию, политологию, социологию, латинский язык, иностранный язык, информатику, делопроизводство, машинопись, основы экономики, логику, риторику, ораторское искусство.

В зависимости от специализации на старших курсах добавляются узкие дисциплины. Скажем, выбравшим уголовно-правовое направление придется зубрить судебную бухгалтерию и статистику, судебную медицину и психиатрию. А решившим посвятить себя гражданским делам следует углубиться в тонкости судебного процесса, нотариата и адвокатуры. Особой популярностью сейчас пользуется новая специализация — правовая защита информации и интеллектуальной собственности. Это направление чрезвычайно перспективно: авторское право важно во всех сферах бизнеса. Но особенно — в шоу-бизнесе, где необходимо защищать права от любых посягательств. Не менее важна юридическая помощь в сфере компьютерных технологий. Программа стоит десятки и сотни тысяч (не рублей!), а воруют ее, что называется, прямо со стола. Пиратство приносит авторам и издателям кино-, видео-, аудио-, IT- и книгопродукции миллионные убытки. Бывает, блокбастер только вышел на экран, а у метро им уже вовсю торгуют. То же и с музыкой: не успеет песня прозвучать в эфире, как ее уже тиражируют подпольные дельцы. Контрафакт — серьезная угроза для российского и международного бизнеса, и юристы могут защитить интеллектуальную собственность.



Юрист широкого профиля

Специализация во многом определяет и место будущей работы. “Государственников” (государственно-правовое направление) ждет служба в госструктурах — различных министерствах и ведомствах. “Гражданственники” (гражданско-правовая специализация) востребованы в арбитраже и судах общей юрисдикции, нотариате, адвокатуре, прокуратуре, органах соцобеспечения, юридических службах госучреждений и организаций, а также в коммерческих фирмах и компаниях. “Международники” (международно-правовая специализация) могут рассчитывать на тепленькое местечко в структурах, занятых внешнеэкономической и международной деятельностью. “Уголовникам” (уголовно-правовая специализация) светит напряженная работа в органах суда, милиции, прокуратуре и адвокатуре.

Специалист с широким юридическим образованием не обязан всю жизнь трудиться на одном месте: судьи и прокуроры переходят в адвокаты, а милицейские следователи — в частные детективы. Да и многие политики (как бывшие, так и нынешние) закончили в свое время юридические факультеты...

Студенты-юристы проходят обязательную ознакомительную, курсовую и преддипломную практику. Следует знать: в правоведении ценят не столько теоретические знания, сколько опыт. Поэтому чем раньше студент начнет постигать юридические премудрости на деле, тем удачней будет его карьера и выше зарплата. Разумеется, начинать надо с самого низа — помощником нотариуса, адвоката, секретарем в суде. Вероятно, придется побыть и мальчиком (девочкой) на побегушках: принеси бумаги, распечатай документ, отошли письмо... Да и на большие деньги вначале рассчитывать не приходится — долларов 150—200. Зато появится опыт, завяжутся полезные знакомства.

Тонкости права изучают в вузе 5 лет (на вечернем и заочном отделениях — 6). Правда, в последнее время все больше внедряется двухступенчатая система высшего образования: бакалавр (4 года) — магистр (2 года). Работать по специальности можно и с дипломом бакалавра, но поступить в аспирантуру — только после магистратуры. Кроме вузов, относящихся непосредственно к Минобразования и науки, юристов готовят в отраслевых учебных заведениях, принадлежащих ФСБ, МВД, МИДу, Минюсту, Минобороны, Минтрансу, Минэкономразвития, службам налоговых и таможенных сборов и т.д. В каждом вузе есть свои особенности, полезно узнать их заранее, до подачи документов. Вступительные экзамены проводятся по 3—4 предметам: обществознанию (включая основы государства и права), русскому языку, истории России, иностранному языку. Большинство юрфаков имеют платные отделения. Если не поступил на бюджетное место, можно учиться за свои кровные. Стоимость года занятий — от 4—5 до 6—7 тысяч долларов.



Самые известные российские юристы

Федор Плевако, правовед.

• Юрфак Московского университета, адвокат. Прославился защитой рабочих и крестьян (дело севских крестьян, дело о стачке рабочих фабрики Морозова и др.). Депутат 3-й Государственной думы.


Анатолий Кони, академик Петербургской АН.

• Юрфак Московского университета, прокурор, судья. Председательствовал на суде над террористкой Верой Засулич, стрелявшей в генерал-губернатора Петербурга Ф.Ф.Трепова, приказавшего высечь революционера Боголюбова. Засулич оправдали.


Александр Керенский, премьер, глава Временного правительства.

• Юрфак Петербургского университета, адвокат. Прославился как великолепный оратор, умеющий “завести” толпу. После революции бежал за границу.


Владимир Ульянов (Ленин), председатель Совета народных комиссаров, глава советского правительства.

• Юрфак Казанского университета (отчислен за революционную деятельность), экстернат Петербургского университета. Не выиграл в суде ни одного дела.


Андрей Вышинский, ректор МГУ (1925—1928 гг.), прокурор СССР, представитель СССР в ООН.

• Юрфак Киевского университета, преподаватель права. Организатор расстрельных “троек”, автор формулы “Признание — царица доказательств”.


Михаил Горбачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Первый и последний Президент СССР.Лауреат Нобелевской премии мира.

• Юрфак МГУ. По специальности не работал, выбрал партийную карьеру. Не прогадал...


Владимир Путин, дважды Президент России.

• Юрфак ЛГУ. После учебы перешел на работу в КГБ. Возглавлял ФСБ. Профессиональный разведчик, дзюдоист.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру