Пушкин не катит

22 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 134

Россия по уровню образования стремительно догоняет... Казахстан. В этой среднеазиатской республике 40% выпускников получают вместо школьного аттестата академическую справку, не дающую права поступить в техникум или вуз. Что в принципе понятно: зачем пастуху, гоняющему отары, высшее образование? Научили читать-писать — и на том спасибо...

Нечто подобное может появиться и в России. В следующем году в 78 субъектах Федерации (в том числе в Москве) пройдет Единый госэкзамен, сдавать его будут более миллиона человек — 83% выпускников школ. А в 2008 году ЕГЭ введут повсеместно.

Но далеко не все школяры справляются с тестами. Почти 20% ребят, писавших этим летом госы по математике, получили “два”. По географии и литературе — 16%, по химии — 15%, по физике — 14,5%, истории — почти 10% и т.д. Это означает, что аттестаты зрелости им не положены — неудачники могли рассчитывать лишь на справки об окончании школы. Разумеется, ни о каком университете или академии в этом случае думать не приходится. Однако Минобразования не решилось оставить без документов и лишить права на поступление в вуз сотни тысяч выпускников. Скандал намечался страшный... Дело могло дойти до Конституционного суда: государство не выполнило обязательств по обучению граждан... Выход нашли простой: вспомнили старое школьное правило — “три пишем, два в уме”. Потенциальным двоечникам в аттестаты поставили текущую оценку — “три”. Правила ЕГЭ эту хитрость допускали.

Но, как стало известно “МК”, вскоре поблажку отменят. В 2005 году систему “плюс 1 балл” сохранят лишь для двух обязательных госов — русского языка и математики. На ЕГЭ по выбору ученику поставят тот балл, который он заслужил. Это значит, что тысячи 11-классников рискуют остаться без аттестата зрелости.

На заседании Российского общественного совета по развитию образования, посвященному этой проблеме, прозвучали два предложения: либо снизить планку “двойки”, либо честно выдавать вместо аттестатов справки. И то и другое плохо. Оценке “два” сейчас соответствует 25—35 ЕГЭ-баллов (по разным предметам уровень разный). Если опустить границу ниже — скажем, до 15 баллов — то это приведет к снижению качества знаний. Если же оставить все как есть, то придется вводить аттестаты двух категорий. Обычные, для успешно сдавших Единые госэкзамены (они позволят поступать в колледжи и вузы), и специальные, типа школьных справок. Разумеется, без разрешения продолжать образование.

Но это приведет к нарушению прав выпускника. Мальчик, допустим, мечтает стать юристом, и по профильным предметам у него одни “пятерки”, а из-за низкого балла по физике или химии его лишат возможности учиться на юрфаке. Если следовать этой логике, то Саша Пушкин никогда бы не окончил Царскосельский лицей — по математике у него была твердая “двойка”.

Другое предложение, прозвучавшее на РОСРО, — дать школяру право выбора. Хочешь — сдавай выпускные как ЕГЭ, хочешь — в традиционной форме. Но во втором случае придется, как и сегодня, проводить вступительные испытания в вузах. Против этого варианта резко возражает Минобразования. Там считают, что вступительных экзаменов вообще быть не должно — студентов следует набирать только по результатам ЕГЭ. Это сделает высшее образование более доступным, особенно для ребят из бедных семей или живущих в отдаленных районах страны. Так что всем выпускникам, желающим поступить в вуз, придется сдавать госы.




Партнеры