Моне в юбке

22 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 227

В свои 12 лет Настя Сайфулина может похвастаться персональной выставкой в Третьяковской галерее. А ее рисунок, изображающий взявшихся за руки Чебурашку и покемона на фоне земного шара, украшает курсирующие по Японии автобусы.


Как-то раз Настин папа Роберт Михайлович, художник и скульптор, оставил в комнате мольберт с чистым листом бумаги и открытыми баночками гуаши. Малышка долго ходила вокруг, а потом пальцем написала папин портрет: огромную бородатую голову на тонюсеньких ножках. В пять лет Настю отдали в изостудию при Третьяковке, а три года назад перевели из обычного класса в художественный. Теперь юная художница изучает живопись, рисунок, композицию и прикладное искусство, каждую неделю сдает по десять—пятнадцать эскизов.

— Мой кумир — импрессионист Клод Моне, — рассказывает Настя о своей технике. — Увидев его картины в Пушкинском музее, я решила рисовать так же, как он, — легкими мазками. Больше всего люблю изображать котов.

В школе художница рисует гуашью, а дома балуется масляными красками — сразу же влюбилась в них по... запаху. И до сих пор играет с папой в игру: кто найдет больше оттенков на небе, стволе дерева, траве. В семь лет Настя одержала свою первую победу: на конкурс детских рисунков к произведениям Корнея Чуковского послала не просто картинку, а иллюстрированную книжку “Тараканище”, отпечатанную дома на компьютере. Через два года Настя Сайфулина выступила в роли уже настоящего иллюстратора к детской книге и теперь мечтает посвятить этому жизнь. Затем выиграла российско-японский конкурс: надо было изобразить дружбу между странами. А в прошлом апреле Третьяковка организовала ее личную выставку из 19 работ как лучшей выпускницы изостудии. Что ж, может быть, в скором времени мир заговорит о русской девочке, рисующей, как великий Моне.




    Партнеры