Чеченский след на лобовом стекле

23 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 839

В громком деле об убийстве известного американского журналиста, главного редактора русской версии журнала “Форбс” Пола Хлебникова наконец-то появился первый настоящий подозреваемый. Но и тот, похоже, вот-вот ускользнет от следствия. “Это недоразумение, — заявил “МК” адвокат задержанного Руслан Хасанов. — Он уважаемый человек, отец шестерых детей, а в любых делах сейчас модно искать чеченский след”.


Подозреваемого — 40-летнего уроженца Урус-Мартана Мусу Вахаева — задержали в минувшую среду на съемной квартире в Конькове. Он бывший ротный замполит военно-строительного управления МВД России. В отличие от предыдущих задержаний, сыщики вышли на него отнюдь не случайно. Дело в том, что номер его мобильного телефона оказался в распечатке одного из предполагаемых участников покушения на Хлебникова — земляка Вахаева из Урус-Мартана. Более того, Вахаев разговаривал с ним и до, и после убийства. Кроме того, Вахаев, по данным следственной группы, 9 июля в момент убийства находился как раз в районе станции метро “Ботанический сад”, недалеко от редакции “Форбс”, где и расстреляли американца. Там же снимал квартиру брат Вахаева — Ризван. Все это можно было назвать совпадениями, если бы не одно “но”: в машине “Жигули” 15-й модели, которую использовали киллеры, на лобовом стекле был найден... отпечаток пальца Вахаева.

Сам Муса на допросе заявил, что не помнит, с кем разговаривал в тот день, и не знает, как его отпечаток пальца оказался на злополучной машине.

Адвокат Руслан Хасанов сказал корреспонденту “МК”, что считает арест Вахаева недоразумением и надеется, что в Генпрокуратуре во всем разберутся. Он также заявил, что у его подзащитного есть алиби, и, кроме того, он законопослушный семьянин — у Вахаева шестеро малолетних детей-погодков (хотя с женой он уже 10 лет в разводе, но живет с ее родственниками в одной квартире). “По профессии он инженер. Больше я ничего сказать не могу, так как дал в Генпрокуратуре подписку о неразглашении”, — сказал адвокат.

Напомним, что “МК” одним из первых сообщил, что следствие взяло след киллеров с помощью распечаток разговоров с мобильников. Басманный суд Москвы дал санкцию на арест Мусы Вахаева, но пока только на 10 суток.

Чеченский след в деле Хлебникова появился не случайно. По одной из версий, к его убийству косвенно может быть причастен известный чеченский бизнесмен Хож-Ахмед Нухаев, о котором Хлебников написал книгу “Разговор с варваром, или Исповедь чеченского бандита”. Встреча Хлебникова с Нухаевым в Баку была организована через цепочку посредников. Якобы они заключили с журналистом некое соглашение, которое тот не выполнил. Но от встреч в дальнейшем отказался, что и могло послужить причиной убийства.

Из досье “МК”. В ночь на 28 сентября в Москве были задержаны двое жителей Чечни: Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев, похитившие дагестанца Ахмед-Пашу Алиева и требовавшие выкуп за его освобождение. У задержанных чеченцев среди прочего оружия был обнаружен пистолет-автомат Стечкина (предположительно из такого оружия могли стрелять в Хлебникова). Это послужило для начальника ГУВД Москвы генерала Пронина основанием для заявления о раскрытии громкого преступления. Однако уже неделю спустя стало понятно, что след оказался ложным, и следователи заявили: “Никакого прогресса в деле убитого журналиста не наметилось”. Сагаеву предъявили обвинение в похищении человека, вымогательстве и незаконном хранении огнестрельного оружия. Эльмурзаев отделался обвинением в пособничестве в вымогательстве и недавно был отпущен под подписку о невыезде.




Партнеры