Парламент в чашке

23 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 183

“Представляете себе, Шура? Мулаты, бухта, экспорт кофе... Чарльстон под названием “У моей девочки есть одна маленькая штучка”... Полтора миллиона человек и все поголовно в белых штанах”, — зачитывая вырезку из Малой советской энциклопедии, сокрушался Остап Бендер, мечтавший попасть в Рио-де-Жанейро. Путин попадет туда в конце бразильского визита, который он начал с города Бразилиа.


Одной из главных достопримечательностей, которую ему предстояло лицезреть, был Национальный конгресс. Здание местного парламента считается тут шедевром национальной архитектуры — депутаты заседают в чаше и куполе из железобетона, расположенных меж двух небоскребов. Считается, что кипение страстей в палате депутатов (чаша) уравновешивается продуманностью решений обычно более консервативного по составу сената (купол). Трудно представить себе, в виде чего бразильские архитекторы спроектировали бы в таком случае наши Госдуму и Совфед!

Ну а перед этим президент Путин принимал участие в закрытии саммита АТЭС. Последний день традиционно стартовал с традиционного family foto. Президентов и премьеров облачили в чилийские национальные костюмы, что-то между жилеткой и пончо, и выстроили у фонтанчика дворца Ла Монеда. Размер ВВП протокольная служба президента сообщила в Сантьяго заранее, и пончо, опять-таки по традиции, Путин забирает с собой в Москву в подарок. Так что, может быть, холодными российскими вечерами чилийский наряд согреет ВВП, например, во время прогулок по Ново-Огареву.

Между тем в городе продолжались антиглобалистские акции. Корреспондента “МК” с висевшим на шее бэйджем саммита АТЭС антиглобалисты попытались завербовать в свои ряды. “Буш — агрессор, с Путиным люди в России стали жить лучше, но у него тоже похожая политика”, — принялся втолковывать автору этих строк студент чилийского университета по имени Виктор. Его подруга по борьбе немедленно снабдила меня агитматериалом в виде двух плакатов: на одном — американский президент с крючковатым носом и лентой на груди “Террорист”, а на другом — Джордж Буш, тонущий в унитазе с надписью “rush” (нажми) у кнопки для слива и словами “До свидания, мистер президент!” внизу...

Для российского президента поездка в Чили стала довольно изнуряющей. Времени как следует оценить двухуровневый “президентский люкс” с двумя ванными комнатами и спа за 1800 долларов в сутки, как можно было понять из разговора с администратором отеля “Краун Плаза”, у ВВП почти не было. В день закрытия саммита Путин в гостинице только завтракал — фирменными пирожками эмпанадас с говядиной, рубленым яйцом и луком, пил апельсиновый сок и кофе... В ответ на вопрос, помнит ли он, сколько “двусторонок” у него было за это время, гарант сначала было бодро ответствовал “помню”. Но после просьбы назвать точную цифру надолго задумался.


Знал бы ВВП, во сколько ему обойдется чилийская поездка, глядишь, и вовсе отказался бы от полета в гостеприимный Сантьяго. Здесь ему пришлось проглотить две горькие пилюли. И обе — от “друга Буша”.

Буш дал понять Путину, что у Штатов “возникла озабоченность по поводу равновесия властей в связи с централизацией власти в России”. “Он попросил Путина дать свое объяснение происходящему”. Примерно так интерпретируют встречу президентов “источники”, на которые ссылается тамошняя пресса.

А вот списание долгов Ирака было для ВВП куда более тяжелым моментом. Забыть навсегда про десять с половиной иракских нефтяных миллиардов? Но Дядя Сэм нажал, и Кремль уступил, а заодно с ним все ведущие страны — кредиторы Ирака согласились списать 80% Саддамовых задолженностей (всего Ирак должен 120 млрд.).


Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

— Вступив в Парижский клуб, Россия стала больше всех в мире помогать бедным странам. Мы уже списали долгов больше чем на 11 млрд. долларов. А долги (даже безнадежные) — это сильнейший рычаг влияния. Прощая их, мы отказываемся от такого влияния.

Понятно, что сейчас влиять на Ирак, который частично оккупирован американцами, а частично охвачен гражданской войной, мы не можем. Но когда-нибудь там бы все успокоилось. Однако теперь нам ничего не светит.

Наверняка сейчас наши власти начнут оправдываться: иракское правительство все равно бы кинуло нас под американскую дудку, лучше уж мы сами. Нет. Если бы нас они кинули, то явно продемонстрировали бы враждебность. А это не надо им самим.


Михаил МАРГЕЛОВ, глава Комитета СФ по международным делам:

— Согласие России на списание значительной части долгов Ирака — дальновидный шаг. Россия дала на это согласие после проведенного Парижским клубом всестороннего анализа платежеспособности Ирака.

Есть серьезные основания полагать, что позиция России в Парижском клубе относительно иракского долга будет учтена новым руководством Ирака при решении вопроса о возобновлении работы российских компаний в этой стране, в том числе и ЛУКОЙЛа. С точки зрения политического и экономического влияния России в ближневосточном регионе стратегически это более практично и важно, чем настаивать на выплате безнадежных долгов.




    Партнеры