Битва за кошелек

Как показывают соцопросы, россияне устали от политики. Зато состояние собственного кошелька их заботит очень сильно. Поэтому обсуждающийся в Думе вопрос о МРОТ — минимальном размере оплаты труда — вызвал очень бурные споры.


Каким же все-таки будет МРОТ? Правительство приняло идею его поэтапного роста — в 2005 году “минималка” должна составить 720 рублей. Этой идее воспротивились “единороссы”: по их мнению, 900 рублей с 1 июля следующего года — это вполне реально для бюджета страны. А в перспективе — уравнивание МРОТ и прожиточного минимума.

Система, при которой человек меньшую часть своего дохода получал в форме зарплаты, а большую — в виде льгот, заниженных цен и т.д., перестала работать еще в конце 80-х. В 90-е годы первая и вторая Госдумы приняли законы, по которым, например, общий объем льгот ветеранов, блокадников и других льготников должен был составить около 6 триллионов рублей. Но таких денег в бюджете на это не было. Подобное лукавство привело к тому, что люди не могли получить задекларированные льготы. А предложения эти подстегивали инфляцию. И теперь партия власти хочет золотой середины: не идти популистским путем, но и не жадничать.

Как выразился глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев (“Единая Россия”), “думское большинство планирует выстроить систему, которая бы обеспечивала достойную зарплату тем, кто имеет возможность трудиться, и получение адресной социальной помощи тем, кто зарабатывать не может. Вместо того, чтобы давать заведомо невыполнимые обещания, достаточно достойно оплачивать труд работающих людей”. Г-н Исаев констатирует: “Бедность в России носит аномальный характер. Она существует в любой стране, но в развитых странах в категорию “бедных” не могут попасть семьи, где взрослые работают. В России значительное количество бедных семей составляют такие, где родители работают в бюджетной сфере”. Правительство, однако, не торопится делать решительные шаги. На будущий год оно внесло в Госдуму предложение по повышению МРОТ на 20% — до 720 рублей. Если подобные темпы повышения МРОТ сохранятся, то он достигнет величины прожиточного минимума через 150 лет! Есть и другая крайность. Коммунисты предложили уравнять МРОТ и прожиточный минимум немедленно. А это означает, что зарплату работникам бюджетной сферы по всей стране надо поднять в 4 раза. Звучит неплохо, вот только 4-хкратное увеличение выплат означает, что регионы должны увеличить свои бюджеты в 3 раза.

Процесс поэтапного повышения МРОТ, по мнению “единороссов”, может выглядеть так: в 2005 году он должен быть поднят до 900 рублей, в 2006-м составлять половину прожиточного минимума, в 2007 году — 75%, а в 2008-м — 100%. Чтобы зафиксировать этот процесс, надо ежегодно утверждать законопроект, устанавливающий конкретный размер МРОТ с учетом прожиточного минимума.

Как рассказал “МК” Андрей Исаев, “в обсуждении участвует правительство. Но пока мы слышим только негативные отзывы. Однако это как раз та ситуация, при которой мы должны настоять на своем и добиться от правительства конкретных сроков повышения МРОТ. Нынешний состав Госдумы должен завершить созыв, оставив МРОТ на 2008 год, равный 100% прожиточного минимума”.

В общем, кто победит в схватке за МРОТ, — пока не понятно. Однако сам факт такого противостояния весьма примечателен...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру