Переход Украины через майдан

23 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 226

Украина — на распутье. Малый разрыв в голосах между кандидатами в президенты дает оппонентам надежду. И шанс — перетянуть ситуацию на свою сторону. Понятно, что сторонники Ющенко будут настаивать на версии фальсификации до последнего. Понятно, что Центральная выборная комиссия будет в ответ предъявлять факты нарушений со стороны штаба Ющенко. И чем кончится это “бодание на мосту”? Ющенко уже озвучил три варианта действий оппозиции: непризнание выборов Верховной радой, акции протеста с “разбиванием палаточных городков” и общее неповиновение с судебными исками. Но реальная власть и сила сейчас на стороне побеждающего преемника. Депутаты могут не признать итогов выборов. Но если Янукович пообещает им конституционную реформу с расширением их прав, то, кто знает, захотят ли они менять свое сытое настоящее на сомнительное оппозиционное будущее? Остается “воля народа”. Если избиратель в массе своей не поддержит позу “отрицания”, то толку от нее — чуть. Готов ли народ ринуться на улицы в борьбе за Ющенко? Сейчас на морозе под снегом на площади Независимости приплясывают около десяти тысяч человек. И, кажется, это верхняя планка. Даже “очень западный” селянин не покинет сейчас свою прикарпатскую печь, чтобы бросаться на беркутовские щиты в Киеве. Есть еще вариант — тихого саботажа. Не признаем, мол, власть, и точка. Однако губернаторы проющенковских западных областей вспомнят о подчинении власти сразу же, как Киев “забудет” перевести им очередной транш.

Выплеск эмоций, конечно, будет. Не для того люди торчат на морозе, чтобы мирно пойти пить чай. Но это уже даже не политика, а из разряда оплаченных “свадебных шоу” типа “драку заказывали?”.


НАШ ЭКСПЕРТ:

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ:

— Безусловно, возможны волнения. Оппозиция самовозбуждала себя все это время, и просто так, без выплеска, это не пройдет. Сегодня лидеры оппозиции просто должны задуматься об ответственности, если их сторонники слишком “отвяжутся” и предпримут масштабную попытку захватить правительственные учреждения или избирком. Власть подготовилась к этому. Скорей всего оппозиция будет давить на психику через СМИ, чтобы создать поводы для вмешательства со стороны иностранных государств для оценок выборов. В стане оппозиции развернется привычная для Украины игра “Кто быстрее перебежит к победителю?”. Я не видел среди украинских политиков матросов Железняков. Там очень прагматичные и довольно циничные политики, которые откровенно торгуются. Сегодня предмет торга — конституционная реформа. Если Янукович, как он и обещал, готов пойти на конституционную реформу, то я думаю, что в стане оппозиции начнут недосчитывать союзников Виктора Ющенко.

КИЕВ ОКРАСИЛСЯ В ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ
Даже Борис Немцов гуляет по городу в апельсиновом шарфе

Данные Центральной выборной комиссии меняются с каждым часом. Как будто кто-то то отпускает, то притягивает поводок, на котором привязана оппозиция с Ющенко во главе.


После восьми вечера — времени завершения выборов — политики решили взять тайм-аут. В штабе Януковича журналистов развлекали лишь политологи, доверительно сообщавшие, сколько американцы платят руководству оппозиции. Сам кандидат в президенты, по-видимому, слишком буквально воспринял уроки имиджмейкеров и заявил, что выборный день проведет в кругу семьи.

В штабе Ющенко происходило что-то среднее между концертом и показом мод. Единственным мало-мальски известным политиком, появившимся там в первые часы после голосования, стал Борис Немцов. Он явился в оранжевом шарфе. Оранжевый — цвет кандидата в президенты Ющенко — был вообще в ту ночь самым популярным в Киеве. На площадь Независимости по призыву ющенковцев пришли десятки тысяч человек. На большом экране, установленном в центре площади, демонстрировали передачи оппозиционного Пятого канала, где Юлия Тимошенко говорила о героях Украины, сейчас рождающихся на улицах, постоянно сообщалось о фальсификациях, передавались обращения военных и бойцов спецподразделения “Беркут”, заявлявших, что они не будут выполнять преступные приказы власти. По-видимому, в рядах “беркутов” единомыслия не было: к середине ночи сотрудники этого спецподразделения разместились возле здания администрации президента с явной целью защитить здание, если что.

Сторонников и противников Януковича немало смутили социологи. Консорциум, проводивший экзит-полы во время первого тура выборов, перед вторым туром неожиданно распался. Глава фонда “Демократические инициативы” социолог Ирина Бекешкина обвинила своих коллег из центров “Социс” и “Социальный мониторинг” в некорректности проведения опросов. В восемь вечера Бекешкина обнародовала результаты, полученные как ее службой, так и новыми конкурентами. По ним выходило, что победу одержал Ющенко. По данным “Демократических инициатив”, за Ющенко было отдано 58% голосов, за Януковича 39%. В штабе Ющенко объявили о праздновании победы. Однако позднее представители “Социса” и “Соцмониторинга” объявили, как они сказали, окончательные данные, из которых явствовало, что, наоборот, Янукович на несколько процентов обошел Ющенко. Теперь уже о победе заявил глава штаба Януковича Сергей Тигипко.

Пока в станах обоих кандидатов в президенты мучились с социологией, ЦИК выдал предварительные итоги, из которых к середине дня следовало, что Янукович обходит Ющенко на три процента. Глава ЦВК заявил, что подсчет голосов не закончен. И будет завершен тогда, когда будет завершен.


“МК” спросил экспертов:

1. Сколько могла стоить кампания кандидатов?

2. Как вы оцениваете роль российских политтехнологов?

3. В чем заключались их проколы?


Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

2—3. Российские политтехнологи выполнили две задачи. Первая — консолидировали вокруг Януковича команду президента Кучмы, которая враждовала из-за права быть преемником. Вторая — собрали весь провластный электорат, а на втором этапе — весь пророссийский. Третья задача заключалась в том, чтобы взять колеблющийся электорат. Янукович действовал в парадигме “восток — запад Украины”, а Ющенко — в парадигме “оппозиция — власть”. И только во втором туре Янукович стал использовать ту же парадигму, что и Ющенко. Я вижу две ошибки. Первая — немножко пережали в противодействии “восток — запад”. Вторая — слишком долго боролись за пророссийский электорат, не думая о колеблющемся. Также пережали с административным ресурсом, и сейчас Украина стоит на пороге бархатной революции.



Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН:

2. С помощью российских политтехнологов и российского президента рейтинг Януковича вырос с 13% до нынешних сорока с лишним.

3. Самая, на мой взгляд, большая ошибка Ющенко и его команды — неспособность принять свой проигрыш. Должна быть политическая культура, благородство. Посмотрите, в Америке проигравший кандидат звонит и поздравляет соперника с победой...

Что касается Януковича, на мой взгляд, его поддержка Россией была слишком однозначной. Российскому президенту нужно было чаще повторять, что мы примем победу любого кандидата, как это говорилось в сторону Америки. Если представить, что на выборах победил Ющенко, то у нас сразу бы возникли осложнения в отношениях с Украиной.



Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы “Меркатор”:

1. Я думаю, прямые траты надо рассчитывать, как и везде, по формуле “3—5 долларов за голос избирателя”. Но Янукович должен прибавить к расходам т.н. административную валюту, а этот фактор в деньгах измерить невозможно.

2. Роль наших политтехнологов на украинских выборах велика. Сначала были две базовые концепции в отношении кампании. Одна, популярная среди силовиков: раз результат выборов непредсказуем, лучше бы их не было вообще. Вторая, которую часто связывают с именем российского политтехнолога Глеба Павловского: “Не извольте беспокоиться, сделаем все, как надо, и победит тот, кто надо”. Верх взяла вторая концепция.

Российские политтехнологи сделали очень много в смысле влияния на позицию и поведение российских властей. Раз президент Путин прямо вмешался в события, поставив на карту свой престиж, значит, политтехнологи его убедили, что победит Янукович, представили какие-то гарантии. Беда в том, что победа Януковича не будет легитимной победой в глазах половины населения Украины.

3. Все шло вполне предсказуемо. Ющенко выводил людей на улицы, Янукович использовал на полную катушку административный ресурс... Крупных ошибок я не вижу ни у одного, ни у другого. Вот Россия сделала крупную ошибку. Ее победа — тактическая, а не стратегическая и может в будущем обернуться поражением.



ПОЧЕМ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО?
Сколько Украина потратила на выборы президента?

По официальным данным — полтора миллиарда долларов. Но это лишь государственные расходы: на изготовление бюллетеней, содержание комиссий различного уровня, оплату труда их работников. А есть еще расходы кандидатов, которые явно превышают “государственную планку”. Утверждают, что Виктор Янукович потратил на свою кампанию около трех миллиардов долларов, Виктор Ющенко — около двух миллиардов. Некоторые статьи расходов на виду, некоторые хранятся в глубоком секрете. Вот приблизительный расклад по затратам:


Расходы на медиа-эфир:

Виктор Янукович — 1 млн. 700 тыс. долл.

Виктор Ющенко — 742 262 долл.


Расходы на рекламу перед 2-м туром:

У обоих кандидатов были приблизительно втрое меньше: пока считали голоса, нельзя было вести теле- и радиоагитацию.


Предвыборные поездки и митинги на местах:

Виктор Янукович: до 6 млн. гривен (1 100 000 долларов);

Виктор Ющенко: приблизительно 5,5 млн. гривен (1 000 000 долларов).


Концерты звезд: в среднем стоили до 20 тыс. долларов (если участвовали россияне) и от 5 до 10 за украинских певцов. В каждой из областей было по 20—30 концертов в пользу Януковича (Киркоров, Кобзон, Бабкина, Распутина, Апина, Басков и др.). И от 15—20 в пользу Ющенко (в основном “ВВ”, “Океан Эльзы”, из российских групп — “Лейся, песня!”).

Итого: Виктор Янукович — 13 млн. долларов. Виктор Ющенко — 5 млн. долларов.


Оплата труда территориальных и участковых избиркомов. По 200 грн. в селах председателям и по 1000 в городах; плюс по 50 грн. членам комиссий в селах (до 10 чел.) и по 200 в городах. Всего — 14 млн. грн. (2 млн. 600 тысяч долларов) в селах и 21 млн. грн. (3 млн. 800 тысяч долларов) в городах. Здесь — примерно равные расходы у обоих штабов. Люди Ющенко “подкупали” одни округа, люди Януковича — другие.


Оплата труда пиарщиков (российские — обслуживали оба штаба) и сотрудников предвыборных штабов. Хранится в тайне. Но известно, что платили очень прилично.


Прямые и косвенные подачки избирателям (от дарения компьютеров школам и больницам до авральных работ по подводке газа к селам и отдаленным поселкам). Несомненная экономия здесь достигнута людьми Ющенко: отдельные сельские школы напрочь отказывались брать от них оргтехнику, а больницы — медаппаратуру и лекарства, потому как районное начальство запрещало. Зато от имени Януковича брали все.

Есть еще непредвиденные расходы.


Откуда шли деньги?

У Януковича — деньги не только донецкие, но и киевских банкиров. Плюс резервы Нацбанка.

У Ющенко — западная помощь плюс спонсорство банкиров.

Как подсчитали отдельные недоброжелатели, в период предыдущей кампании по выборам украинского президента в штабах некоторых кандидатов бесследно исчезало до 80% средств. Считалось хорошим результатом вымывание 50% и очень хорошим — 40%.

Сколько денег перетекло на этот раз — опять-таки боюсь даже представить!







Партнеры