Секретные пиломатериалы

23 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 161

Пила — это зубчатая пластина для разрезания дерева, металла, камня и других материалов. Такое определение дает толковый словарь. Сергей Вяткин из Барнаула с этим не согласен: для него пила — это музыкальный инструмент. Как гитара или фортепиано.


“Аве, Мари-и-ия”, — поет инструмент в умелых руках Сергея. Шуберт бы точно оценил такое переложение мелодии. Когда-то давно Вяткин играл на контрабасе. А потом друзья создали группу “Дядя Го” и позвали его к себе. Эта группа исполняет этномузыку уже 16 лет.

— Наш лидер придумал целую легенду про дядю Го, — рассказывает музыкант. — Это человек, который помогает всем, кому на Земле одиноко и грустно.

В ансамбле все играют на редких инструментах — вот и решили удивить зрителей еще и пилой. Оказывается, в других странах уже есть богатый опыт исполнения песен под ее аккомпанемент. Сергей и Ко открыли пилу для музыкальной России.

Необычный инструмент Вяткин осваивал целый год. Перебрал десятки железных пластин, но найти свою все никак не мог. Пилу, которая подошла для творчества, подарили друзья из Германии — вот что значит немецкое качество. Музыкант приделал к инструменту подставку и специальную ручку, изготовил смычок. Им надо водить по гладкой стороне, той, которая без зубчиков. А чтобы звук длился дольше и был чище, музыкант наклоняет пилу в разные стороны, и она при этом вибрирует.

— Конечно, пришлось немного подточить инструмент для лучшего звучания, — рассказывает Сергей. — Зато теперь я и соло исполнять могу. Мы целые залы собираем, на гастроли ездим! У меня широкий репертуар. Даже рок играю. Хотите “Queen” или “Beatles”?..

“Yesterday”, — плачет его пила. А перед глазами возникает сэр Пол Маккартни и со товарищи.

Сейчас Сергей Вяткин играет для прохожих на Арбате, а когда-нибудь, очень даже возможно, мы увидим афишу: “Московская консерватория представляет единственный концерт известного музыканта Сергея Вяткина. Концерт для пилы с оркестром”.




Партнеры