Гарри-прогнозист

23 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 487

В 4-м туре суперфинала чемпионата страны Грищук завоевал очко, остальные партии закончились вничью. В 5-м туре победу одержали многолетние друзья-соперники с созвучными фамилиями Бареев и Дреев. Из турнира, как мы помним, выбыли сразу три чемпиона мира, и поэтому его участники быстро добрались до экватора. Лидируют члены олимпийской сборной России Александр Грищук и Алексей Дреев — 3,5 из пяти.

Перед стартом Каспаров назвал чемпионат турниром со “смешанным составом” (кое-кого это обидело), имея в виду, что примерно половина его — элитные шахматисты, а остальные — заведомые аутсайдеры, “мальчики для битья”. Однако, судя по первым пяти турам, прогноз Гарри не оправдывается. Уровень шахмат значительно вырос, и обыграть теперь трудно любого гроссмейстера.

И что мы видим? По-прежнему из конца турнирной таблицы не может вырваться Морозевич — 1,5 очка из пяти, а сам Каспаров набрал столько же, сколько самый юный участник, 19-летний Тимофеев: 2,5 из четырех. В середине расположились корифеи Свидлер и Бареев, а рядом с ними — новичок чемпионата Коротылев и, наоборот, опытный Епишин. К сожалению, при нечетном числе участников их до самого конца нельзя привести к общему знаменателю. После пяти туров пятеро, естественно, уже успели отдохнуть и провели по четыре партии.

Еще один прогноз Каспарова. На вопрос, сколько надо набрать очков, чтобы оказаться в чемпионате впереди всех, Гарри перед стартом назвал цифру “+4” (“лишних” побед требуется на четыре больше). Как в этом случае расценить шансы единственного оставшегося чемпиона мира?

Первую партию Каспаров выиграл, а затем надолго застрял: три ничьи подряд (плюс свободный день). Значит, чтобы показать необходимый результат (вряд ли Гарри устраивает какое-нибудь иное место, кроме первого), в оставшихся шести партиях он должен набрать 4,5 очка — 75%. Нелегко! Тем более что с годами Каспарову все труднее выигрывать серию партий по заказу (что он элементарно проделывал прежде). Вот такая арифметика!

Мы специально следим за траекторией Каспарова, поскольку и он сам, и вся шахматная публика рассматривает чемпионат как тренировку Гарри перед матчем на первенство мира — разумеется, если он состоится. Сам чемпион мира в этом не уверен, но ФИДЕ по-прежнему обнадеживает.


P.S. В шестом туре Каспаров обыграл Дреева и поменялся с ним местами. Теперь впереди Грищук — 4 из шести и Каспаров — 3,5 из пяти, у обоих по “+2”.




Партнеры