Колорадский друг

23 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 617

— Американцы и русские — хорошие люди, — начал в пятницу свое выступление перед студентами Российского нового университета губернатор штата Колорадо Билл Оуэнз.

Ярый республиканец и близкий друг Джорджа Буша, Билл Оуэнз посвятил свою лекцию дружбе американского и русского народов, которые, по его словам, “еще не до конца избавились от стереотипов холодной войны. Студенты слушали с удовольствием и спрашивали о том, что их интересует: от причин поражения Керри до “какое русское пиво вам нравится?”.

На другие, более острые и не затронутые в лекции вопросы Билл Оуэнз ответил в эксклюзивном интервью “МК”.

— Расскажите, как вы познакомились с Бушем.

— Я встретил Джорджа Буша еще в 70-х годах, когда помогал его отцу баллотироваться на пост сенатора. Джордж тоже тогда помогал отцу — так мы и познакомились. Дважды, когда Буш баллотировался на пост президента, я возглавлял его предвыборный штаб в Колорадо. Когда мы познакомились, мне было 20, ему 24. Я действительно очень хорошо его знаю, и тем больнее мне видеть, каким монстром его изображает пресса. Как человек он очень непринужден и приятен в общении. Джордж Буш-политик — яркий и харизматичный лидер, который управляет нашей страной в очень трудную эпоху. Люди тянутся к нему.

— Если он такой хороший, почему полмира его ненавидит?

— Всегда легче увязать сложный процесс с одним конкретным человеком и высмеивать его, а не политику. Еще в 80-е годы мировая общественность была недовольна политикой Рейгана. СМИ тут же сделали из него “дряхлого старика”. Но он ведь таким не был. Джорджа Буша рисуют эдаким “выходцем из Техаса”. И в первых рядах высмеивателей — Европа, которая так гордится своими либеральными идеями, — дескать, “мы очень уважаем культурное многообразие”. Карикатуры и пародии в прессе не имеют ничего общего с этим человеком. Он образован — закончил Йельский и Гарвардский университеты, любит спорт и свою семью.

— И вы полагаете, что пресса не имеет на то причин...

— Моя страна допустила много ошибок. Но то же самое можно сказать и про Германию, Францию и Россию. Не мы придумали фашизм, Америка никогда не распространяла авторитарную идеологию. Не заигрываем с врагом и сейчас. В мире принято до поры до времени закрывать глаза на серьезную проблему, а Америка считает необходимым с ней бороться. Да, это непопулярная политика, но нам популярности и не надо. Наша задача — защитить свою страну. Другим цивилизованным странам от наших действий тоже будет польза.

— Неужели Буш продержится и второй срок только на борьбе с терроризмом? Кто следующий в списке “врагов Америки”?

— Президент продолжит борьбу с терроризмом, будет реформировать американскую экономику и систему соцобеспечения, чтобы сделать ее максимально удобной для американцев. Также он будет последователен в своей налоговой реформе. Я сомневаюсь, что США будет вторгаться в Иран и Сирию, которые мы подозреваем в пособничестве международным террористам. Полагаю, что при участии Европы нам удастся стабилизировать Ирак, а также вместе с Россией и другими странами решить проблему КНДР. Несмотря на то что Северная Корея хочет вести переговоры один на один с США, мы здесь поступаем мудро: проблема ядерного оружия носит как региональный, так и общемировой характер. Поэтому мы должны решать ее вместе.

— Вас видят в качестве возможного преемника Джорджа Буша на следующих выборах...

— Нет, ну что вы! Я пока о своих планах стать президентом не объявлял. От демократической партии на выборы пойдет Хиллари Клинтон, но я еще не знаю, кого назначат от республиканской партии. Вряд ли меня выберут кандидатом: в нашей партии есть много хороших претендентов на выборы. К примеру, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.





Партнеры