Москве грозит большая еда

24 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 591

На вчерашнем заседании столичного правительства обсуждали животрепещущий вопрос: “Как нам накормить Москву?”. Для чего в мэрию пришли представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.


В столице проживает каждый десятый “рот” России. Ежедневно горожане и гости столицы съедают 27 тысяч тонн. И это еще не предел. Когда в 2010 году москвичи, согласно прогнозам Департамента продовольственного рынка, начнут питаться как доктор прописал, городу придется закупать еще 200 тыс. тонн мяса, 500 тыс. тонн молока и 250 тыс. тонн овощей. “Как только сегодняшние бедные станут богаче, они тут же бросятся в магазины за мясом, и вот тут-то может возникнуть дефицит”, — стращали чиновников представители Тимирязевской академии.

Избитый слоган “заграница нам поможет” столичные власти даже не рассматривают. Лужков и Гордеев хором выразили недовольство качеством импортной продукции. Мол, и крахмала в заграничном мясе много, и воды, и цвет у него какой-то странный. Выход чиновники видят в создании агрохолдингов, объединяющих животноводческие хозяйства в регионах и столичные перерабатывающие комбинаты. Если московские предприятия начнут активно инвестировать в аграрный сектор ЦФО, то потребность в импорте отпадет сама собой.

Через шесть лет, пообещал глава Департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин, Москву будет кормить Россия, а не США с Бразилией.




Партнеры