Страшнее кошки зверя нет

Московские ветеринары — в панике: город накрыла волна кошачьего бешенства. Только за первые недели ноября — три смертельных случая заболевания кошек. По словам главного санитарного врача столицы Александра Туника, зараза принесена непривитыми животными из Московской и других областей — в самой Москве бешенства нет. Основные источники болезни — дикие лисы и беспризорные кошки, контакты с которыми опасны и для людей.

— Ареал бешенства в Московской области значительно расширился по сравнению с прошлым десятилетием. В Москве ежегодно фиксируется несколько летальных исходов среди людей, — говорит ветеринарный врач Олег Федорченко. — И мне непонятна преступная упертость, с какой именно владельцы кошек продолжают отказываться от прививок. Необходимо в обязательном порядке всех котят в возрасте 12 недель первый раз вакцинировать против бешенства и повторять прививку ежегодно. Причем в Москве прививают бесплатно в местных ДЕЗах. Только придите!

Бешенство — остро протекающая вирусная болезнь, которая характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. Почти всегда заканчивается смертельным исходом. Заражение происходит при укусах, но возможно и при попадании зараженной слюны на кожные царапины и любые раны.

Начальная стадия заболевания продолжается два-три дня. Заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания. Аппетит понижен, бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражители (свет, прикосновение). Животные становятся беспокойными и раздражительными. У кошек часто бывает буйная форма бешенства. У собак может начаться характерный визгливый лай — из-за паралича голосовых связок. Как правило, через 6—7 дней у зараженного животного наступает паралич, а затем оно гибнет.

Ветврачи считают, что на всякий случай лучше перестраховаться, чем пропустить смертельно опасное заболевание. Таковы необходимые действия в случае подозрения на бешенство:

— кошку следует изолировать — закрыть в отдельной комнате или посадить в прочную, надежно закрывающуюся сумку-переноску — и срочно вызвать сотрудника местного отделения ветстанции;

— ветеринар и владелец должны произвести личную дезинфекцию мылом или антисептиком, сменить одежду;

— немедленно промыть рану или царапину мылом и водой, потом 40—70%-ным спиртом, любой спиртовой настойкой или раствором йода.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру