Что понял крестьянин из Камеруна

24 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 99

1957-й остался в истории как год фестивальный. В Москву на Международный фестиваль молодежи и студентов приехали делегаты из 28 стран мира. “Миллион слов в день было передано о фестивале всеми журналистами, съехавшимися в Москву, притом что каждый передавал по 200 газетных строк, — писал “МК”.


Пикассо дарит вам нового голубя. “Всему миру известен выдающийся французский художник Пабло Пикассо. Все помнят трогательную голубку, нарисованную Пикассо к Парижскому конгрессу мира в 1949 году. К такому большому событию в жизни юношества всех стран, как Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, Пабло Пикассо также приготовил подарок — художник дал эскиз фестивальной косынки для членов французской делегации — голубь с цветами, — его москвичи часто видят сегодня”.

Рассказывает руководитель мексиканской делегации Рафаэль Эстрада Билья: “Если бы вы знали, сколько молодых мексиканцев хотели попасть на фестиваль! Один из них, Николас Пераса, готовясь к фестивалю, создал в районе Лос-Мочис 10 молодежных комитетов борьбы за право использовать свободные земли. Когда он появлялся в селениях, крестьяне говорили: “Глядите, глядите, опять к нам Фестиваль идет!”

Познакомьтесь: Бернард Хорнхек, лесоруб из Новой Зеландии! “Долго, очень долго я копил деньги на машину. Работал я, работала моя жена. Мы берегли каждую монетку. Моя Фари тоже любит работать и мечтать. Когда денег накопилось достаточно, мы узнали о фестивале в Москве. С приобретением машины решили повременить. И вот теперь мы с Фари в Москве. Правда, денег пришлось занять еще. Но я думаю, что если в ближайшее время у нас не появится ребенок, мы сможем отдать долги”.

Что понял Жан Абессоло? “Жизнь наносила ему удары один за другим. Жан состоит в организации, которая борется против французского колониального режима. За это его выгнали со службы, и от него ушла жена. Жан уехал в деревню и стал земледельцем. Когда Жана спрашивают: “Как живут крестьяне в Камеруне?” — он отвечает: “Плачевно”. Может, это и не совсем точный перевод, но по гневному огоньку в глазах собеседника вы поймете истинный смысл его ответа...”

А в это время на полях...

Догнать Америку по производству мяса, молока и мяса! “В ближайшее время догнать США — эта задача, поставленная компартией перед советским народом, вызвала огромный трудовой и политический подъем у молодых работников сельского хозяйства. Проблема резкого подъема животноводства тесно связана с борьбой за создание прочной кормовой базы. Молодежь Подмосковья выступила в поход за изобилие кормов — 8000 гектаров кукурузы взялись вырастить юноши и девушки!”

И в магазинах...

Наказана за жадность. “Нина Новикова отправилась в Даниловский универмаг. Купив пару чулок, она поспешила домой, но ее остановила одетая в ватную куртку женщина.

“Девушка, помоги мне в одном деле, не пожалеешь, мне надо из отдела трикотажа вынести 16 вязаных кофточек, у меня там сестра работает, я пойти не могу, меня там все знают, сходи ты”, — женщина пообещала Нине дать одну кофточку. “Только тебе надо надеть мою ватную куртку, мы с сестрой договорились, что придет девушка в моей куртке”. Нина согласилась. Аферистке Соломатовой больше ничего и не требовалось. Пока Новикова ходила в отдел трикотажа, аферистка исчезла в Нинином добротном цигейковом пальто”.



Партнеры