Пойдет ли “Порту” к черту?

24 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 142

В Москву приехал “Порту”. Победитель последней Лиги чемпионов, клуб, собравший за последние годы все трофеи от мала до велика. Но в роли фаворита выступают футболисты ЦСКА. Во все времена о подобном соотношении сил можно было только мечтать...


А нынче букмекеры — что наши, что европейские — отдают безусловное предпочтение армейцам. По биржевому, скажем так, курсу шансы на их успех приравниваются к двум другим возможным результатам вместе взятым — ничьей и победе португальцев. То есть гандикап москвичам отдан весьма значительный. И виной тому не только снег и холод, которые, как принято считать, на руку русским. (К слову, россиян в основном составе ЦСКА — не больше половины.) К пятому туру группового этапа чемпионской лиги португальцы подошли с двумя зачетными очками и твердым последним местом. У армейцев очков четыре, и они вторые.

Команде испанца Виктора Фернандеса необходима победа, которой добиться будет, надеюсь, очень непросто. Особенно если учесть, что в преддверии сегодняшнего поединка “Порту” лишился знаменитого голкипера Витора Байи, а кроме него не сыграют еще и два основных хавбека — Уго Леал и Карлос Алберту. Только что покинул лазарет основной по нынешним временам полузащитник Диегу. Есть у португальцев и иные кадровые проблемы, и психологические, полагаю, тоже. Последний, и весьма принципиальный матч национального первенства проигран в субботу “Боавиште” — 0:1, в Лиге чемпионов — ни единой победы, и лишь один забитый мяч.

ЦСКА мы не видели 12 дней и можем только предполагать, насколько упущенная в российском первенстве победа повлияла на психологию игроков.

— Готовность боевая, все расстройства уже в прошлом, — развеял мои сомнения главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в нашем вчерашнем разговоре. — Жаль только, что вновь не обошлись без потерь. Травмирован Карвалью, Одиа вряд ли успеет подготовиться к матчу, под большим вопросом участие Олича...

При всем при том, надо полагать, армейский состав изменится в меньшей степени, чем португальский. По сравнению с первым матчем, который принес нулевую ничью, в основе должны появиться Семак и Гусев, неплохо смотревшиеся на финише сезона. Так что даже потеря Олича — пусть существенная, но все-таки восполнимая. Жаль, конечно, что не удалось провести кубковый матч с “Соколом”, который весьма органично вписывался в планы Газзаева. Но сэкономленные эмоции могут оказаться сегодня не лишними.

Устроит ли ЦСКА ничья с точки зрения турнирной стратегии? В этом случае необходимо будет как минимум еще одно очко брать в Париже. И надеяться на то, что не иссякнет энтузиазм уже победившего в группе “Челси”. В силу известных обстоятельств мы, согласитесь, вправе рассчитывать на неуступчивость клуба Романа Абрамовича.

— Расклад таков, что надо побеждать “Порту” и ожидать выигрыша “Челси” у “ПСЖ”. Это создаст относительный комфорт перед последним туром, — считает Газзаев.

Не удержался я от вопроса по поводу будущего клуба, лишенного в следующем году Лиги чемпионов.

— Футбол тем и хорош, что мы играем вничью с “Динамо”, а “Локомотив” проигрывает “Ротору”, — продолжил рассуждения главный тренер. — Игра полна сюрпризов. Да, мы не стали чемпионами, но жизнь продолжается. Игроки прекрасно понимают, какая нынче перед ними ответственность, какой им предоставляется шанс. Что касается планов на будущее, никаких распродаж, естественно, не будет. Сохраним всех лучших, чтобы бороться за новые победы.

Наконец, о том, что может помешать сегодняшней игре в Черкизове.

Мороз? До кризисной для УЕФА отметки -15° температура вряд ли опустится даже к 20.30, когда должна начаться игра.

Состояние поля? Опыт агрономов “Локомотива” с их знаменитым шатром не внушает опасений.

Трибуны, не сомневаюсь, тоже почистят основательно, не привыкать...

Поэтому у испанского арбитра Мехуто Гонсалеса вряд ли появятся основания трубить тревогу. В большей степени беспокоит, как подготовятся к игре службы правопорядка. Надеюсь, на этот раз удастся избежать конфуза трехнедельной давности, когда на стадион не смогли попасть многие болельщики “Челси”.




Партнеры