Пора по папам

24 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 440

250 дней. 36 недель. 9 месяцев. Каждая женщина знает, что это значит.

Для Нее это отдельное, ни на что не похожее состояние. Жизнь внутри жизни. Ты ходишь, спишь, работаешь, а там, глубоко-глубоко, сидит маленькое зернышко. Оно растет и превращается в маленького человечка. Вот оно, счастье!

Для Него ты за эти 9 месяцев вдруг из славной, сексуальной и стройной девчонки превращаешься в бегемотиху с отекшими ногами, сонными глазами и скверным характером. Тебя перестает интересовать секс, зато постоянно хочется чего-то соленого, кислого или шоколадного...

Рассказов женщин про беременность и роды много. Но сегодня мы решили дать слово мужчинам. Причем не простым, а знаменитостям.

Как они переживали беременность своих жен? Как впервые ощутили себя отцами? Умеют ли они менять памперсы и петь колыбельные?

ПЕВЕЦ ДАНКО: “Беременная жена — это очень сексуально”

— Женщина в ожидании ребенка становится как налитое яблоко, прямо кровь с молоком. Ни один нормальный мужчина не может остаться к этому равнодушен, — считает певец Данко. Десять месяцев назад его жена Наталья родила девочку Соню.

— А как же токсикоз и капризы?

— Ничего подобного не было, — пожимает плечами Данко. — Все это время мы наслаждались друг другом.

Мы сделали трехмерное УЗИ. Наша девочка так размахивала ручками, что мы про себя прозвали ее дирижером.

Такая легкая и приятная беременность совершенно неожиданно чуть не закончилась трагически — на восьмом месяце у Наташи произошло отслоение плаценты.

— Она потеряла больше литра крови, — вспоминает отец. — Хорошо, что это случилось ночью, и врачи приехали буквально через несколько минут.

Наташу сразу же положили на операционный стол. Врачи пытались спасти маму, полагая, что ребенок захлебнулся в крови. Однако все кончилось благополучно: живы остались и Наталья, и восьмимесячная дочь Соня.

— Страшно было?

— У меня не было времени пугаться, — объясняет Данко. — Надо было столько всего сделать! И насчет палаты договориться, и цветы купить...

Первое время после выписки Александр боялся брать дочь на руки: вдруг уронит? “Ты же не роняешь вещи, которые держишь в руках”, — убеждала его Наталья. “Да, но вещи не брыкаются”, — мудро заметил тогда Александр.

Однако за неделю Данко с ролью отца освоился, а когда девочке было всего два месяца, он даже снялся с ней на обложке своего нового диска.

А недавно певец придумал компьютерную программу по изучению алфавита. На мониторе, который крепится прямо к манежу, по очереди появляются разноцветные буквы.

— Для таких маленьких нет обучающих программ, вот и пришлось делать все самому, — говорит Александр. — Буквы мы ей показываем с шести месяцев. Правда, читать она пока еще не умеет...



Виджей Оскар КУЧЕРА: “Я испытал эмоциональный взрыв!”

Оскар Кучера, ведущий Муз-ТВ и актер, знакомый телезрителям по новой версии сериала “Улицы разбитых фонарей” (без Ларина и Дукалиса), еще только привыкает к нелегкой доле отца. Его сыну Александру чуть больше месяца.

К появлению первенца семья готовилась заранее и основательно. Оскар вместе с женой Майей читал книги о беременности и выполнял все ее капризы.

— Ей все время хотелось нектаринов, — говорит виджей, — еще просила клубнику, но ее Майе нельзя. Приходилось выкручиваться...

На родах жены Оскар не присутствовал.

— Что вы! Я бы сразу же в обморок грохнулся!

К тому же в это время актер был на съемках в Питере.

— Майя позвонила мне вечером, — вспоминает Оскар. — На самолет я не успевал, пришлось ехать в Москву на поезде.

— Когда я впервые увидел сына, это была сумасшедшая радость, — признается Кучера. — А вообще описать свои чувства словами мне трудно.

Может быть, из-за постоянных разъездов Кучера никак не привыкнет к своему новому статусу:

— Непривычно осознавать себя отцом. Хотя в жизни появился стимул больше трудиться, зарабатывать деньги. Дома я бываю очень редко, но когда бываю, помогаю жене во всем: переодеваю сына, купаю.

Еще Оскар признался: они с Майей не собираются останавливаться на достигнутом. И, возможно, через год-другой у их сына появится братик или сестренка.



Футболист Владимир БЕСЧАСТНЫХ: “Я стал нянькой сразу для двоих”

Форвард московского “Динамо” Владимир Бесчастных семь лет мечтал о ребенке. А полтора месяца назад он стал отцом. Да не простым, а многодетным! Его жена Светлана родила футболисту сразу двух сыновей — Андрея и Максима.

— Света так замучилась, что мне приходится помогать ей практически во всем, — рассказывает новоиспеченный отец. — Их ведь двое, и хотят они все одновременно.

Владимир встает по ночам, меняет памперсы и пеленки и даже помогает супруге купать малышей — в общем, делает все, чтобы жена могла лишний часик поспать.

— А как протекала беременность?

— Я заранее настроил себя на то, что придется бегать с утра до ночи по магазинам в поисках экзотических продуктов. Но Света не только не требовала супа из акульих плавников, но вообще отказывалась от еды. Мне постоянно приходилось ее уговаривать поесть. Ведь есть надо было за троих!

— А на родах вы поприсутствовать не рискнули? Это сейчас модно...

— Нет, нам не до этого было. Жена родила на месяц раньше положенного срока.

В тот день, когда футболист вернулся домой, его жена почувствовала себя плохо. Владимир сразу же отвез ее в клинику, в которой вели ее беременность. Оттуда врачи срочно отправили их в роддом.

— Все происходило так быстро, что я очень плохо соображал, что к чему. У меня совсем не было ощущения, что уже сейчас я становлюсь отцом.

— А когда вы впервые увидели сыновей?

— Сыновей я увидел уже на следующий день, после того как они родились. Слава богу, они появились на свет абсолютно здоровыми. А вот к Светлане меня несколько дней не пускали, поэтому мы общались только по мобильнику.



Актер Павел МАЙКОВ: “Мне казалось, мы играем в беременность...”

— Пока, если честно, я до сих не могу до конца осознать, что произошло, — поделился своими ощущениями Павел Майков (Пчела из сериала “Бригада”). — Как будто у нас в доме появилась живая мягкая игрушка!

Его сыну Даниилу 14 декабря исполнится годик. И он уже произнес слово “папа”. Впрочем, Майков думает, что сказано это было пока безадресно.

— Первый раз я увидел его, когда забирал жену Катю из роддома. Как же я испугался! Думал: за что его ни возьми — обязательно сломается. А теперь вовсю тискаю и за руки, за ноги подкидываю.

Пчела считает себя легкомысленным человеком:

— Я, конечно, понимал, что жена беременна, но совершенно этого не ощущал! Мне все казалось, что мы играем в беременность.

Беременность протекала гладко, так что особых хлопот и волнений не было. Но на восьмом месяце у Кати обнаружилось какое-то отклонение, и я отвез ее в больницу. Были выходные, поэтому ее оставили до понедельника — подождать врача. И вдруг в ночь на воскресенье звонок: “Я рожаю!” Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Стал среди ночи звонить друзьям — они вывели меня из шокового состояния.

— Вашему сыну скоро исполнится год, самое время начинать суровое мужское воспитание. Вы причисляете себя к строгим отцам?

— Данька еще маленький... До пяти лет ребенок — царь. В этом возрасте он еще не может сесть родителям на шею, поэтому ему все можно.

— А потом?

— До 16 — раб. Он должен видеть, как работают родители, и быть благодарным. А после шестнадцати — уже друг. Так, по крайней мере, воспитывали меня.

— После рождения ребенка у вас прибавилось обязанностей по дому?

— Когда сын был совсем маленьким, конечно, вставал по ночам. Это неприятно, но нужно. Первые одежки и погремушки мы покупали вместе с Катей — одному мне это дело она не доверила. А вообще бытом у нас занимается жена. Я зарабатываю деньги.

— Ну хотя бы песенки поете?

— Чаще ему поют Оззи Осборн и Джон Леннон. А Даня подпевает.

— Вы кого ждали: мальчика или девочку?

— Вообще-то девочку. Потому что ее нужно только баловать. А мальчика — еще и воспитывать. Но это не важно. Я так рад, что есть Данька! Не понимаю, как это мы раньше без него жили?



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лада КАШКОВА, практикующий психолог, руководитель школы “Новые люди”:

— Женщина готовится стать мамой с детства, это ее биологическая роль. Мужчина — нет. Роль отца в первую очередь социальная. И еще вопрос, готов ли он к ней.

Очень хорошо, если в детстве мальчик уже имел дело с маленькими детьми — младшим братишкой или племянницей. Тогда он подсознательно знает, что это такое. В противном случае мужчина первый раз в жизни видит новорожденного ребенка на выписке из роддома. И это для него настоящий шок. Многие папы даже не представляют, какие груднички красные и сморщенные.

Такие “неготовые” отцы поначалу боятся своих детей — не знают, как их взять, думают, что могут им что-нибудь сломать. И сразу ждать от них сюсюканья неразумно. Таких отцов нужно к родам готовить.

Мужчине нужно объяснить, что психика беременной женщины сильно меняется. Она становится похожа на маленького ребенка. И относиться к ней нужно соответственно. Будущему отцу важно растолковать, что так происходит абсолютно со всеми, а не ему одному — бедному, несчастному и всеми покинутому — выпала такая горькая участь. Это сильно успокаивает.

До рождения ребенка мужчина живет в двух областях: карьера и жена. Поэтому жена должна обратить его внимание на малыша. Если пара очень хорошо чувствует друг друга, тогда проблем не будет. Отец “почувствует” и беременность, и ребенка. Но это не всегда так. У меня, например, есть один знакомый, который считает, что отец заметил его только после 16 лет, когда того первый раз привели в милицию. Папа, известный ученый, арабист, был чересчур увлечен своей научной деятельностью.

Еще один вопрос: супруги должны решить, будет ли папа присутствовать на родах. Я считаю, что во многом это сейчас дань моде. А идти на поводу у моды в этом деле ни в коем случае нельзя. Очень важно, чтобы отец был на родах сознательно, а не принудительно.

Чтобы не мешать врачам и жене, он должен обладать навыками помощницы на родах. Уметь сделать расслабляющий массаж, помочь жене восстановить дыхание. Но главное — он должен оказать ей эмоциональную поддержку. Ведь в роддомах оказывают только медицинскую помощь. Сумеет он это сделать или нет — зависит от их отношений. Психологи этому научить не могут, они могут только подсказать. Поэтому если отец с этой задачей не справляется, то жене лучше взять на роды маму, подругу или специально обученного профессионального психолога.

Трудное испытание для семьи — первые месяцы жизни грудничка. У мамы, как правило, послеродовая депрессия. И тогда папа чувствует себя крайним справа. Он не получает ни грамма внимания от жены, ему приходится отдавать много энергии — и ничего не получать взамен.

Женщине всегда легче, чем мужчине, найти общий язык с малышом — у нее связь с ним возникает автоматически. Я уже сказала, что ее психика становится психикой маленького ребенка — оттого-то она и начинает сразу агукать и повторять остальные детские звуки. Мужчине труднее. И тогда ему нужно вспомнить себя ребенком — и дело пойдет на лад.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

— До пяти лет я думал, что меня зовут Заткнись.








Партнеры