Турецкий марш

25 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 532

Побывав в Анкаре на матче 3-го тура баскетбольного Кубка УЛЕБ ПТТ—“Динамо” (Москва), я понял, каково это — быть нарасхват. Понял на примере “московского турка” Мирсада Туркана. Форвард за те два дня, что “Динамо” провело в столице Турции, успел пообщаться с поклонниками, раздать кучу автографов, “послужить” гидом-переводчиком... А на десерт — выдать феерическую игру, заставив местных “ультрас” (несмотря на поражение своих) срывать глотки: “Мир-сад! Мир-сад!”


Анкара (кстати, с 92-го года — побратим Москвы) встретила подопечных Зви Шерфа... настоящей русской зимой со снегопадом-морозцем. И полным отсутствием ажиотажа. Неудачное выступление ПТТ в сезоне-2004/05 гг. привело к тому, что от некогда самой популярной столичной команды (в свое время за нее играл Сергей Базаревич) болельщики отвернулись. 7 поражений подряд (5 в чемпионате, 2 в еврокубках), смена тренера — и как следствие вмещающая около пяти тысяч человек “Ататюрк Арена” в день схватки с “Динамо” заполнилась максимум на десятую часть...

Казалось, наши, жаждущие реабилитироваться за поражение от сербского “Железника”, выглядели фаворитами. Но — только на бумаге... 3:14 к 4-й минуте матча! Не в нашу пользу. И — кошки на душе. Поворотик, а?

Мирсад Туркан: “Не хватало драйва...”

Все эти “качели” на табло (от +5 до 35:40 к большому перерыву) могли закончиться для нас плачевно. Если бы не... Догадались? Правильно — если бы не Туркан!

Пропустивший полторы недели из-за травмы форвард едва ли не в одиночку вытащил “Динамо” победный билет — чего стоит одна только внушительная коллекция из 27 очков и 9 подборов...

— Мирсад, дома и стены помогают? — спрашиваю Туркана.

— Да, я очень люблю играть в Турции. Знаешь, как приятно слышать комплименты болельщиков? А если ты еще и выиграл...

— Что о самой игре скажешь?

— Сложно пришлось. ПТТ хорошо на этот матч настроился, а у “Динамо” травмы — Грир, Домани, я только-только восстановился... Что греха таить — плохо играли. Не хватало драйва, кондиций, “физики”... Хорошо еще, что все так удачно закончилось!

— Что лично для тебя сейчас важнее: удачное выступление в чемпионате или в еврокубках?

— Для меня эти турниры... как это будет по-русски... параллельны? Одинаковы! Хотя, безусловно, в Кубке УЛЕБ нужно победить, чтобы забронировать себе на следующий год место в Евролиге.



Зви Шерф: “Зачем делать из Туркана вкусную шоколадку?”

— Доволен ли я игрой команды? — переспрашивает израильский тренер “Динамо” Зви Шерф. — Я никогда не бываю доволен — и это моя старая проблема. Казалось бы, радуйся победе, но нет, не могу... Потому что знаю, что “Динамо” может играть лучше!

Для нас очень важно было выиграть в Анкаре. Группа у “Динамо” ровная, все команды в таблице расположены рядом друг с другом, отступать нельзя. Сейчас мы работаем над тем, чтобы занять как можно более выгодную позицию на финише (это даст нам преимущество в дальнейших раундах)... Все знают, каким было “Динамо”, когда я год назад его возглавил. Чтобы создать команду-победительницу с определенными традициями — нужно время. Рад, что наше руководство это понимает.

— Какое впечатление произвел соперник?

— Признаюсь, очень боялся того, что ПТТ именно накануне матча с “Динамо” сменит тренера. Видите, как пошла на пользу туркам шоковая терапия?

— Траджан Лэнгдон не очень уверенно провел дебютный еврокубковый матч в форме “Динамо”. Согласны?

— А чего вы хотите — он в команде-то всего 12 дней! Я знаю, что Траджан очень хороший баскетболист. И считаю, что в защите он с ПТТ отыграл неплохо.

— Результативная игра Туркана вас по-хорошему удивила?

— Нет. Когда Мирсад уверен в своих силах — он один из лучших мощных форвардов Европы.

— Он часто апеллирует к судьям. Не просили его быть посдержанней?

— Нет. Если я попытаюсь изменить Туркана, то кем он станет? Вполне может быть, что вкусной шоколадкой, а не бойцом. (Смеется.) Я этого не хочу.


Кубок УЛЕБ. 3-й тур. Группа D

ПТТ (Анкара, Турция) — “Динамо” (Москва, Россия) — 76:80 (18:19, 22:16, 19:26, 17:19)

ПТТ: Мазике (18), Коч (13), Стефанович (13). “Динамо”: Туркан (27), Макдональд (19), Пападопулос (17).

В следующем туре (30 ноября) динамовцы ждут в гости болгарский “Академик”.



* * *

Удачно выступили российские клубы в очередном туре группового турнира Евролиги ФИБА. Особенно следует отметить успех подмосковных “Химок”, переигравших дома польский “Анвил” — 72:68. Крупно уступая по ходу встречи, хозяева собрались в последней десятиминутке. Команда сохранила за собой второе место в группе. Дома выиграл и казанский УНИКС, разгромив болгарский ЦСКА — 98:67.





Партнеры