Пивное озверение

25 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 522

1 января у россиян начнутся недельные новогодние каникулы. Но, выползая после них на работу, по привычке поправить здоровье пивом в электричке, метро или на улице уже не получится: видимо, почти одновременно с новым календарем праздничных дат вступит в силу запрет на потребление пенного напитка в общественных местах. Как стало известно “МК”, завтра Госдума примет новый вариант закона на эту тему, появившийся в результате работы согласительной комиссии.


Напомним: 29 октября Дума подавляющим волю к сопротивлению большинством голосов (больше 400 “за”) приняла закон, ограничивающий розничную продажу и потребление пива. 11 ноября Совет Федерации, вдоволь наиздевавшись над текстом документа, закон отклонил. Ходили слухи, что с сенаторами хорошо поработали правительство (ему закон не нравился) и пивные компании.

Депутаты обиделись. Но в конце концов решили создать согласительную комиссию и попробовать найти компромисс с сенаторами. “Компромисс” оказался еще жестче, чем исходный вариант. О том, к чему следует готовиться гражданам, “МК” рассказал председатель думского Комитета по экономической политике Валерий ДРАГАНОВ.

Во-первых, расширен перечень мест, где розничная продажа пива запрещена. К детским, образовательным и медицинским учреждениям добавлены “организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения”. То есть на стадионах, в кино и спортзалах продавать пиво в бутылках и банках запрещено. Но если там есть точка общественного питания, торгующая пивом в розлив, — это можно. Еще нельзя будет продавать пиво в общественном пригородном транспорте — электричках, пригородных поездах.

Запрет на продажу пива в школах, детских садах и больницах дополняется запретом на продажу пива на “прилегающих к ним территориях”. Насколько велики будут эти территории — определит закон каждого субъекта Федерации.

Во-вторых, запрет на употребление пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном городском и пригородном транспорте, в других общественных местах (кроме, конечно, ресторанов, баров, кафе) вступит в силу не через 6 месяцев после опубликования закона, как планировалось раньше, а через 30 дней. “За это время реально внести в Административный кодекс изменения, устанавливающие ответственность за распитие пива в общественных местах”, — говорит Валерий Драганов. Кстати, такой закон уже значится в плане работы Думы на декабрь, и штрафовать нарушителей он предлагает на 1 МРОТ (100 рублей)...


ЦИТАТА В ТЕМУ

“Никогда у нас в России не было такого, чтобы девушки 12—14 лет из бутылки пили пиво на улице. Это нравственное разложение”.

Алексий II, Патриарх всея Руси, на приеме в Свято-Даниловом монастыре.



Партнеры