Не так посчитали

25 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 184

Вчерашнее рассмотрение бюджета-2005 в третьем чтении было изрядно приправлено украинским соусом. Депутаты никак не могли отвлечься от событий, происходящих у южного соседа. Поначалу даже показалось, что обсуждение главного финансового документа страны может быть перенесено на другой день. Тем не менее проблемы собственной страны взяли верх. И дележ казенных денег начался.


В новом году мы не сможем обойтись без роста ВВП, повышения обороноспособности страны, накапливания огромных финансовых заначек. Да и пенсионеры с инвалидами вечно жалуются на свое жалкое существование. Это понятно. Однако ни одну из этих проблем в полной мере решить не удастся. Даже неприкосновенный запас (стабфонд) придется трясти, чтобы пенсионеры не остались без денежного обеспечения. Однако все равно будет мало.

Удвоение ВВП останется только в лозунгах. Весь год депутаты старались обеспечить законами устойчивый экономический рост. Снизили единый социальный налог, подкинув бизнесменам дополнительные 280 млрд. рублей, сэкономленные на отчислениях с зарплаты. И все равно экономика прибавит не больше 6,3% в год. А в будущем году, судя по всему, и того меньше. А нужно как минимум 8%.

И никаких перспектив. Тот же стабфонд, который изначально планировали пустить на развитие, будет проеден. Причем очень быстро. Из-за незначительного снижения налогов к концу года у Пенсионного фонда возникнут огромные проблемы. Не из чего будет платить пенсии. Придется залезать в госкопилку: в будущем году — более 81 млрд. рублей. Дальше — еще больше. Ведь дефицит Пенсионного фонда будет расти вплоть до 2012 года. Выходит, мы не только проедаем нефтедоллары, но и ставим наших пенсионеров в зависимость от мировых цен.

Ладно бы деньги тратили на бюджетников и детей. Однако расходы на социалку при этом тоже урезаются — почти на 5 млрд. рублей. Сокращается финансирование спорта, культуры, медицины и образования. На все это скопом пойдет лишь 10% казны. Для сравнения: в прошлом году истратили более 13%.

Может показаться, что страна решила держаться исключительно на обороне и безопасности: треть бюджета пойдет людям в погонах. По сравнению с нынешним годом расходы на содержание армии возрастут на 20%, безопасность станет дороже на 19%. Однако и военные недовольны. Под видом роста бюджетных ассигнований деньги тонким слоем размазываются по смежным отраслям (гражданской обороне, пожарникам и МЧС). При этом по сравнению с первым чтением сократились расходы на боевую подготовку, вещевое обеспечение военнослужащих. Возросли только траты на содержание органов безопасности. Что в общем-то неудивительно.

В сухом остатке — полная безысходность. Наша страна уже давно поставлена на четвереньки. А все опоры, на которые делают ставку наши власти (экономический рост, оборона и загашники), весьма худосочны. А одна и вовсе — костыль (пенсионеры). За такой бюджет должно быть стыдно. Наверное, поэтому премьер Фрадков в очередной раз проигнорировал Госдуму и не явился на обсуждение этого документа. Понимает, что в государстве должен остаться хотя бы один человек, который как бы ни при чем.




    Партнеры