Окладоискатели

25 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 568

У нищих слуг нет. Получается, что москвичи — не нищие. А их слуг, депутатов Мосгордумы, вообще впору назвать богачами. Теперь они получают зарплату в 8—10 раз большую, чем средний оклад их “господ”. С 1 октября всем московским госслужащим повысили жалованье. А госслужащим категории “А” (депутатам, министрам правительства Москвы) — еще как повысили!

Правда, сей факт депутаты стараются не афишировать. Обозреватель “МК” стал первым журналистом, который узнал размер нового оклада московского депутата. Теперь он составляет примерно 80 тыс. рублей (для сравнения: до октября зарплата слуги народа равнялась 33 тысячам). Народные избранники стыдливо прячут глаза и говорят, что и для них повышение было полной неожиданностью — зарплату им не повышали уже три года. Например, после дефолта, с грустью вспоминают русские слуги народа, они вообще получали “какие-то смешные 400 долларов”. Теперь же дошло до того, что обалдевший от счастья спикер Владимир Платонов вместе с женой (тоже сотрудницей Думы) даже решили перечислять 10% семейного бюджета на благотворительность.

Правда, в смете расходов деятельности Мосгордумы, которую вчера обсуждали депутаты, расходов на оклады нет. Их выплачивают по отдельной статье горбюджета.

Кстати, если еще в начале осени предполагалось, что смета составит 471 млн. рублей, то вчера была названа совсем другая сумма — 596 млн. Увеличение связано в основном с тем, что зарплаты повысили не только депутатам, но и сотрудникам думского аппарата. Правда, последним не так сильно — всего в полтора раза.

Что касается остальных расходов, то чуть более 9 млн. руб. в следующем году депутаты потратят на командировки, более 15 млн. — на услуги связи (в том числе безлимитные мобильные), 12 млн. — на разработки законодательных актов, многие из которых никогда не будут приняты.

А вот ожидаемая замена депутатского парка автомобилей (с “Вольво” представительского класса на “Ауди” класса премиум) в смете не предусмотрена. Так что “разблюдовка” думских расходов — далеко не все деньги, в которые обходятся нам наши слуги. Правда, сами депутаты любят повторять: по сравнению с мэрией, смета которой исчисляется миллиардами, они фактически голодают.




Партнеры