Депутатам изменят пол

25 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 451

Это один из рабочих вариантов поправок в избирательное законодательство, которые собирается внести в Думу президент. По нашим данным, документ был разработан специалистами ЦИК. Предлагаемые новшества попадут на Охотный Ряд, когда будет принят закон о переходе Думы на пропорциональную систему выборов. Уточненное содержание поправок будет зависеть от того, какой вид в итоге приобретет сей закон.

Некоторые нормы (если останутся) произведут на депутатов не очень приятное впечатление. И это еще мягко говоря...

Начнем с поправки, которая не понравится многим мужчинам-политикам, но зато придется по вкусу женщинам. Она гласит, что в предвыборных списках партии не может быть меньше 30% лиц одного пола.

Напомним, что еще в первой Думе фракция “Женщины России” внесла похожий закон, но мужчины-депутаты его “убили”. В прошлой Думе дамы повторили попытку: с “женской инициативой” выступили депутатши от фракции ОВР. И снова неудача.

А последней на помощь своему полу пришла член ЦИК Елена Дубровина. В начале осени она заявила: не помешало бы-де, чтобы в законе фигурировала “женская” квота...

Еще одна неприятная новость. Но уже для всех депутатов, вне зависимости от пола. Предполагается, что будет введен императивный мандат. В переводе на русский это означает, что избиратели смогут отозвать депутата, если он не будет исполнять свои обязательства перед ними. Механизм авторы новшества предлагают такой: народный избранник лишается мандата, если не менее 100 избирателей соответствующего региона или партии, по спискам которой прошел депутат, обращаются в Верховный суд. И суд устанавливает, что парламентарий действительно плевал на свои обязательства. Причем неоднократно.

Но и это еще не все. Как и обещал Александр Вешняков, в законопроекте появилась норма, что депутат лишается мандата еще и в том случае, если он... переходит в другую думскую фракцию.

А теперь о приятных вещах.

Предлагается увеличить госфинансирование партий, которые набрали на думских выборах не менее 3% голосов. Нынешний закон гласит, что такие партии (после выборов-2003 их оказалось восемь — кроме тех, что представлены в Думе, это еще “Яблоко”, СПС, Партия пенсионеров в блоке с Партией социальной справедливости и Аграрная партия) получают по 0,005 МРОТ за один голос избирателя. По теперешним временам выходит 50 копеек за голос. Эту сумму предлагается увеличить до 3 рублей. Более того, с 1 января 2007 года расходы на госфинансирование партий скорее всего будут индексироваться с учетом уровня инфляции!

В недавнем интервью “МК” (см. “МК” от 12 октября) Александр Вешняков, касаясь отмены губернаторских выборов, заявил: кандидатуры на пост региональных воевод президенту должны представлять политические партии. В документе, который оказался в наших руках, такая норма действительно прописана. Посмотрим, не исчезнет ли она после того, как поправки будут внесены в Думу.

Кстати, ситуация с ними напоминает ситуацию с принятием закона о монетизации льгот. Тогда на рассмотрение депутатов была выставлена такая куча мала поправок в разные законы, что народные избранники за те рекордно короткие сроки, в которые их предлагалось изучить, просто-напросто не успели этого сделать. По слухам, нечто подобное Кремль планирует устроить и сейчас. Ведь те изменения, которые перечислили мы, — это лишь малая толика от всех предложений.





Партнеры