Курс обмана валюты

25 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 371

Вчера доллар подешевел еще на 10 копеек. А евро подскочил аж на 17. Американские деньги пикируют вниз, обманывая надежды тех, кто привык откладывать их на “черный день”. А таких, несмотря на падение доллара, все еще очень много. По оценкам экспертов, заначки россиян оцениваются сегодня в $30—40 млрд., а долларовые депозиты — в 17 млрд.


Похоже, гражданам все же придется менять финансовую ориентацию: доллар медленно, но верно из главной мировой валюты превращается в рядовую, уступая позиции не только евро, но и иене, фунту, швейцарскому франку.

И хотя Буш заявляет о приверженности политике сильного доллара, многие аналитики считают это проявлением двойных стандартов. На данном этапе ослабление национальной валюты Америке выгодно, потому что, девальвируя доллар, она перекладывает свои проблемы на другие страны.

Никому такая политика не нравится. Мир постепенно переориентируется на другие валюты. Вот уже и Центробанк России устами первого зампреда Алексея Улюкаева заявил, что структура золотовалютных запасов ЦБ должна измениться — в пользу евро. Что и немудрено. Ведь на фоне нынешнего соотношения курсов рекордные 113 млрд. долларов золотовалютного запаса в реальном выражении все равно что июльские 90 миллиардов. Тем не менее позиции “зеленого” по всему свету еще очень сильны: почти две трети всех международных резервов хранятся в долларах. В запасах нашего ЦБ “зеленый” до сих пор составляет около 80%. Что до сих пор было вполне объяснимо: все сырье страна продает за доллары.

Россияне тоже в глубоком раздумье. Однако, несмотря на падение доллара, они не толкутся у обменников, желая сбросить свои “зеленые”. Сумма купленной наличной валюты физлицами тоже пока превышает объем ее продажи. Хотя в последнее время эти цифры сближаются...

Как утверждают эксперты, пока курс евро не вырастет по отношению к доллару до уровня 1,4 (сейчас — 1,31), наши сограждане будут терпеть, надеясь, что ситуация изменится. А вот дальше может начаться массовая истерия. Паникеры, как всегда, проиграют. Через несколько лет доллар скорее всего восстановит свои позиции по отношению к евро. У европейской экономики дела ведь тоже идут неважно. Но если вы не заглядываете на два-три года вперед и ваши сбережения не столь велики, чтобы ими рисковать вдолгую, хотя бы половину из них стоит уже сегодня перевести в другую валюту — в евро или рубли. Если, конечно, вы верите, что рубль — это деньги...


Алексей Улюкаев, первый зампред Центробанка:

— Население всегда очень резко реагирует на сильные колебания номинального курса валют. Хотя прогнозировать масштабы очень сложно. С сентября, когда доллар стоил 29,22 рубля, по ноябрь доллар подешевел на 80 копеек. Это сильный сигнал для того, чтобы изменить структуру сбережений... Но я не думаю, что будет обвальный сброс американской валюты. Тем более что у большинства населения эти запасы не столь уж существенны. И для них такое поведение не самое верное: на комиссии они потеряют все, что удастся “заработать”. Полагаю, что дедолларизация будет и дальше идти темпами, сопоставимыми с прошлогодними.



Партнеры