Наших солдат переведут на сало

25 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 160

В самом ближайшем будущем в дневном рационе российского солдата вместо ста граммов хлеба (из четырехсот положенных) будут давать 20 граммов сала. Это сенсационное заявление сделал начальник армейского тыла генерал Исаков на открывшейся выставке “Снабжение Вооруженных сил”. Военно-научный комитет по продовольствию уже обосновал такое решение “увеличением калорийности армейского пайка”.


Генерал армии Владимир Исаков — известный традиционалист. Именно он заявил о том, что в XXI веке российский солдат по-прежнему будет ходить в кирзачах, по старинке мотать портянки и, как теперь выясняется, есть сало, которое всегда присутствовало в продовольственном арсенале российского воина. Эпизоды, когда советский солдат или красноармеец достает из чистой тряпицы брусок сальца и нарезает его ломтями, есть почти во всех старых фильмах про войну.

В продовольственном управлении тыла Вооруженных сил утверждают, что в последний раз сало серьезно выручило наших бойцов в Чечне. Организованные поставки сала для солдат воюющей армии здесь считают удачной и хорошо продуманной операцией. Действительно, тылы, как всегда, отстают, нормально покормить солдата в боевых условиях не всегда удается, а куском сала можно хорошо подкрепиться до подхода полевой кухни.

Теперь кормить солдат салом будут не только в походных условиях. Сало по сути — кусок чистой энергии. А она солдату крайне необходима — и в бою, и в повседневной службе. Пониманием этого и руководствовались тыловики, принимая решение заменить в суточном армейском пайке 100 г хлеба на 20 г сала. Для этого потребуется пускать под нож целое стадо свиней, голов этак четыреста — в день армия будет съедать около 20 тонн сала.

Поскольку все закупки по оборонному заказу проходят на конкурсной основе, следует ожидать проведения специализированных ярмарок по салу, как это бывает, например, на Украине. Последняя такая сальная ярмарка-фестиваль прошла недавно в Крыму. Но хотя Украина и является признанным авторитетом по салу, украинский шматок на стол к российскому солдату не попадет. У российских тыловиков четкая директива — обеспечивать армию исключительно отечественной продукцией. В общем, российские свиноводы могут ликовать и уже сейчас начинать серьезную работу по увеличению поголовья. Если же в Российской армии сала все-таки не будет хватать, рекомендованные 20 граммов шпика заменят 15 граммами масла или сыра, что тоже неплохо.




Партнеры